ПФК «Севастополь» снимается с чемпионата?

Руководство украинского футбола предупредило севастопольский клуб о том, что этот сезон может стать для него последним.
Вчера футболисты, в том числе и юные, тренеры профессионального футбольного клуба «Севастополь», болельщики нашей команды выставили пикет перед зданием городского совета. Требование одно — обратить внимание народных избранников к проблеме «Горняка», прекратить спекуляции на вопросе реконструкции стадиона и выделить необходимые для нее средства из городского бюджета.

Поводов для выставления пикета — хоть отбавляй. Во-первых, в повестку дня сессии вопрос о выделении бюджетных денег для завершения реконструкции стадиона так и не был включен, хотя на президиуме горсовета он обсуждался. Эта причина местная.

Почему же это вопрос не был включен в повестку?

"Может быть, где-то и мы виноваты, что вовремя не подали документы, хотя делаем это в течение полугода, — говорит Александр Красильников. — Мы инициировали сбор депутатских голосов, чтобы все-таки вопрос "Горняка" был включен в повестку сессии. Однако не все депутаты идут навстречу. Представители Партии регионов в абсолютном большинстве отказываются ставить подписи. Нас поддерживают "витренковцы" и "Единый центр". Из каждой фракции нашлось по нескольку человек, кто не побоялся поддержать инициативу. Ситуация открыто демонстрирует, что в нашем городе вопросы политики гораздо выше спорта. Каких-то запасных вариантов здесь быть не может, ведь, поверьте, футбол в городе нужен не одному Красильникову. Этот вид спорта необходим болельщикам. Если мы будем играть где-то в Симферополе, Евпатории, Бахчисарае, севастопольцы от этого только пострадают. Мы просим деньги у городского совета. Нам говорят, что до конца не готова проектная документация. Но пусть выделят хотя бы средства на закупку искусственного поля, чтобы севастопольские ребята могли где-то играть. Необходимо освещение, поскольку команды не могут тренироваться и проводить матчи в вечернее время суток. Это одна из главных проблем, которую нужно решить. На это нам потребуется около 7 миллионов гривен".

Один из инициаторов строительства — депутат горсовета, глава Балаклавской РГА Виктор Сальников — также считает, что основной аргумент депутатского корпуса, чтобы не рассматривать вопрос по стадиону "Горняк", — это отсутствие документов. Хотя имеются и проектная проработка, и генеральный план стадиона.

"Документы готовы практически на 90%. Да, пока нет экспертизы проекта, но работы на стадионе ведутся, — заявил Виктор Николаевич. — Депутатский корпус говорит, что мы якобы не отчитались за 300 тысяч, которые были использованы на проектные работы. Но все документы, в том числе акт выполненных работ, имеются в наличии. Мы не понимаем, что еще нужно представить депкорпусу, чтобы вопрос стадиона был хотя бы включен в повестку дня. Понимая, в каком положении сейчас находится горсовет, мы говорим, что нам сегодня не нужно денег. Мы просим предусмотреть эту строчку и через запятую в решении указать, что они будут выделены при возможности. Нам необходимо легализовать строительство стадиона".

Вторая причина для выставления пикета "пришла" по факсу. Сказать, что "пришла беда, откуда не ждали", было бы не совсем верно. Еще в мае прошлого года комиссия по аттестации Федерации футбола Украины уведомила клуб, что стадион, на котором проводятся матчи ПФК "Севастополь", не соответствует "Положению об аттестации футбольных клубов" по десяти пунктам (наша газета писала об этом). В связи с чем комиссия обратила внимание на то, что "если в ближайшее время ситуация со стадионом кардинально не изменится, ПФК "Севастополь" НЕ БУДЕТ допущен к участию в первенстве Украины по футболу среди команд 1-й лиги сезона 2008-2009 годов".

Тогда авральными методами удалось "разрулить" сложившуюся ситуацию: на стадионе был проведен какой-никакой ремонт подтрибунных помещений (комнат для арбитров, раздевалок для футболистов), устранены недостатки по некоторым пунктам. Однако главное: удалось убедить ФФУ, что все негоразды с домашней ареной ПФК "Севастополь" — дело временное, ведь в городе вот-вот начнется строительство нового стадиона. А точнее, реконструкция старого — единственного, находящегося в коммунальной собственности города. Она и началась…

Из Киева за ней тоже следили. Убежденность ФФУ была недолгой. Более того, появилось недоверие и у Профессиональной футбольной лиги Украины. В понедельник в адрес ПФК "Севастополь" пришли два факса из столицы. Но адресованы они были не столько президенту клуба Александру Красильникову, сколько… председателю Севастопольского городского совета Валерию Саратову и председателю СГГА Сергею Куницыну.

Первый вице-президент Федерации футбола Украины, глава аттестационного комитета ФФУ Сергей Стороженко и недавно избранный президент Профессиональной футбольной лиги Станислав Сирота обратились к руководителям города по-разному, но суть их писем, копиями которых располагает редакция, одна. Звучит она так: "Очень рады за успехи севастопольского футбола, но…"

С.М. Стороженко: "Ряд показателей стадиона СК "Севастополь", на котором проводит домашние матчи ПФК "Севастополь", не соответствует требованиям положения об инфраструктурных критериях. Федерация футбола Украины выражает свою обеспокоенность сложившейся ситуацией и обращает внимание, что в случае невыполнения требований инфраструктурного критерия, согласно положению, ПФК "Севастополь" может быть лишен права участия во Всеукраинских соревнованиях по футболу сезона 2009/2010 гг."

