«Запоминайте нас, пока мы есть…»

Пятница. День традиционного общения с читателями. Откровенного общения. Общения о важном.

Откроет нашу сегодняшнюю рубрику письмо на деликатную тему:

ПОМНЯ ОБ УШЕДШИХ, НЕ ЗАБЫВАТЬ О ЖИВЫХ…

О проблеме, поднятой нашим читателем, особенно активно заговорили на этой неделе. Хотя она и ненова. И, увы, единого мнения по ней нет, да, наверное, и быть не может. Ведь речь идет об установленных на обочинах наших дорог многочисленных памятниках, венках, вазонах с цветами, траурных лентах в память о погибших в результате ДТП близких людях, родственниках, друзьях…

А с новой силой эта тема поднята в связи с тем, что, по мнению специалистов, отвечающих за безопасность на дорогах, а также осуществляющих эксплуатационное содержание этих самых дорог, все вышеперечисленные ритуальные предметы отвлекают внимание водителей, создают нервозную обстановку на дорогах, а порой становятся причиной новых ДТП.

Обращение в редакцию Игоря Охрименко как раз и посвящено этой теме. Наш читатель хорошо понимает ее особую деликатность, но в то же время очень просит родственников и друзей погибших на дорогах прислушаться и к его мнению:

"Здравствуйте, уважаемая "Слава"! Хочу поднять на страницах нашей городской газеты очень деликатную тему, а именно: о памятниках, венках, траурных лентах, надписях, цветах и т.д., размещенных на обочинах дорог (не только на трассах, но и на городских дорогах), а также практически через одну осветительную опору.

Пусть простят меня близкие погибших, я очень сочувствую им в их горе, но давайте же подумаем и о живых. Я автолюбитель, как говорится, со стажем, на дорогах всякое видел. Но до сих пор никак не могу привыкнуть к "кладбищу на обочине". Не заметить его невозможно, остаться равнодушным — тоже. И если кто-то думает, что вид венка или памятника на обочине заставляет водителей быть более осмотрительными и осторожными на дороге, то ошибается. Если они — предупреждение об опасности, то почему с каждым днем венков на дорогах становится только больше?

Еще раз приношу извинения родственникам погибших в дорожно-транспортных происшествиях, но все же выступаю за то, чтобы запретить устанавливать на обочинах дорог и размещать на осветительных опорах предметы ритуальной направленности, а уже установленные — демонтировать…"

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Следующее письмо — из разряда "Наболело!" Казалось бы, элементарный вопрос, а, гляди-ка, как лихо закручен сюжет:

ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК, ИГРАЮЩИЙ В ЯЩИК …

Жительница ул. Хрусталева Л.А. Аверина обратилась в редакцию "Славы Севастополя+" с вообще-то спонтанно ежегодно возникающим вопросом: "Кто должен ремонтировать почтовые шкафы в жилых домах?"

Вопрос, казалось бы, прост, как воды глоток. Почтовые ящики — почтовое ведомство. Ан нет. Статья 6 закона Украины "О почтовой связи в Украине" гласит: "За установку абонентских шкафов в домах отвечают рэпы".

Действительно, эта услуга входит в баланс стоимости дома. Но… теоретически. В прошлом году на капитальный ремонт (вернее, установку новых ящиков) в бюджете города было отведено 170 тыс. грн. Как показала жизнь — чисто виртуально, т.е. на бумаге. Денег не оказалось, статья трансформировалась в состояние "переходящей".

Кроме того, в тарифе нет вообще, оказывается, этого вида работ.

Если же упростить всю эту ведомственную канитель, то получается одно: может быть, когда-нибудь (надо полагать, после кризиса) у нас в каком-нибудь доме и заменят целиком ржавый, абсолютно беззамочный шкаф. А вот просто починить личную секцию, т.е. вставить замок, — это уже сугубо личная инициатива. То есть нужно искать рукастого дядю Васю и за деньги предложить ему реально решить эту проблему. Может быть, тогда извещение из Киева о выигрыше квартиры в лотерею порывом ветра не унесет ко всем чертям из распахнутой настежь ячейки…

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Письмо М. Ивановой, жительницы ул. Н. Островской, 14, завершающее наше сегодняшнее общение, хорошо бы прочитать всем молодым севастопольцам. Да и людям среднего возраста тоже. Почему? Читайте ниже:

ФРОНТОВИКИ ПОДАЮТ ПРИМЕР, ИЛИ "ЗАПОМИНАЙТЕ НАС, ПОКА МЫ ЕСТЬ…"

"…Часто утром, уходя на работу, я встречаю во дворе соседку по дому, бывшую фронтовичку Юлианию Леонидовну Бочкареву, с мешком для мусора в руках. Однажды спросила: для чего он ей? Соседка ответила, что ей стыдно за то, что в нашем дворе так много мусора, и она решила по утрам убирать его сама, чтобы стало хоть немного чище. Меня этот ее поступок очень тронул: женщина в серьезном возрасте, недавно похоронила мужа-фронтовика, тем не менее не может оставаться равнодушной к творящемуся вокруг безобразию.

Еще у нас в доме живет семья Просвировых: супруги также неравнодушны к происходящему вокруг. Василий Иванович — фронтовик, недавно перенес инсульт. Его супруга Валерия Матвеевна — дитя войны, тоже очень больна. Так вот эти люди высадили под домом кусты и, как бы им ни было тяжело, ежедневно за ними ухаживают: поливают, рыхлят землю, убирают вокруг растений мусор. Их примеру следует Мария Алексеевна Симчук, тоже дитя войны. Она обкапывает деревья, подметает двор. Глядя на них, я и подумала о том, что если бы каждый из нас посадил дерево, какой-нибудь куст, убрал за собой мусор да просто не сорил бы или сделал какое-нибудь доброе дело — как хорошо стало бы жить в нашем городе!

Хочу привести еще один пример: уже много лет следит за порядком в нашем общем дворе сосед Юрий Игоревич Самсонов. И в этом дворе — идеальный порядок! А ведь этот человек воевал в Афганистане, был контужен, имеет проблемы со здоровьем. Тем не менее старается ежедневно делать добрые дела, приносить людям радость. Вот и получается, что подают нам пример для подражания в основном фронтовики. Давайте же посмотрим друг другу в глаза и честно скажем: много ли мы сделали хорошего окружающим нас людям? Давайте подумаем о том, что доброго смогут сказать в наш адрес потомки…"

М. Иванова завершила свое письмо строками из стихотворения поэта-фронтовика Эдуарда Асадова:

Запоминайте нас, пока мы есть!

Ведь мы на многое еще сгодимся.

Никто не знает, сколько мы еще продлимся,

А вот теперь мы рядом с вами, здесь!

Кто мы такие? В юности солдаты,

Потом трудяги, скромно говоря,

Но многие торжественные даты

Вписали мы в листки календаря…

Было бы неплохо, если бы ныне живущие в славном городе-герое не просто запоминали фронтовиков, являющих образцы истинного севастопольского патриотизма, но и откликались бы на их инициативы, помогали им во всем…

Другие статьи этого номера