Иван ЦЫГАНКОВ: «Основная цель деятельности госэкоинспекции — поддержание в регионе безопасной для здоровья севастопольцев окружающей среды»

Государственная экологическая инспекция — это специальное подразделение Министерства природы Украины. В Севастополе этим спецподразделением руководит Иван Петрович Цыганков.
Его мы и попросили рассказать о задачах, стоящих перед госэкоинспекцией в 2009 году. — Иван Петрович, какие направления в деятельности госэкоинспекции вы и ваш коллектив считаете приоритетными?

— Основная цель деятельности госэкоинспекции — поддержание в регионе безопасной для здоровья севастопольцев окружающей среды. Именно с этой целью и проводятся природоохранные мероприятия по контролю за состоянием воздуха, почвы, воды, а также осуществляется контроль над предприятиями, в процессе деятельности которых происходят выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, отслеживается работа городских очистных сооружений, выявляются факты незаконного размещения и сжигания мусора и сноса зеленых насаждений. К правонарушителям применяются меры административной ответственности. Кроме того, они возмещают ущерб, нанесенный окружающей среде своими противоправными действиями.

К слову, сегодня, 12 февраля, госэкоинспекция в Севастополе на расширенной коллегии подведет итоги работы за 2008 год.

— И каковы же эти итоги?

— Знаете, об итогах всегда лучше всего говорить языком цифр и фактов. Давайте не будем отходить от этой практики. В ходе 688 проверок, проведенных в 2008-м, обследовано 590 объектов. Это, кстати, на 57 объектов больше, чем по итогам 2007 года, и в 2,5 раза больше по сравнению с 2006-м.

Отмечу, что в ходе каждой, заметьте, каждой проверки проводился поресурсный контроль (по охране водных и земельных ресурсов, недр, атмосферного воздуха, по обращению с отходами, охране и воспроизводству растительного и животного мира, природно-заповедного фонда). И таких проверок проведено 4719 (на 36% больше, чем в 2007 году, и вдвое больше, чем в 2006-м).

— И по итогам проверок…

— Совершенно верно. Составлено 1545 протоколов, привлечено к административной ответственности 853 должностных лица и граждан. 204 админматериала направлено в суды города для принятия решений. Сумма наложенных штрафов составила 97,597 тыс. грн. Взыскано по наложенным штрафам 86,326 тыс. грн, что на 30 тысяч больше, чем в 2007 году. Предъявлено 57 исков на возмещение ущербов, причиненных государству и природе в результате нарушения требований природоохранного законодательства, на общую сумму 259,744 тыс. грн.

— Иван Петрович, насколько нам известно, госэкоинспекция осуществляет проверки по соблюдению требований действующего природоохранного законодательства Украины и при эксплуатации экологически опасных объектов.

— Да, это так. И такими объектами в Севастополе являются Первомайский полигон по складированию твердых бытовых отходов и объекты ГКП "Севгорводоканал".

С сожалением приходится констатировать тот факт, что до настоящего времени полигон твердых бытовых отходов не введен в эксплуатацию. В октябре 2008 года он был принят на баланс КП "Благоустройство", но уже с августа 2008-го налажен постоянный лабораторный контроль за состоянием полигона ТБО, который, согласно статьям 17, 29 закона Украины "Об отходах" и на основании договора, проводит лаборатория госэкоинспекции в Севастополе.

Завершен и направлен для прохождения государственной экспертизы рабочий проект по строительству третьей карты второй очереди полигона. На второй карте первой очереди установлены газоотводящие трубы, осуществляется пересыпка отходов грунтом. В настоящее время закончена разработка проекта рекультивации первой очереди полигона, но работы по ней еще не проводились.

Государственной экологической инспекцией Украины с участием госэкоинспекции в Севастополе в ноябре 2008 года проведена плановая проверка соблюдения требований природоохранного законодательства ГКП "Севгорводоканал", на балансе которого находятся девять канализационных очистных сооружений и два водовыпуска. Так вот, сброс с водовыпусков осуществляется вообще без очистки (Балаклава, с. Штурмовое) и составляет около 4 млн куб. метров. ГКП "Севгорводоканал" сбрасывает свыше 27 млн куб. метров недостаточно очищенных (очищенных только механически) сточных вод. Практически все очистные сооружения морально и физически устарели. Только КОС N 1 "Южные" ежегодно сбрасывает в акваторию Черного моря 23 млн куб. метров сточных вод практически без очистки.

За нарушение требований природоохранного законодательства ответственные должностные лица ГКП "Севгорводоканал" привлечены к административной ответственности, о чем ваша газета писала неоднократно. На устранение нарушения выданы соответствующие предписания. Также выданы предписания и Севастопольской городской госадминистрации.

