В память об академике

Вчера на здании Морского гидрофизического института НАН Украины (Ленина, 28) была открыта мемориальная доска в память о выдающемся геофизике, первом директоре МГИ НАНУ, докторе физико-математических наук, профессоре, академике НАНУ, лауреате Государственной премии СССР и Госпремии Украины Аркадии Георгиевиче Колесникове. Именно в этом здании на улице Ленина в 60-е — 70-е годы прошлого столетия размещалась дирекция Морского гидрофизического института.Митинг, посвященный этому знаменательному событию, открыл директор МГИ НАН Украины академик НАНУ В.А. Иванов. Затем слово было предоставлено генеральному директору Океанологического центра НАН Украины, академику НАНУ В.Н. Еремееву.

Аркадий Георгиевич Колесников известен в нашей стране и за рубежом как один из основателей научной школы в области физики моря, как инициатор создания инструментальной базы океанографических исследований и автоматизации процессов сбора информации о физических полях океана и атмосферы. В своих выступлениях соратники, последователи, ученики Аркадия Георгиевича Колесникова Н.З. Хлыстов, В.К. Ефимов, П.П. Сивенко и др. отмечали его неутомимую деятельность на благо отечественной океанологии, особо подчеркивая его выдающуюся роль в становлении и развитии Морского гидрофизического института, подготовке высококвалифированных научных кадров.

И вот наступает торжественный момент: спадает покрывало — и глазам присутствующих открывается мемориальная доска (мастерская народного художника Украины С.А. Чижа). Возлагаются цветы. Память о выдающемся ученом и замечательном человеке навеки сохранится в сердцах севастопольцев.

Другие статьи этого номера