Валерий САРАТОВ: «Нужно быть внутренне готовыми дать отпор бандитам»

С 29 января, с момента подачи госадминистрацией проектов бюджета и Программы социально-экономического развития (СЭР) Севастополя на 2009 год, в городском совете ведется работа по корректировке главных финансовых документов города. После проведения 10 февраля открытых депутатских слушаний «перекраивание» статей подходит к завершению. На вопросы о том, найдено ли взаимопонимание между двумя ветвями власти города в плане расходования бюджетных средств в условиях кризисных явлений, «Славе Севастополя+» отвечает председатель горсовета Валерий Саратов:- Бюджет этого года действительно напряженный. Впервые за девять лет мы получили ситуацию, когда он оказывается меньше бюджета предыдущего года. А он меньше более чем на 100 миллионов гривен. И у нас нет уверенности в поступлении средств от тех источников, которые всегда давали перевыполнение. Более 90 процентов поступлений обеспечивали налог с доходов физических лиц и налог на землю. К сожалению, в городе уже пошла тенденция "падения" фонда оплаты труда, и в связи с этим могут быть проблемы. Правда, опыт руководящей работы в налоговой администрации позволяет мне сделать предположение, что мы все-таки компенсируем этот источник за счет инфляции, которая в этом году будет высокой. То есть мы потеряем в гривнах, но в абсолютных цифрах бюджет выполним.

Та же ситуация по земле. К нам уже обращаются предприниматели, которые говорят о том, что с падением спроса они с трудом могут выдержать арендные ставки, существующие в Севастополе. Есть вопросы по коммунальной собственности, потому что в бюджет вошли те цифры, которые фонд коммунального имущества давал в июле, но с того времени ситуация кардинально изменилась. И прогнозируемые поступления от аренды коммунального имущества и ее продажи также вызывают сомнения.

Депутаты озабочены и тем, что в фонде развития крупнейшими источниками, по которым город должен получить 30 миллионов гривен, обозначены продажа права аренды земли и ее продажа в собственность. Это — проблематично. Массового явления борьбы за землю в городе больше нет. Земля продолжит реально падать в цене, и те, кто имеют деньги, конечно же будут ждать, пока сформируется вторичный рынок земли. На нем покупать выгоднее, потому что власти продают участки по цене не ниже нормативной, а она достаточно высока. Мы работаем над тем, как закрепить эти источники, особенно в фонде развития, и, думаю, к моменту проведения сессии до конца определимся, на что мы готовы пойти.

— Валерий Владимирович, что наверняка будет заложено в подготовленном к принятию бюджете и не претерпит изменений?

— Первая задача, которую мы ставили перед собой в условиях кризисных явлений в экономике государства и города (сохранение бюджетной сферы), уже просматривается. Мы не идем на сокращение учреждений образования, культуры, медицины. Конечно же остаются большие вопросы в таких сферах, как здравоохранение. Заложенные в проекте цифры не позволяют сохранить даже минимальный уровень прошлого года по медикаментам и питанию. Цены настолько выросли, что добавленных средств по сравнению с прошлым годом не хватает. Чтобы только выйти на уровень прошлого года, на минимальный набор медикаментов для стационаров и "скорой помощи", на эту статью нужно добавить пять миллионов гривен.

— В прошлом году городской совет заявлял, что в здравоохранение в плане капитальных расходов "вброшены" рекордные суммы. Начато строительство хирургической пристройки в первой городской больнице. Неужели в этом году придется остановиться?

— В представленном администрацией проекте, к сожалению, не просматривается ремонт объектов здравоохранения. Это вызвало вопросы депутатов, и мы к этому вернемся, потому что по-прежнему настаиваем на сосредоточении средств на медицине. Добавим 740 тысяч на то, чтобы восстановить хотя бы прошлогодние нищенские нормы питания. В больницах лежат бедные люди, а нам предлагают утвердить бюджет, в котором даже на хлеб больным еле хватает. Нужно добавить 6,7 миллиона гривен на ремонт реанимации, приемного отделения первой городской больницы, психиатрических палат, онкологического отделения. Это жизненные вопросы, которые проходят через наших людей!

