Без договоренности политических сил закон о Севастополе подписан не будет, считает председатель городского совета

Даже при условии, если проект закона «О городе-герое Севастополе» удастся согласовать во фракциях Верховной Рады Украины, без договорённости политических сил он подписан не будет, заявил журналистам председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов после участия в работе профильного комитета Верховной Рады, где рассматривался проект закона о Севастополе.Принципиальным для города при принятии документа, как считает председатель представительной власти, является "закрепление законодательно особого статуса Севастополя в границах территории, начиная от мыса Сарыч и заканчивая мысом Лукулл, Верхнесадовым".

Самый же важный итог работы комитета, по мнению председателя горсовета, заключается в том, что "депутаты ещё раз подтвердили важность принятия такого документа и решили в течение недели создать рабочую группу, в которую вошёл глава Севастопольского горсовета, для того чтобы в течение месяца вынести откорректированную редакцию закона на сессию Верховной Рады Украины".

Положительным, на взгляд В. Саратова, является то, что, как предполагается, работу группы может возглавить председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

Севастопольская же городская государственная администрация, которая заявляла о том, что разработает и представит свой проект закона о Севастополе, по словам руководителя горсовета, своё обещание так и не выполнила.

20 января 2009 года на очередном заседании сессии Севастопольского горсовета депутаты обратились к руководству Верховной Рады с требованием немедленно на первом пленарном заседании 4-й сессии принять закон "О городе-герое Севастополе". В первый раз закон "О городе-герое Севастополе" был принят 23 июня 2005 года, во второй — 3 ноября 2005 года, в третий — 22 декабря 2005 года. Последний раз парламент голосовал за него 23 февраля 2006 года. Однако все они были ветированы президентом Украины. В то же время Конституция Украины обязывает законодателей принять закон об особом статусе Севастополя. Из-за отсутствия такого законодательного акта город уже много лет остается единственным населенным пунктом Украины, жители которого лишены права самостоятельно избирать своего мэра — глава горгосадминистрации назначается президентом.

Другие статьи этого номера