За основу закона Украины «О городе-герое Севастополе» будет взят проект Севастопольской горгосадминистрации и Министерства регионального развития и строительства

11 февраля состоялось заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Основным вопросом стало рассмотрение законопроекта «О городе-герое Севастополе» (N 2321, авторы — народные депутаты Украины И. Вернидубов, В. Колесниченко, В. Литвин, П. Симоненко). В работе комитета приняли участие представители Кабинета министров, в частности Министерства регионального развития и строительства Украины. Севастопольскую городскую государственную администрацию представлял первый заместитель председателя Владимир Казарин, горсовет — председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов.С основным докладом выступил один из авторов законопроекта — депутат Иван Вернидубов. В соответствии с положениями законопроекта, отметил он, жители города прямым голосованием будут избирать городского голову — мэра, полномочия которого определены законом "О местном самоуправлении". Избранный мэр и будет назначаться президентом на должность главы Севастопольской городской государственной администрации.

Члены комитета высказали ряд замечаний. Отмечалось, что проектом предусматривается выделение в пределах города административно-территориальных районов. В то же время, подчеркивали парламентарии, в составе города сохраняются как самостоятельные административно-территориальные единицы — город Инкерман, населенные пункты, которые входят в состав четырех сельских и одного поселкового советов. Кроме того, отмечали народные депутаты, большинство положений проекта дублируют нормы закона "О столице Украины — городе-герое Киеве". По мнению парламентариев, нормативно-правовое регулирование специального статуса города Киева как столицы Украины, особенности функционирования исполнительной власти и местного самоуправления в городе нельзя назвать совершенными, что подтверждается, в частности, многочисленными конституционными представлениями в Конституционный суд Украины.

Итогом обсуждения законопроекта стало решение отправить его на доработку. Комитет пришел к выводу, что законопроект не отражает и не решает всего комплекса проблем, "не обеспечивает надлежащее выполнение задач, обозначенных Конституцией Украины", и отклонил предложение разработчиков внести закон в повестку дня сессии Верховной Рады и рассмотреть в первом чтении.

По инициативе главы комитета Александра Омельченко принято решение создать рабочую группу для доработки законопроекта о статусе Севастополя. В частности, по информации первого заместителя председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимира Казарина, в рабочую группу войдут не только депутаты, но и все заинтересованные стороны: представители правительства, местных органов власти. Возглавит рабочую группу народный депутат Украины Анатолий Матвиенко. Владимир Казарин отметил, что комитет рекомендовал рабочей группе взять за основу проект закона, разработанный по инициативе председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергея Куницына Министерством регионального развития и строительства Украины. Участники заседания сошлись во мнении, что этот проект представляется более целесообразным и отвечающим интересам государства и местной территориальной громады.

Итогом деятельности этой рабочей группы, сообщил Владимир Казарин, должен стать законопроект, действительно нужный Севастополю. И только после этого закон пройдет обсуждение в профильном парламентском комитете и в случае одобрения будет включен в повестку дня сессии Верховной Рады Украины.

Другие статьи этого номера