Севастопольская горадминистрация намеренно проигрывает судебные дела по захватам земельных участков

Об этом заявил журналистам председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов.По его утверждению, "решения судов администрацией не обжалуются, а сразу же исполняются, хотя в случае её нежелания заключать договор суперфиций об аренде земли, они бы могли не заключаться, тем более эти договоры, как показала практика, заключались с целью дальнейшей перепродажи права суперфиция, что прямо запрещено законом, а не строительства на этих землях".

"Сегодня горсовет, обращаясь в прокуратуру, отправляя в высшие инстанции кассационные жалобы, в судах защищает интересы государства, что должна делать администрация, и хотя решения по многим делам отменены, земля уже перепродана, поэтому горсовету понадобятся огромные усилия, чтобы возвратить её громаде", — сказал В. Саратов.

В то же время руководитель горсовета считает, что "судебные иски администрации к горсовету носят политический характер, и появляются они лишь для удовлетворения политических пристрастий руководства, потому что ни одного дела, которое было бы направлено в защиту интересов государства, нам предъявлено не было".

Кроме того, подаваемые администрацией иски в судебные инстанции на горсовет, по словам председателя, — "это не более чем дешёвый пиар по созданию образа справедливой ветви власти, ведь в конечном итоге эти суды администрацией проигрываются".

Горсовет, как сообщил председатель, в суде уже доказал законность проведения референдума и опроса по недоверию администрации, законность признания неудовлетворительной работы администрации в исполнении бюджета, правомерность установления памятника Екатерине II и действий горсовета по возврату проектов решений, вносимых городской администрацией для рассмотрения депутатов".

Не смогла администрация, по мнению главы представительной власти, "добиться в суде и признания за ней полномочий в сфере регулирования цен и тарифов на выполнение работ и предоставление жилищно-коммунальных услуг".

Всего же на сегодняшний день в разных судебных инстанциях рассматривается 16 дел, в большинстве которых горсовет добивается возвращения громаде земли, которая по различным схемам, договорам суперфиция оказалась в руках коммерческих структур.

Другие статьи этого номера