Не могу не сказать, что Севастопольским городским советом на пленарном заседании 13-й сессии V созыва принято решение от 20.01.2009 г. N 6144 "О мероприятиях по улучшению состояния в городе Севастополе по вопросам водоснабжения и водоотведения". Данным решением развитие системы водоснабжения и водоотведения определено приоритетным направлением использования средств фонда развития инженерно-транспортной инфраструктуры города Севастополя в 2009 году.

— Иван Петрович, не секрет, что некоторые предприятия порой норовят поработать без пакета разрешительных документов. Чем это для них чревато?

— В случае отсутствия разрешительной документации на момент проверки предприятия будет произведена временная приостановка деятельности данного объекта до устранения выявленных нарушений. Не забывайте, что госэкоинспекция обеспечивает жесткий контроль за соблюдением установленных экологических нормативов. Она имеет право опломбировать помещения и оборудование предприятий, организаций и объектов, в отношении которых было принято решение о приостановке или ограничении деятельности.

— Деятельность скольких предприятий по итогам 2008 года была приостановлена?

— Таких предприятий по итогам года оказалось 49. Это одни из самых высоких показателей по Украине даже на фоне областей.

— Иван Петрович, может быть, не самый приятный вопрос, но тем не менее прокомментируйте, пожалуйста, факты, приведенные в материале "Щедрая природа…", опубликованном на страницах нашей газеты.

— Оправдываться не буду. Скажу честно и откровенно. Мы признаем справедливыми приведенные факты ослабления контроля за исполнением решений в части приостановки деятельности предприятий и объектов.

Мною уже подготовлен приказ о наказании виновных. Все указанные недостатки устранены, объекты проверены. Субъекты предпринимательской деятельности, виновные в срыве пломб, привлечены к административной ответственности. По тем предпринимателям, которые уличены в повторном срыве пломб, материалы переданы в органы прокурорского надзора для принятия мер. Одним из таких предпринимателей является Скачок В.В., владелец закусочной "Стейк", решение по которому было принято еще 16 декабря 2008 года: он трижды срывал установленные пломбы.

Но в то же время, чтобы быть справедливым, замечу: упущения в работе инспекторского состава последовали вследствие того, что при штатной численности 23 госинспектора проверки осуществляют фактически 10 человек. Остальные госинспекторы осуществляют экологический контроль на границе и на территориях природно-заповедного фонда региона. Из года в год интенсивность труда госинспекторов растет. За 2008 год десятью инспекторами проверено 590 объектов и проведено 4719 проверок, о чем я уже говорил выше. Таким образом, на одного инспектора приходится 470 (!) проверок в год. Это, к слову, на 126 проверок больше по сравнению с предыдущим, 2007 годом. Ну и, что греха таить, погнались за количеством, а контроль упустили. В настоящий момент данный вопрос находится у меня на особом контроле. Впредь к нарушителям будут применяться еще более жесткие меры административного воздействия.

— И еще один комментарий — теперь по публикации "SOS от можжевельника"…

— В 2008 году госэкоинспекцией во исполнение решения 11-й сессии Севастопольского городского совета N 1692 от 10.12.2003 г. "О мерах по сохранению объектов растительного мира, находящихся под угрозой исчезновения в регионе г. Севастополя" регулярно проводились рейды по предотвращению незаконной торговли изделиями из объектов растительного и животного мира, занесённых в Красную книгу Украины. В ходе рейдов составлено 82 протокола. Материалы переданы в районные суды города. Однако торговлю запрещенными сувенирами это не остановило. Одной из причин такого положения является безнаказанность нарушителей. Значительная часть материалов об административном правонарушении, переданных нами для рассмотрения в судебном порядке, рассмотрена без предъявления нарушителям штрафных санкций. В их отношении ограничились лишь устным замечанием. И таких дел 25.

29 материалов рассмотрены без конфискации поделок, запрещённых к реализации. Но меня в этой связи волнует еще одно. Не только с наших 10 инспекторов нужно спрашивать, почему торгуют. Ведь решением той же сессии (п. 4) определено, что "обеспечить жесткий контроль за охраной и использованием краснокнижных видов растений, произрастающих в границах Севастополя" наряду с госэкоинспекцией надлежит "органам местного самоуправления, Севастопольской городской госадминистрации, УМВД Украины в Севастополе". Вот, собственно, и весь комментарий.

— Будем надеяться, что ваши комментарии и замечания обязательно услышат и что серьезные экологические проблемы и вопросы региона будут решаться сообща всеми заинтересованными структурами.

А вас, Иван Петрович, благодарим за беседу, за откровенные и содержательные ответы. Желаем вам и вашему коллективу успехов в работе.

Другие статьи этого номера