Погрешность выбора

Каждый четвертый украинец готов принять участие в акциях протеста.
В начале недели на головы украинцев вывалилось огромное количество цифирей статистической и социологической направленности. Первые, с которыми наши читатели познакомились во вчерашнем номере газеты, были представлены Государственным комитетом статистики Украины. Как и все статданные, они достаточно сухи. То ли дело данные социологических исследований. В них всегда есть место погрешности выборки.В конце января специалистами компании Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения населения Украины "Кризис власти и экономический кризис в оценках населения Украины". Жители всех регионов давали ответы по актуальным вопросам социально-политической жизни страны. Помимо прочего, выяснялись и протестные настроения в обществе, и перспективы новых политических сил. Ожидаемая средняя ошибка выборки составила +2,2%.

Отметим, что подобное исследование Research & Branding Group проводила и в ноябре прошлого года, поэтому пища для информации имеется, есть, с чем сравнить. Так вот, в последний месяц минувшей осени 60,5% респондентов были уверены, что Украина только входит в кризис. Теперь таких — 52,7 процента опрошенных. Почти на 10 процентов выросло число людей, считающих, что Украина находится на пике кризиса (25,4 в ноябре против 34,7 в январе). Оптимистичными остаются настроения лишь 1,8% населения, которые верят, что кризиса на самом деле нет. Двумя месяцами ранее таковых было 2,5%. Впрочем, есть оптимисты и другого толка. С утверждением "Украина постепенно выходит из кризиса" сегодня согласны 3,4 процента респондентов, тогда как в ноябре их было 2,3%.

При этом более половины жителей Украины (50,7%) считают, что перед угрозой полного краха страна реально может рассчитывать только на свои силы и ресурсы. Кто еще может протянуть руку помощи? Отвечая на этот вопрос, респондетны могли выбрать не более двух вариантов. Итак, Россия — 24,7%, Европейский Союз — 15,1, МВФ — 5,5, ООН — 3,9, США — 3,2, другие международные финансовые организации — 2,7. Затруднились ответить 8,9% опрошенных.

Вера в то, что худшее еще впереди, заставляет украинцев пересматривать свои расходы, по-новому оценивать свои возможности и где-то переоценивать жизненные ценности. Все больше людей вынуждены искать новые или дополнительные пути получения доходов, сокращать расходы и защищать свои интересы путем массовых протестов.

Лично влияние кризиса ощутили 71,6% украинцев и членов их семей. А если прибавить к этому число тех, кто выбрал относительно нейтральный вариант ответа "В чем-то да, а в чем-то нет", получивший 21,8% голосов, то цифра получится ужасающая. Только каждый двадцатый на вопрос "Ощутили ли лично влияние экономического кризиса?" дал отрицательный ответ (5,2%).

Основные проявления кризиса, с которыми украинцы из разных регионов столкнулись за последние 2 месяца, идентичны: рост цен на продукты и услуги (91%), уменьшение доходов членов семьи (51%), отказ от некоторых товаров и услуг (32%), задержка выплаты зарплат, пенсий, стипендий и т.п. (31%).

В условиях кризиса, как свидетельствуют данные исследования, 67% украинцев стали экономить. Более половины жителей страны начали экономить на продуктах питания (58,5%), а также приобретении одежды и обуви (52%), около трети — на досуге и развлечениях (31%), отдыхе и отпусках (28%), лечении и медикаментах (29%).

Актуальной для многих сейчас является проблема безработицы. Число уволенных возрастает с каждым днем и уже приближается к миллиону трудоспособных граждан, а ведь есть еще и те, кто отправлен в неоплачиваемые отпуска. Подобная ситуация подводит людей к поиску новых возможностей и путей их достижения. В связи с этим 33,5% опрошенных украинцев планируют искать дополнительный заработок, хотя еще в ноябре 38,5% предпочитали "работать, как работали" (сейчас таковых 31,1%). В конце осени поиском дополнительного заработка планировали заняться 34,5%. Процентное уменьшение можно объяснить бесперспективностью поиска дописточника. Немало и таких, кто просто плывет по течению, стремясь переждать этот период (21,4%), чтобы сохранить то, что имеют. Примечательно, что в ноябре таких желающих отсидеться было 13,5 процента. Искать помощи со стороны намерены 6,6% респондентов (было 4,2), объединяться в группы, чтобы бороться с трудностями совместными усилиями, — 3,2% (было 2,9).

