Собака бывает кусачей…

Братья наши меньшие — это, конечно, здорово. Они привносят в нашу жизнь столько радостных и светлых мгновений, что порой мы готовы простить им все. Утром проводят на работу, вечером встретят, преданно заглядывая в глаза и выражая такой неподдельный, искренний восторг, что все проблемы, накопившиеся за день, кажутся мелкими и надуманными. Они и друзья, и няни, и защитники, и… в большинстве случаев полноправные члены семьи.И речь идет не только о домашних питомцах. Почти в каждом севастопольском дворе есть свой любимец Шарик, Мурзик, Пират, Тарзан, Бим, Пушок и т.д. и т.п. Его подкармливают почти все соседи, оберегают от залетных чужаков. А он платит им преданностью и лаской.

Но такая почти идиллическая картина в последнее время — скорее, редкость. Потому как поодиночке уличные песики и котики, как правило, не ходят. А все больше норовят сбиться в стаи. И обитают эти стаи везде: и в центре, и на окраинах, и даже на мемориальных комплексах, не говоря уже о школьных дворах, территориях детских садов, магазинах и рынках.

В подобных случаях очень сложно предугадать, что у этой стаи, как говорится, на уме, и чем закончится встреча с этими не всегда сытыми и ухоженными "воспитанниками" и обитателями улиц. Порой при виде двигающейся тебе навстречу ушастой и тявкающей компании дрожь берет. А вдруг?..

Но гадать можно сколько угодно. А вот одно совершенно очевидно: с бродячими животными необходимо что-то делать. Причем срочно!

Другие статьи этого номера