Мы начали делать пристройку к больнице. Это самая современная хирургия, решающая вопросы оказания своевременной помощи севастопольцам, если у кого-то инсульт, инфаркт, предынфарктное состояние. Новый комплекс нужен не только представителям старшего поколения — инфаркт молодеет! И, конечно, мы ставим в этом году задачу достройки этого отделения — конкретного вложения средств в эту стройку, а не "размазывания" их по статьям, как это нам предлагается со стороны управления капитального строительства…

— …вновь притча во языцех — управление капитального строительства…

— При рассмотрении предлагаемого проекта у нас возникли вопросы по капитальному строительству на 2009 год. Депутаты считают, что нельзя в условиях кризиса начинать строительство дорогостоящих неподготовленных объектов. А что предлагают нам? Программу строительства стадиона "Горняк" стоимостью (еще по старым ценам) 37,5 миллиона гривен. Нет документации, ничего нет. Если честно, нам предлагают ввязаться в авантюру. Нам до сих пор не могут объяснить (а пока я здесь работаю, я буду задавать этот вопрос), кто развалил "Таврику" и с какой целью? Я согласен с тем, что стадион был в плохом состоянии. Но на нем занимались легкой атлетикой! Разломали стадион. Землю опять хотят "увести"? Других объяснений у меня нет. "Горняк" начался с того же, что и "Таврика". На ее проектирование давали 400 тысяч гривен на документацию, потом еще 900. Развалили "Таврику". Сейчас дали 300 тысяч бюджетных гривен, миллион дала "Авлита". Развалили "Горняк". Теперь на него просят 7 миллионов из бюджета, а остальные средства якобы дадут частные структуры. Скажите: какие-то предприятия дадут 20 миллионов гривен, если они уже для себя землю покупать перестали? Откуда привлекутся такие средства — для меня, например, большая загадка. По Приморскому бульвару "команда" также уверяла горожан в том, что он будет отреставрирован за счет меценатов. Да, какие-то предприятия туда вносили деньги, но в итоге бюджетных средств там потрачено не меньше 50 миллионов гривен. И этот объект, законченный в мае 2008 года, до сих пор не имеет документации и не сдан на баланс коммунальных предприятий, как это положено по закону.

Нельзя начинать строить такие объекты, когда у нас серьезные проблемы с наполнением бюджета. Наша бюджетная комиссия твердо стоит на позиции: объекты, не имеющие проектно-сметной документации, не финансировать. Логично? Логично.

— Но ведь существует проект строительства школы-коллегиума в Гагаринском районе, и УКС даже под конец прошлого года успел вырыть под нее котлован…

— Школа… Вокруг нее раздувается очень много политики. Хочу категорически заявить: никакой политики там нет. Если государством будут выделены деньги, то мы всячески будем способствовать строительству школы. Но если государство денег не дает, мы ее не осилим! Тем более что там школа запланирована элитная, с бассейном. Она сейчас тянет на 62 миллиона гривен, а еще цены поднимутся. Это долгострой, на который мы в прошлом году деньги дали, но так их больше и не увидели; опять нам рассказывают, что где-то что-то куплено на них. И в то же время я не могу объяснить экстренности в ее строительстве. У нас нет недостатка мест в школах Гагаринского района. К тому же в "Камыши" ездят учиться дети из Казачьей. Мы запланировали деньги на проектирование школы в этом микрорайоне. Администрация сделала все, чтобы школу не проектировать. Но там подрастают не российские дети. Они наши, севастопольцы! В микрорайоне Казачьей бухты сейчас сдается дом на 150 квартир. Прогноз: 150 молодых семей — как минимум, 150 детей. Таких домов там запланировано пять. Ситуация будет обостряться с каждым домом. И в том числе и по поликлинике семейного типа. Российская Федерация на ее строительство уже выделила 9,5 миллиона гривен, деньги пришли в мае, а не в декабре, как это бывает, и, по отчетам УКС, они освоены. Это, по сметной стоимости, — половина больницы, то есть уже корпус должен быть "выгнан", начаться отделочные работы, завозиться оборудование. Мы же видим там только котлован, начало стройки цокольного этажа.

Так что, я думаю, предложенные нам проекты бюджета и Программы социально-экономического развития города будут приняты депутатским корпусом с серьезными корректировками с точки зрения наполнения и расходования средств.

