Теория полей

Разговаривать с учеными, одержимыми своими революционными идеями, — занятие опасное! Представьте на секунду себя в диалоге, скажем, с Эйнштейном… То же самое, что разговаривать с инопланетянином. Поэтому я интуитивно избегал «прямого контакта» с первооткрывателями. В этот раз избежать лобового столкновения не удалось, да и тема показалась интересной. Думаю, не только мне. Александр Германович Ш. — в псевдонаучной рубрике «Профили».
Александр Германович давно уже на пенсии, а всю свою жизнь посвятил преподаванию физики в старших классах и вузах. Но вслед за Циолковским в промежутках между занятиями и лекциями разрабатывал свою теорию, объясняющую (по его словам) практически все: от феномена любви до существования Бога! В его изложении выглядит убедительно. Настолько, что после интервью я и сам почувствовал себя «генератором биомагнитного поля». С моими базовыми знаниями физики я не понял больше половины из нашего разговора, так что вам придется довольствоваться пересказом дилетанта. Итак, «теория биомагнитного поля», открытая Александром Германовичем, в моем изложении.
Все живущие на планете Земля люди — не более как сложная сдвоенная система приемников-передатчиков. То, что принято до сих пор называть душой, — суть определенная частота, поступающая от главного генератора. Если ваш «приемник» способен ее воспринимать, значит, вы — одушевленный. Если нет, то, простите, «тварь дрожащая»! И от вас ничего не зависит. Сам же главный генератор находится вне Земли — его-то люди и называют Богом! Неплохо для начала, да?! Дальше будет веселее!- Если я правильно вас понял, то, не будь у нас настроек, способных воспринимать определенную частоту, мы все так и остались бы животными?

— Примерно так и было, пока не произошла мощная генерация импульсов определенной частоты. С этого момента появились интеллект, душа, эволюция. Дарвин все правильно изложил в своей теории происхождения видов, однако не смог назвать подлинную причину возникновения разума. А ведь именно после этого начался процесс, продолжающийся до сих пор, — имею в виду научно-технический прогресс! Своего рода "большой взрыв", запустивший появление интеллекта и всего с этим связанного.

— Но ведь "если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно"! Кому?

— По моим расчетам получается, что все произошло спонтанно в момент гибели некоей Вселенной. И когда этот мощнейший излучатель угаснет, разумная жизнь прекратится. Где-то через семь- восемь тысяч лет по нашему исчислению. Так что ответ: никому. Случайность.

— Снова эсхатология! Ощущение, что нас всю жизнь только и пугают концом света.

— Нет, это событие совсем другого порядка, чем библейский потоп или глобальное потепление. Как только исчезнет источник излучения, делающий нас разумными, мы просто перестанем себя ощущать таковыми — вот и все! Смотри: человек с тяжелыми психическими расстройствами — он же не исчезает, он просто перестает воспринимать окружающее, как мы. То же самое и с так называемыми мертвыми…

— В смысле? Вы хотите сказать, что?..

— Да. Тот, кого люди считают умершим, просто перестает воспринимать на своей настройке излучение. Для окружающих он уже не представляет интереса, поэтому от него стараются побыстрее избавиться! Подавляющее большинство населения земного шара настроено на прием и излучение волн определенного спектра. И лишь у единиц эти микронастройки немного отличаются. В этом случае принято говорить о гениальности, паранормальности, избранности, но чаще всего — о психическом расстройстве. В психологии есть такой феномен — эффект голого короля (из сказки про мальчика, первым сказавшего, что король голый). Так вот, большинство людей настроены именно на эту частоту "нормальности". Они излучают также "нормальную" частоту, и остальные воспринимают их, как своих. Стоит только на миллиметр отойти в сторону — и тебя в лучшем случае упекут в психушку, а в худшем — уничтожат. Ты отважился бы в одиночку доказывать всем людям, что то, что принято называть правым, на самом деле — левое и наоборот.

— Н-ну, нет. Не знаю… А зачем? Лично меня и так все устраивает.

— Вот именно! Потому что ты принимаешь и излучаешь "правильную" частоту. Стоит слегка поменять в тебе настройки — и тут же кардинально изменится твое мироощущение. В сутках запросто сможет оказаться 32 часа, в году — восемь дней, исчезнут понятия "стороны света", "времена года", музыкального размера и ритма — все! Может, помнишь из школьного курса оптической физики: человеческий глаз устроен таким образом, что видит окружающее вверх ногами! До двухнедельного возраста малыши видят мир именно таким, однако потом взрослые доходчиво поясняют, что все наоборот, и меняют его индивидуальные настройки на режим "правильного" восприятия. Если окружающие тебя люди скажут на белое, что оно черное, ты же ведь однажды согласишься!

— Что-то я запутался! Вы хотите сказать, что мир вовсе не такой, каким кажется мне здесь и сейчас?

