Николай КОСТРОВ: «Украина тонет в мусоре»

В работе расширенного заседания коллегии госэкоинспекции в Севастополе принял участие начальник Государственной экологической инспекции Украины, первый заместитель главного государственного инспектора Николай Костров.В ходе работы коллегии обсуждались актуальные для севастопольского региона экологические проблемы. Как отметил в своем выступлении Н. Костров, решение подобных проблем жизненно важно и для других украинских регионов. В частности, он сказал: "У нас на Украине все разрушено почти до основания. Особенно в экологии. И она нам жестоко мстит за это. Ведь человек просто обязан жить в гармонии с природой. Это напрямую связано как со здоровьем живущих, так и тех поколений, которые придут после нас.

Я был и остаюсь в душе севастопольцем. Поэтому мне так горько видеть утопающие в мусоре улицы и парки Севастополя. Хотя такое положение дел, к сожалению, характерно для всех регионов Украины. Вдумайтесь в цифры: 4,2% территории нашего государства отведено под зеленую зону — парки, заказники, заповедники и 4%(!) занимают официальные полигоны складирования мусора. А сколько несанкционированных свалок повсюду!.. Украина просто тонет в мусоре.

На мой взгляд, решение проблемы — в реформировании системы госконтроля. Прежде всего — разработка новых методик расчета ущерба, что позволит в разы поднять суммы штрафов за нарушение действующего природоохранного законодательства Украины.

Почти повсеместно при посещении различных регионов Украины я сталкиваюсь с ситуацией, когда местные администрации считают, что экологией должны заниматься только госэкоинспекции. Это совершенно неправильно! В соответствии с Конституцией Украины ответственность за состояние окружающей природной среды в регионе несут органы местного самоуправления, а госэкоинспекция осуществляет контроль за соблюдением требований действующего природоохранного законодательства Украины. Громада региона должна знать, что 70% средств, поступающих в госбюджет от уплаты штрафов за экологические правонарушения, идут в органы местного самоуправления для решения экологических проблем и не должны использоваться на иные нужды.

Главной задачей реализации эффективной государственной экологической политики является постепенная интеграция экологической составляющей во все отрасли экономики и сферы деятельности, которые обеспечат сохранение, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов Украины".

В завершение работы коллегии была дана оценка деятельности государственной экологической инспекции в Севастополе за 2008 год, которая признана удовлетворительной.

Другие статьи этого номера