Бюджетная сфера Севастополя сохранена

10 февраля на депутатских слушаниях по проекту бюджета Севастополя на 2009 год начальник городского управления образования и науки Николай Чербаджи сообщил, что из отпущенных в этом году средств отрасли образования 78% занимает заработная плата ее работникам.Цифры рассчитаны с учетом прогнозируемого роста минимальной заработной платы с сохранением десятипроцентной региональной надбавки учителям, отпускных и "оздоровительных". Все эти средства работники образования получат при их своевременном поступлении в бюджет. Сумму, отпускаемую на детское питание в начальной школе и детских садах, Николай Чербаджи назвал "солидной". Трудности ожидаются с ремонтом учреждений образования и их текущим содержанием. Сокращается ряд программ отрасли. Не предусмотрено ни копейки на приведение в соответствие с требованиями правил противопожарной безопасности городских школ, а между тем именно этот вопрос был поставлен в прошлом году управлением МЧС.

У работников медицины также стопроцентно сохраняется фонд заработной платы, но ожидать ее повышения в 2009 году медикам не придется. Лекарствами не будут обеспечены не только стационары, но и машины "скорой" — препаратами экстренной помощи.

Однако даже в такой кризисной ситуации город выполняет, по словам председателя горсовета Валерия Саратова, "первую задачу — сохранение бюджетной сферы: Севастополь не идет на сокращение учреждений образования, культуры, медицины".

Другие статьи этого номера