— Корректировки в сторону здравоохранения понятны. Куда еще горсовет планирует перенаправить средства?

— Планируем добавить 700 тысяч на программу "Светлый город". Она хорошо сработала в прошлом году. Освещены пришкольные территории, городские улицы. Согласитесь, стало светлее. Теперь нужно поддерживать созданное в рабочем состоянии. Кроме того, сейчас я нахожу понимание среди своих коллег-депутатов в том, чтобы средства так называемого депутатского фонда в этом году потратить на внутридворовое освещение в наших округах. Эти деньги через депутатский корпус приходят к жителям города по всем микрорайонам. В прошедшем году мы сделали 40 детских площадок в округах. В некоторых случаях они установлены там, куда централизованно "не доходит рука человека". Вот в этом году мы планируем три миллиона направить на внутридворовое освещение, а три — на ремонт асфальтового покрытия севастопольских дворов.

Еще нужно добавить образованию, культуре — на сельские клубы, ЖКХ — на ремонт подвалов и замену труб. В 2008 году мы приняли хорошую программу реформирования теплоснабжения, и ничего из нее администрация не занесла в программу СЭР. А в микрорайоне улицы Шевченко в этом году необходимо решить вопрос по теплу. Все это — последовательность наших предыдущих решений, которые мы будем отстаивать.

— В вопросах сохранения тарифной политики для населения горсовет будет так же тверд?

— Вы видите, какие сегодня ведутся дебаты в Киеве? Президент отменяет тарифы, которые устанавливает мэр столицы. Но когда выясняется, какие тарифы хотели установить в Киеве, то выходит, что они фактически в два раза ниже тех, которые предлагает наша администрация. Почему? Газ продается по одной цене, а в Киеве зарплаты выше, чем у нас. Тем более сейчас, в условиях кризиса, люди остаются без работы, падают заработные платы: каков будет процент оплаты? Должен сохраняться баланс между возможностями и необходимостью. И мне представляется, что у нас далеко не исчерпаны возможности по снижению себестоимости оказываемых услуг.

— Валерий Владимирович, поток негативной информации, который сегодня льется на всех граждан страны, и в особенности на севастопольцев, уже породил слух в городе, что мы погружаемся в тяжелые 90-е. В те годы вы начинали свой бизнес. Есть ощущение схожести ситуации?

— С девяностыми годами сравнивать тяжело. И с плохой и с хорошей стороны. Тогда произошло массовое падение производства, но у нас было много свободных ниш, куда ушли люди. Условно говоря, на рынки. Десятки тысяч людей занялись торговлей, самообеспечением. И фактически не ставя никаких задач перед государством, они выжили сами и "вытянули" свои семьи. Сейчас ниша торговли занята. Все ниши заняты. Поэтому так остро стоит задача для государства, для всех государств, по созданию инфраструктурных проектов. То есть государство должно часть денег сосредоточить на поддержке регионов. Финансирование любых работ должно быть связано с привлечением большого числа работников для их выполнения. В этом принципиальная особенность нынешнего времени. Выигрышность современного положения по сравнению с прошлым состоит в том, что после тяжелых 90-х годов, в принципе, и государство, и его элита приобрели опыт работы в жестких условиях. И я думаю, что мы на тот же уровень не упадем при условии сбалансированности бюджетов и социальной ответственности государства, которому сегодня необходимо решать первоочередные проблемы. Это, безусловно, выплата пенсий. Что бы мы ни говорили, но выплата пенсий стоит на первом месте, потому что старшее поколение не в состоянии заняться каким-то приработком.

На втором — зарплата бюджетникам. В Севастополе каждая третья семья так или иначе связана с бюджетными выплатами. Если эти люди будут иметь задержку по заработной плате, то это не только социальный кризис, это — непоступление налогов.

Третья проблема — выплата пособий по безработице, хотя законодательство в этом отношении уже ужесточено. Но при этом и люди должны понимать, что в условиях расширяющегося в последние годы производства у многих возникло переоценивание своих возможностей и требований к уровню заработной платы. Так вот, сейчас их ждет горькое разочарование. Человек будет стоить столько, сколько стоит его труд реально.

