Инженерия на страже здоровья

Движение — это жизнь. Различные заболевания приводят к разрушению суставов, и качество жизни резко ухудшается. Это может произойти по многим причинам, основными из которых являются: ухудшение экологической среды, изменение качества продуктов питания, изменение образа жизни — гиподинамия, травмы, заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, поражение жизненно важных органов и различные инфекции. Медицина пытается всячески помочь и облегчить жизнь людям, которые годами мучаются от боли и снижения социальной адаптации и нередко требуют дополнительной помощи от окружающих людей. Консервативное лечение предполагает длительное применение медикаментозных препаратов, которые могут вызывать побочные действия со стороны жизненно важных органов, физиотерапию, лечебную физкультуру и т.д. Хирургическое же вмешательство с применением имплантантов, заменяющих человеку поврежденные кости и суставы, является одним из успешных решений проблемы ограниченности движения пациента.Задачу, как успешно вживить в организм человека новую "запчасть", ортопеды начали решать (в это трудно поверить) почти 120 лет назад! Первые попытки заменить настоящий сустав искусственным были осуществлены в Германии в 1890 году. Первый искусственный сустав сделали из слоновой кости. Крепить его к кости человека пробовали с помощью гипса, порошка пемзы, древесной смолы. Но во всех случаях после операции начинались осложнения. Первый эндопротез в мире был изобретен советским ученым К.М. Сивашом в 50-е годы. В Украине эндопротезирование начали применять в 60-е годы.

Прошло время, прогресс не стоял на месте. Эндопротезирование благодаря стараниям инженеров и хирургов достигло очень высокого уровня развития. Были разработаны замечательные системы, способные заменить суставы, диски позвоночника и отдельные кости человеческого организма. В настоящее время проблема остается актуальной, так как только в замене крупных суставов в Украине нуждаются 47 тысяч человек ежегодно, а выполняется операций до 6-7 тысяч.

Примерно 11 лет назад проблемой имплантантов и эндопротезов начала заниматься группа сотрудников кафедры теории механизмов и машин Севастопольского национального технического университета во главе с кандидатом технических наук доцентом М.И. Калининым вместе с практикующим хирургом, заведующим отделением оперативной артрологии севастопольской городской больницы N 9 Г.Д. Олиниченко. Были разработаны оригинальные системы однополюсного и тотального эндопротезов тазобедренного сустава. В последующем к разработкам подключились сотрудники Харьковского НИИ патологии позвоночника и суставов во главе с Н.А. Коржом. С 2000 года при активном участии заведующего кафедрой травматологии и ортопедии Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского А.Н. Брехова начались разработки оригинальных имплантантов для лечения заболеваний позвоночника, не уступающих зарубежным аналогам, но при этом значительно дешевле. Конструкции успешно прошли внедрение в клиническую практику в Украине и России.

В настоящее время разработчиками СевНТУ по данным проблемам под руководством М.И. Калинина запатентовано более 10 изобретений, за которые на международных выставках в Индии, Вьетнаме, Китае, Швейцарии, Египте, США и Франции они получили 4 золотые медали и Гран-при. На последнем конгрессе "Малоинвазивная (малотравматичная) спинальная хирургия и высокие технологии", проходившем на Гавайях, наши хирурги получили предложение о сотрудничестве с национальной системой здравоохранения Кореи. Сегодня уже подписаны соглашения о сотрудничестве с клиниками Египта и Турции.

Несмотря на экономические трудности в Украине, в 2009 году на базе Севастопольского национального технического университета для увеличения производственного и научного потенциала будет создана межведомственная лаборатория биомеханики — единственная в Украине. Это позволит увеличить объем изготовления оригинальных конструкций, необходимых для удовлетворения имеющегося спроса, проводить работы, определяющие их качество. В конце концов, вся эта деятельность направлена на возвращение человека к полноценной жизни, избавление его от инвалидности.

На Западе подсчитали, что оперировать пациента дешевле, чем применять долговременное медикаментозное лечение, которое к тому же дорогостоящее и менее эффективное. На фоне экономического кризиса такая установка весьма актуальна и для наших граждан.

В январе 2009 года М.И. Калинин удостоен Государственной премии Автономной Республики Крым за создание и внедрение в работу имплантантов для лечения больных с заболеваниями позвоночника, которую ему вручили на торжественном мероприятии, посвященном Дню Автономной Республики Крым в Верховном Совете Крыма.

Другие статьи этого номера