С.А. Сирота: "Вынуждены констатировать, что на сегодняшний день стадион, на котором проводит домашние матчи ПФК "Севастополь", не соответствует не только требованиям премьер-лиги, но даже требованиям к стадионам первой лиги. В связи с приведенным выше информирую вас, что, к сожалению, ПФЛ Украины будет вынуждена исключить ПФК "Севастополь" из участия во Всеукраинских соревнованиях среди профессиональных клубов сезона 2009/2010 гг. в случае несоответствия стадиона клуба требованиям к стадионам первой лиги".

Президент клуба Александр Красильников, которого данная ситуация уже явно достала, выразился конкретно: "В свете этих реалий руководство клуба и я лично считаем наиболее целесообразным решение о снятии команды мастеров с розыгрыша уже сейчас, без доигрывания текущего первенства, так как перспективы развития профессионального футбола в Севастополе без наличия современного стадиона отсутствуют". Понять Красильникова можно: какой смысл полгода финансировать команду, которую потом не допустят к соревнованиям. Ответственность за уничтожение севастопольской футбольной команды мастеров в годовщину 100-летия футбола нашего города Александр Львович возложил непосредственно на Валерия Саратова, имя которого носит футбольный турнир дворовых команд, и городской совет.

Вчера депутатам удалось собрать 26 подписей, необходимых для того, чтобы вопрос "Горняка" был заслушан на сессии…

Подготовили Дмитрий ЖЕЛНИН, Андрей ИВАНОВ, Анна МОСКАЛЕНКО.

Кстати

Андрей МАЛЫШЕВ, начальник управления капитального строительства СГГА:

— На сегодня строительство этого объекта идет хорошими темпами. Огромный объем работ уже проделан. Правда, нет экспертизы техдокументации, но за столь короткий срок пройти эту процедуру мы просто не успели. На сегодня стоимость реконструкции стадиона составляет 31 млн грн. Уже найдено 4 миллиона инвесторских средств. Это деньги Балаклавского рудоуправления, "Консоли", "Авлиты" и "Индустриального союза Донбасса". Именно за счет этих средств ведутся работы в данный момент. У горсовета же мы просим всего 7 млн грн для того, чтобы летом, к Дню металлурга, сдать этот объект коммунальной формы собственности. Депутаты опасаются, что из-за того, что стадион строится за привлеченные средства, по окончании работ он уйдет в частные руки. Мы же еще раз говорим о том, что этого не случится.

Срочно в номер!

БЮДЖЕТ — ЕСТЬ!

Вчера на утреннем пленарном заседании 13-й сессии горсовета были утверждены бюджет и Программа социально-экономического развития Севастополя на 2009 год. Сводный бюджет города составил один миллион 141 тысячу гривен. На 80% главный финансовый документ носит социальный характер, 70% средств его общего фонда будут в этом году направлены на выплаты заработных плат в бюджетной сфере.

На предварительном обсуждении документов депутаты городского совета высказывали неуверенность в том, что часть источников "сработает". Сомнения вызывали, например, запланированные администрацией в условиях разрастающегося кризиса размеры поступлений от налога на доходы физических лиц и от продажи права аренды на земельные участки. Две недели шел поиск новых источников поступлений, и уже в сессионном зале один из них "всплыл". Перед принятием бюджета депутаты дали "добро" на проведение экспертной оценки ресторанно-гостиничного комплекса "Севастополь". Депутатское решение было основано на судебном. Накануне было вынесено решение суда о том, что коллектив предприятия вправе выкупить комплекс, а горсовет обязан предоставить ему такую возможность. Таким образом, проведение оценочных работ станет первым шагом к продаже здания в исторической части города. Как прозвучало в зале заседания, вырученная за гостиницу сумма может составлять около 43 миллионов гривен.

Противники проекта заявляли, что, встав сейчас на путь продажи комплекса, к лету, когда рынок недвижимости рухнет, город выручит за него "три копейки". Однако зампредседателя горсовета депутат Юрий Дойников убедил коллег, что вопрос вынесен на сессию первым для того, чтобы принимать бюджет с увеличенной доходной частью; средства от продажи будут не "проедены", а капитализированы и направлены на капитальные ремонты объектов горздрава, достройку хирургического комплекса в первой городской больнице, ремонты жилого фонда и учреждений образования.

В увеличенном, но по-прежнему "тяжелом" для города бюджете не нашлось семи миллионов гривен на реконструкцию стадиона "Горняк". При голосовании по бюджету депутаты не приняли поправку, поданную городской госадминистрацией, о включении этой суммы в финансовые расходы города. При этом ни председателя СГГА, ни его первого заместителя на обсуждении бюджетных вопросов сессией в зале заседания городского совета не было. Поэтому им не удалось услышать просьбу к администрации от председателя экологической комиссии депутата Светланы Антоненко о том, чтобы СГГА официально обратилась в Министерство экологии для дотирования реконструкции КОС "Южные". В прошлом году государственные экологи запретили их эксплуатацию; пока город пользуется очистными сооружениями в аварийном режиме. Стоимость реконструкции КОС (проще — прекращения сбросов неочищенных стоков в Черное море) достигает 80 миллионов гривен. Бюджет Севастополя в этом году смог дать миллион 800.

Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера