Абсолютный капитал акционерных обществ Севастополя составил 1,318 миллиарда гривен

О состоянии и тенденциях рынка ценных бумаг в 2008 году в эксклюзивном интервью нашей газете рассказал начальник Севастопольского территориального отделения Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Д.В. ПЕРЕСУНЬКО. — Как мировой экономический и финансовый кризис отражается на региональном фондовом рынке?

— На фоне "обвала" отечественного фондового рынка его региональный сегмент в Севастополе по итогам 2008 года имеет относительно неплохие показатели. Конечно, по масштабам мы уступаем ведущим регионам Украины. Тем не менее устойчивый рост экономики города, его инвестиционная привлекательность стали своеобразным демпфером для надвигающегося кризиса.

По отношению к предыдущему году севастопольские эмитенты более чем в 2 раза увеличили дополнительный выпуск акций, разместив их в 2008 г. на 226,6 млн грн, а общий объем зарегистрированных выпусков облигаций предприятий вырос в 6 раз и составил миллиард гривен! Компании по управлению активами через свои паевые венчурные фонды в 2008 г. разместили инвестиционные сертификаты на 53,2 млн грн, что в 5 раз превышает показатели предшествующего периода. Количество исполненных договоров с ценными бумагами нашими торговцами ценными бумагами увеличилось на 26% и в суммарном выражении составило около 600 млн грн, что на 45% больше, чем в 2007 г. Развивалась инфраструктура регионального рынка, число его профессиональных участников пополнилось двумя новыми торговцами ценными бумагами и одним хранителем. Имеются и другие положительные тенденции.

Вместе с тем негативное отражение кризиса в нашем регионе проявилось прежде всего в сокращении объемов обращения ценных бумаг. Поскольку отечественный рынок долговых ценных бумаг сориентирован преимущественно на внутренние ресурсы, нарастание кризиса привело к тому, что севастопольские предприятия-эмитенты разместили всего четвертую часть выпущенных облигаций. Та же картина — с инвестиционными сертификатами паевых венчурных фондов, где из 136 млн грн общей суммы зарегистрированных выпусков размещено немногим более трети. Свертываются перспективные программы деятельности профессиональных севастопольских участников фондового рынка, в частности по работе на рынке заявок, который начал разворачиваться на биржевых площадках. А кое-кто из них находится в раздумьях о целесообразности дальнейшей деятельности на рынке ценных бумаг. Это естественный процесс испытания, закалки и очищения нашего фондового рынка, который, к сожалению, пока в большей мере остается рынком корпоративного контроля, а не инвестиций. Тем не менее его общее состояние не дает оснований делать пессимистические выводы о его будущем.

— Что, собственно, входит сегодня в инфраструктуру рынка ценных бумаг, контролируемого вашим территориальным отделением?

— На 31 декабря 2008 г. она включала 337 субъектов, в т.ч. 290 акционерных обществ (75 ОАО и 215 ЗАО). Мы зарегистрировали в установленном законом порядке выпуски акций 248 АО.

— А как вы "чистите" этот рынок в соответствии с полученными сравнительно недавно Госкомиссией широкими полномочиями?

— Сразу отмечу — в тесном взаимодействии с местными властями и другими контролирующими органами. Например, вместе с управлением налоговой милиции ГНА в Севастополе в минувшем году мы выявляли неработающие АО. Таким образом, была отменена регистрация выпусков акций ЗАО "Рыбпортсервис", ЗАО "Прибой", ЗАО "Иман", ЗАО "Кафе "Херсонес". Специальными решениями Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку было приостановлено обращение акций фиктивных открытых акционерных обществ "Укрспецмаш", "Южагропром" и "Стройтехсервис", которые были зарегистрированы в нашем городе. В 2008 г. по решению акционеров ликвидировано ЗАО "Тралфлот", реорганизованы в ООО ЗАО "Объединение "Севастополь-стройматериалы" и ЗАО "Созвездие", приняты решения о ликвидации ОАО "Научно-производственное предприятие "Юг" и ЗАО "Паллада". Зато в прошлом году у нас были созданы и зарегистрированы выпуски акций нового ЗАО "АРТВИН", предметом деятельности которого является сельхозпроизводство, и ОАО "Царь хлеб" на основе приватизированного хлебокомбината.

Всего в соответствии с отчетами АО за 2008 г. собственный капитал (стоимость чистых активов) ОАО увеличился на 17,1%, а ЗАО — на 29%. В абсолютном значении этот показатель у них составил 1,318 млрд грн, совокупный размер уставного капитала — 1,232 млрд грн, а чистая прибыль — 84,57 млн грн при убытках 55,08 млн грн (позитивное сальдо — 29,49 млн грн). Наиболее высокие темпы роста прибыли отмечались в ОАО "ЦКБ "Коралл", ОАО "Муссон", ОАО "Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького", ЗАО "Стивидорная компания "Авлита".

— Кто еще "играет" на нашем рынке?

— В регионе на основании лицензий, выданных центральным аппаратом Госкомиссии и нашим отделением, профессиональную деятельность на региональном фондовом рынке ведут 38 участников. В их составе на конец прошлого года работал 101 сертифицированный специалист. Среди них: 34 — по регистраторской деятельности; 11 — по депозитарной деятельности (хранители); 17 — по управлению активами институтов совместного инвестирования; 37 — торговцы ценными бумагами и др.

Севастопольские независимые регистраторы — ЗАО "Южный регистратор", ООО "Реестры Крыма", ООО "Предприятие-регистратор "Свиток", ООО "Предприятие-регистратор "ПАРАНГОН" — ведут реестры свыше 250 эмитентов, в которых учитываются права собственности более 80000 владельцев именных ценных бумаг. Ведение собственных реестров осуществляют ОАО "Банк "Морской", ОАО "Персей", ЗАО "Севастопольский Стройпроект", ЗАО "ТД "Товары для детей и молодежи", ЗАО "Швейная фабрика им. Нины Ониловой", ЗАО "Меркурий".

Подчеркну, что вся информация об эмитентах ценных бумаг является открытой и размещена в общедоступной информационной базе данных Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, свободный доступ к которой осуществляется в Интернете — www.stockmarket.gov.ua.

Естественно, мы постоянно контролируем их деятельность, защищая права инвесторов, ведем финансовый мониторинг на рынке ценных бумаг. В 2008 г. наши специалисты провели 33 проверки. По их результатам возбуждено и рассмотрено 108 дел о правонарушениях на рынке ценных бумаг, вынесено 77 распоряжений об их устранении, наложено 90 санкций, в т.ч. 48 штрафов на более чем 50000 грн. Выявлено и 15 нарушений в сфере противодействия легализации "грязных денег".

— Какие наблюдаются тенденции развития "подведомственного" вам рынка?

— Во-первых, это неуклонный рост объемов операций с ценными бумагами севастопольских эмитентов, развитие инфраструктуры фондового рынка, особенно её качественной составляющей. Во-вторых, продолжалось активное привлечение капитала. Вместе с тем, поскольку украинский рынок облигаций и инвестиционных сертификатов ориентирован на внутренние ресурсы, часть выпусков в нынешних условиях кризиса, видимо, останется без обеспечения реальными ресурсами.

— По новому законодательству нарушения на фондовом рынке стали дороже. Насколько?

— Мировой финансовый и экономический кризис наглядно продемонстрировал, что выросший из недр приватизации украинский фондовый рынок оказался нестойким к таким испытаниям и неприспособленным для инвесторов. Невыполнение им своей главной функции — обеспечение национальной экономики инвестициями — свидетельствует, что наш фондовый рынок стал, по сути, рынком корпоративного контроля, а не инвестиций. Ценные бумаги для многих стали удобным инструментом приобретения, накопления и перераспределения собственности, а не привлечения дополнительных капиталов для развития бизнеса. Именно поэтому наш фондовый рынок характеризуется низкой капитализацией, недостаточной прозрачностью, высокими инвестиционными рисками, в т.ч. связанными с нарушением прав инвесторов из-за отсутствия в нашем законодательстве ответственности за эти нарушения. Последствием неурегулированности многих вопросов фондового рынка и безнаказанности его участников явилось такое позорное явление, как рейдерство, ставшее общенациональной проблемой.

Серьезным шагом в направлении повышения ответственности на фондовом рынке явилось принятие Верховной Радой закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об ответственности за правонарушения на рынке ценных бумаг" от 25 декабря 2008 г. Этим законом детализирован механизм уголовной и административной ответственности за правонарушения на фондовом рынке, а также усилена роль нашей Госкомиссии как регулятора этого рынка, расширены её права по применению санкций и существенно увеличены размеры штрафов по всем видам нарушений: от 500-1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан до 850 тыс. гривен. Расширен перечень нарушений для привлечения к уголовной и административной ответственности. Главной задачей принятых изменений является борьба с использованием инсайдерской информации, манипулированием ценами и другими злоупотреблениями при купле-продаже ценных бумаг, непредоставлением или предоставлением недостоверной информации, недобросовестным исполнением обязанностей профессиональными участниками фондового рынка. Изменения законодательства напрямую касаются 337 субъектов нашего регионального фондового рынка, потенциальных севастопольских предприятий — эмитентов облигаций, а также значительного числа их должностных лиц, которых принятые изменения затронули в большей степени.

Говоря о повышении ответственности на национальном фондовом рынке, нельзя не отметить, что АО теперь обязаны при ликвидации или реорганизации отменить в установленном порядке регистрацию выпуска акций. Практическое значение этого изменения огромно — это резко сократит количество "мусорных" акций, которые раньше по вине недобросовестных эмитентов уже после их прекращения продолжали обращаться на фондовом рынке.

— Спасибо за беседу!

Другие статьи этого номера