Во избежание беды

На днях по телефону 101 на оперативно-диспетчерский пульт главного управления МЧС в Севастополе от жителей Ленинского района поступило сообщение о том, что в подвале жилого дома по пр. Ген. Острякова, 21, находятся газовые баллоны. На место выехала оперативная группа районного отдела МЧС.- По прибытии было установлено, что в подвальном помещении 12-этажного многоквартирного дома находилось несколько баллонов, содержащих пропан-бутан, кислород и ацетилен, что запрещено законодательством, в частности законом Украины "О пожарной безопасности", — рассказывает начальник Ленинского районного отдела ГУ МЧС в Севастополе капитан службы гражданской защиты Богдан Оберемок. — Инспекцией государственного пожарного надзора Ленинского района был составлен протокол об административном правонарушении в отношении должностного лица предприятия, допустившего хранение баллонов с газами и окислителями в подвале жилого дома при проведении ремонтных работ сетей водоснабжения. Для изъятия газовых баллонов, кроме специалистов МЧС, были привлечены сотрудники Ленинского РО УМВД и аварийно-диспетчерской службы ОАО "Севастопольгаз".

Об аналогичном случае, произошедшем в Инкермане, сообщил начальник Балаклавского районного отдела ГУ МЧС в Севастополе майор службы гражданской защиты Сергей Наполов:

— В Балаклавском районе при проведении рейдовых проверок подвалов в многоквартирном доме по ул. Погорелова, 23, был обнаружен газовый баллон. Его немедленно извлекли из помещения и доставили в соответствующее для хранения место. За нарушение законодательства собственник баллона привлечен к административной ответственности в соответствии со ст. 175 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

— В основном хранение газобаллонных установок в подвальных и цокольных этажах многоквартирных домов допускают подрядные организации, выполняющие работы по ремонту внутренних домовых сетей, — комментирует ситуацию заместитель начальника главного управления МЧС Украины в Севастополе подполковник службы гражданской защиты Виктор Стрелков. — Именно коммунальщики чаще всего заносят в подвалы газовое оборудование, чтобы устранить, например, аварию и заварить трубы. А затем, чтобы не носить баллоны с собой, оставляют их в подвалах домов. Инспекторами МЧС уже привлечены к ответственности как руководители таких предприятий, так и другие сотрудники. Выявлены нарушения в каждом районе Севастополя. В большинстве случаев адресная информация о том, что в подвалах хранятся баллоны, поступает от жителей. Вопрос безопасности подвальных помещений города находится на контроле начальника главного управления МЧС в Севастополе. Предупреждение чрезвычайной ситуации — нелегкая, но решаемая, в том числе и с участием жителей города, задача. Спасатели напоминают, что телефон МЧС — 101, "телефон доверия" — 65-55-12. Все данные проверяются, и если информация о хранении взрывоопасных баллонов подтверждается, то действия специалистов однозначны: изъятие опасных предметов и привлечение нарушителей к ответственности. Последствия нарушений правил пожарной безопасности уже известны трагедиями в Днепропетровске, Евпатории, Львове и других регионах страны.

Специалисты МЧС напоминают всем жителям города об опасности размещения, хранения и применения в подвальных и цокольных этажах предметов, веществ и материалов, которые обладают взрывопожароопасными свойствами. Не допускается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. Размещение и эксплуатация газобаллонных установок, в состав которых входит более двух баллонов, а также установок, размещаемых внутри зданий для проживания людей, должны осуществляться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов по безопасности в газовом хозяйстве.

Кроме того, всем жителям стоило бы взять под личный контроль состояние нежилых помещений своих домов, а именно: навести порядок в захламленных подвалах, запереть эти помещения на замок, содержать и эксплуатировать в соответствии с правилами пожарной безопасности. Общеизвестно, что 9 пожаров из 10 происходит в подвалах по вине проживающих в них бомжей. Мусор и другой хлам только способствуют распространению возгорания, все это усложняет работу спасателей во много раз, а если в помещении находятся газовые баллоны, то вероятность взрыва максимальная.

Другие статьи этого номера