Немало также желающих сменить работу для изменения своего материального положения (около 20%), некоторые даже готовы изменить сферу деятельности. Интересным остается тот факт, что перед угрозой полного краха украинской экономики в условиях кризиса украинцы не надеются на помощь со стороны, а преимущественно только на свои силы.

На что готовы украинцы для защиты своих прав? Этот вопрос вызывал интерес у многих исследователей. По результатам проведенного опроса, украинцы скорее не готовы к вооруженным столкновениям (2,9% в январе против 2,7%), блокаде путей сообщения и захвату помещений (3,8% сейчас против 3,2 осенью). Но защищать свои интересы они предпочитают путем митингов и демонстраций (26,3%), подписей под петициями — 28,5% (было 20,4). При этом в январе этого года готовы были участвовать в забастовках 13%. Так что декларируемая готовность к массовым протестам пока еще не находит своего проявления в действиях народа. С другой стороны, ни в каких акциях протеста в январе не склонны были участвовать 35,9%, в то время как в ноябре 2008 года таких людей было 45,7%.

Говоря об условиях, при которых опрошенные согласились бы принять участие в акциях протеста, ответы распределились следующим образом: если не останется средств к существованию — 36,5%, при условии, что появится новый лидер, — 17,1%, при любых условиях — 7,6%, если заплатят — 7,5%, ни при каких обстоятельствах не выйдут на улицу 29,1% респондентов, затруднились ответить 13,8%.

Свое отношение к существующей в стране власти около трети жителей страны (68,6%) характеризуют как недоверие. Другие слова, которые наиболее точно описывают отношение респондентов к существующей в стране власти (все возможные варианты ответов), набрали следующие проценты: ненависть — 18,0; безразличие — 14,0; поддержка — 4,7; уважение — 4,1. Затруднились оценить свое отношение к власти 5,1%.

Крайне неоптимистичным выглядит согласие 77% опрошенных с тем, что из нынешней ситуации в стране нет выхода. И это неудивительно, ведь у населения нет доверия к власти, большинство оказалось под угрозой потери работы, своих сбережений. Вероятность того, что к украинцам в ближайшем будущем вернется уверенность в завтрашнем дне, крайне мала.

Что для этого надо?

Более 60% жителей всех регионов страны согласны с тем, что на сегодняшний день в Украине необходимо появление качественно новой политической силы. При этом около половины (49%) опрошенных в целом готовы проголосовать за такую политическую силу на предстоящих выборах ВР Украины.

Примечательно, что все ведущие государственные и политические деятели Украины на сегодняшний день имеют негативный баланс личного рейтинга (соотношение позитивных и негативных оценок деятельности). Лидерами позитивных оценок являются Арсений Яценюк (32,9%), Владимир Литвин (25,8%), Виктор Янукович (24,5%) и Юлия Тимошенко (23,6%), у Петра Симоненко 19%, у главы государства только 7,1. Виктор Ющенко является и лидером антирейтинга — 77,2%. Что, впрочем, уже давно никого не удивляет. На втором месте — Ю. Тимошенко (57,3%), далее следуют Янукович (53,9%), Симоненко (53,5%), Литвин (39,1) и Яценюк (37,7%).

Согласно результатам исследования, на вопрос "За кого вы проголосуете на выборах президента Украины в случае их проведения в ближайшее воскресенье?" респонденты ответили следующим образом: Янукович набрал бы 21,2% голосов, Тимошенко — 17,7%, Яценюк — 11,0% (учитывая динамику роста популярности, он может составить конкуренцию первым двум), Литвин — 4,5%, Симоненко — 4,5%, Ющенко — 2,3%. При этом "против всех" проголосовали бы 13,6% респондентов, "не пойдут на выборы" 10,2%. В случае проведения парламентских выборов безусловными лидерами электоральных симпатий являются Партия регионов (21,6%) и БЮТ (18%). Преодолели бы избирательный барьер КПУ (5,5%) и Блок Литвина (5%). Рейтинг крупнейших политических партий (Партии регионов и БЮТ) в целом перекликается с рейтингом их лидеров.

Цифирь, учитывая то, что страна вступила в предвыборное двухлетие, не самая оптимистичная и заставляющая думать. Чтобы не было погрешности выбора…

Другие статьи этого номера