— В вашем ответе не прозвучало "бандитизм и рэкет — наше новое будущее"…

— В Севастополе 11 февраля уже произошел неприятный случай. Ограблена сберкасса в Балаклаве, днем, в два часа. Молодые люди с ножами; один работник сберкассы пострадал. К сожалению, лишение людей работы, источников погашения кредитов приводит к росту преступлений в экономической сфере, в том числе и грабежей. Это понимает и милиция. И сегодня севастопольцы уже не будут ждать развития рэкета как системы, сразу будут обращаться в правоохранительные органы. Недавно в Севастополе была проведена операция по пресечению деятельности коллекторов, начавших "выбивать" и присваивать себе деньги должников банков. Тем не менее мы уже видим, что такая проблема есть. Ее нужно осознавать и внутренне быть готовыми к тому, чтобы достойно дать отпор возникающей проблеме.

Я высоко оцениваю уровень квалификации наших правоохранительных органов и уверен, что они продемонстрируют достойную реакцию на отрицательные проявления.

— Кризис коснулся вашей семьи?

— Частично. Я — бюджетник, жена временно не работает, а дочка работает в Киеве, в организации, в которой сейчас происходят массовые увольнения. Она, конечно же, испытывает моральный дискомфорт на почве "уволят не уволят", к тому же у нее упал уровень заработной платы.

Что касается лично меня, то мы сократили на 10% содержание аппарата городского и районных советов, так что личные доходы товарища Саратова также сокращены.

— Можете дать какой-то совет по выживанию в условиях кризиса нашим читателям?

— Советы никому не нужны. Люди и без меня все знают. Такая судьба у нашего государства и города, что постоянно учимся преодолевать кризисы. Севастополь никогда не терялся и всегда находил адекватные решения. Нужно собраться, меньше ныть, снизить уровень притязаний, спокойно и достойно работать там, где есть возможность. Не смейтесь, но пора вернуться назад и подумать о солениях и заготовках. Ведь в последнее время стало даже невыгодно этим заниматься. А теперь есть стимул вернуться к домашним огурчикам.

— Пока севастопольцы будут крутить банки, власть — гайки?

— У нас с администрацией разный подход к способам выживания в кризисе. Я глубоко убежден, что нужно очень внимательно слушать каждую сторону общественности, от пенсионеров до бизнесменов. В каждом случае искать разумные компромиссы. Я не сторонник в условиях кризиса у кого-то что-то отбирать, выгонять из коммунальных помещений, если предприниматель задержал арендную плату. Каждому нужно помочь выжить в этих условиях, а не делать резких заявлений о том, что нужно забрать участки. Люди, которые занимаются тем или иным сектором бизнеса, сложно и тяжело нарабатывали те результаты, которые у них есть сегодня. Их можно потерять быстро, но именно они дают налоги, на которых, собственно, власть и держится, и она же принимает решения, затрагивающие интересы всех севастопольцев. Поэтому никаких резких движений быть не должно. Повышать сборы и налоги нужно тогда, когда все хорошо. А сейчас власть концентрированно должна подойти к вопросам защиты интересов населения. Любые шапкозакидательские проекты, варианты использования средств нецелевым порядком нужно исключить. Все деньги должны идти на решение задачи "как пережить кризис с минимальными потерями". С точки зрения городского совета, это — максимально эффективное использование всех бюджетных денег в интересах каждого севастопольца.

— Валерий Владимирович, после того как о происходящем в Севастополе заговорили даже депутаты Верховной Рады Украины, расстановка сил осталась прежней. Вы и дальше готовы держать наступательную линию?

— Да. Хотя, откровенно, тратится очень много нервов и сил, когда видишь, как идет хищение земли, хищение в бюджетной сфере. Это — отражение общего беспредела в государстве. Но (пусть некоторые это услышат с печалью) здоровье в порядке, занимаюсь спортом. Пока я работаю председателем горсовета, мы каждый случай хищения бюджетных денег и участков будем вскрывать, обращаться в суды. Чиновники высокого уровня так беспардонно распоряжаются тем, что им не принадлежит! Это не их земли и деньги! Это собственность громады! Но все их попытки развалить совет ничем не закончатся. Потому что, когда я отстаиваю интересы севастопольцев, когда общаюсь и слышу добрые пожелания, я черпаю внутреннюю энергию, которая позволяет сохранить духовный мир.

Другие статьи этого номера