— Ну наконец-то! Есть базовые настройки, делающие нас похожими и "правильными". Но вот индивидуальные нас отличают. Простейший пример — мужчины и женщины! К счастью, эти отличия никто не пытается поменять — все смирились, что мы по-разному видим мир, ощущаем запахи и цвета, по-разному думаем об одном и том же явлении. Хотя вполне реально превратить человечество в нацию унисекс.

Нет, вот с этим я категорически не согласен! Могу еще принять, что верх — это низ, лево — это право, черное — это белое… Но принадлежать к нации унисекс мне отчего-то не хочется! Лучше смириться с женской логикой, их алогичностью, перманентной правотой и прочими заморочками, чем…

— Надеюсь, это не произойдет в ближайшие пятьдесят лет!

— Как знать. Ведь любую частоту можно генерировать здесь, на земле. Главное — определить параметры излучения и последующий эффект. Это то, чем занимаются военные, создавая психотропное оружие. Определили частоту, вызывающую беспокойство, панику, страх, — и любая война закончится через пару часов бескровной капитуляцией армии противника.

— Так это здорово: сегодня немцы сдались нам в плен, а завтра — мы немцам!

— Да, но ведь можно генерировать совсем другие частоты, и тогда возникает эффект массового психоза. Мы все начинаем строиться и ходить в ногу, одинаково думать, воспринимать мир именно таким, каким кто-либо захочет. Ты не думал, что в странах Западной Европы инакомыслие практически не встречается! И наоборот, феномен диссидентства характерен именно для нашей страны.

Так, сейчас выяснится, что я живу в стране, где некто пытается навязать мне чужие идеи и взгляды! Я, к примеру, диссидентом не был, однако из комсомола меня турнули, а от вступления в ряды коммунистов я увернулся. Телек не смотрю, газеты не читаю, на митинги не хожу, в группах на "одноклассниках" не состою — внушаемым себя не считаю… Пока не считаю! А тут объявится некий Пипкин, включит генератор — и пошла жара! Как и все, побегу "грабить награбленное", "бить жидов, спасать Россию", "осуждать империализм", подставлять вторую щеку после удара по первой… Нет, так мы не договаривались!

— Разумеется, выхода нет?!

— Разумеется есть! Опять же из физики — экранироваться! От любого излучения с разной степенью эффективности можно экранироваться или находиться вне зоны досягаемости.

— Простите, вы же сами сказали, что все излучения поступают из космоса! Где же прятаться?!

— Севастопольцам в этом смысле повезло больше многих других. Море является огромной отражающей поверхностью, поэтому уровень "правильного" излучения здесь немного ниже. Ненамного, но этого достаточно, чтобы иметь больше шансов на индивидуальные микронастройки. Кстати, в этом я вижу основную причину, почему именно у нас такой высокий процент талантливых детей. Талант, проявление индивидуальности, гениальность напрямую зависят от возможности этих тонких "неправильных" настроек. Но все равно это капля в море. Все равно мы постоянно настраиваем окружающих на "правильную" частоту и сами стараемся быть как все! Попробуй однажды послушать, о чем говорят дети до трех-четырех лет! У них совершенно другие понятия о добре и зле, о цивилизации, о нас — взрослых. У каждого из них — неповторимая индивидуальная частота приема-излучения. Это как код, который взрослые однажды перестраивают под универсальный. Представь на секунду: все люди на Земле заговорили бы только на одном языке! А зачем остальные?! Всякие там наречия и диалекты малых народностей? Английского вполне достаточно.

— Что-то грустно… Я явно не ребенок, и меня, видимо, уже безнадежно перестроили… Я — один из безликой массы одинаково думающих и чувствующих людей?!

— Не все так плохо. Конечно, ты уже "правильно" настроен родителями, обществом, государством, образованием, воспитанием… Против течения ты уже не сможешь плыть, но сделать пару движений в сторону, думаю, не поздно. Вот тут самое главное "но": а ты готов к тому, что однажды увидишь мир совсем не таким, каким видел раньше?! Ты готов к тому, что окружающие будут считать тебя сумасшедшим?! Готов ли узнать, что на самом деле представляет собой человек? Попробуй утвердительно ответить хотя бы на один вопрос, хотя такие вопросы я могу задавать тебе бесконечно.

Я не смог… Наверное, испугался плыть против течения, идти не в ногу, жить вверх тормашками! Я не готов к знанию того, что нет ни мужчин, ни женщин, да и выглядят они совсем не так, как в атласе по анатомии. Еще меньше я жажду попасть в психиатрическую больницу с диагнозом "реактивный психоз" лишь потому, что увижу вокруг себя уродливых "зеленых человечков" с шестипалыми ручками! Кто мне поверит, что примерно так выглядят почти все "правильные" люди?! Разве что дети! Но совсем скоро родители непременно убедят их в том, что "король вовсе не голый"! Может, к лучшему? Так спокойнее жить, чем пытаться перестроить свою индивидуальную частоту приема-передачи… Впрочем, я могу и ошибаться.

Другие статьи этого номера