Болеть сегодня безумно дорого… И что же делать?

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ:

"Председателю городского антикризисного комитета, членам антикризисного комитета, копия — в газету "Слава Севастополя+".

Уважаемый товарищ председатель! Уважаемые члены комитета!

Мы, ветераны Сухопутных войск, просим вас рассмотреть вопрос непомерного повышения цен на лекарственные препараты и принять действенные меры к снижению цен на них.

Нас осталось 252 человека — рядовых участников ВОВ, из них 21 участник штурма Берлина, многие освобождали Украину. Самому младшему из нас 83 года, большинство — инвалиды ВОВ, есть онкологические больные, все с тяжелыми хроническими заболеваниями. Наша жизнь поддерживается лекарствами, но они нам теперь не по карману. Судите сами: разовый калоприемник стоил 15 грн, а теперь за него необходимо заплатить 25, простамол был 48 грн, а стал 156, инфузин стоил 23 грн, а теперь 60, диабетон подорожал с 21 до 74 грн, а коронал — с 24 до 78 грн и т.д.

Пенсия наша в среднем составляет 900 грн, и если вычесть из нее коммунальные расходы (порядка 200 грн) и стоимость продуктовой корзины (примерно 600 грн), то на лечение средств не остается… Это же сознательное обречение нас на смерть!

Просим рассмотреть наше обращение и, учитывая глобальность проблемы, дать нам индивидуальный и открытый ответ через СМИ.

С уважением президиум совета

Б. Чижов, Л. Дорош, Н. Некрасова, В. Беседин, Л. Курносова и другие, всего 10 подписей".

Вот такое письмо пришло в редакцию нашей газеты. Надеемся, данное обращение пожилых, заслуженных людей не останется без ответа. К сожалению, за последние несколько месяцев слово "кризис" прочно вошло в нашу жизнь. По данным статистики, почти три четверти семей в кризисные времена пытаются ограничить свои расходы: люди теряют работу, жизнь дорожает, инфляция съедает все запасы, приходится экономить даже на самом необходимом, и когда жить станет хоть немного легче, не берется прогнозировать никто.

Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей новую рубрику, призванную помочь пережить тяжелые времена. Ведь в условиях кризиса можно экономить на всем, кроме собственного здоровья, которое, как известно, за деньги не купишь. Надеемся, публикуемые в рубрике "Помоги себе сам" советы придутся многим как нельзя кстати, так как цены на лекарства продолжают безудержно расти, и купить требуемые препараты уже сейчас может себе позволить далеко не каждый.

Между тем в ряде случаев бороться с болезнью помогают не только прописанные доктором лекарства, но и простые народные средства, методы нетрадиционной медицины. Какие? Об этом еженедельно читателям "Славы" будет рассказывать врач-методист с 50-летним стажем Нина Николаевна Родионова.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ГРИППА?

— Нина Николаевна, выбор данной темы не случаен, так как со дня на день в городе ожидается эпидемия гриппа и ОРВИ. Как можно справиться с этой проблемой?

— Действительно, разгар эпидемии вирусных инфекций традиционно приходится на конец зимы — начало весны. Важно по возможности пережить это время без потерь, потому что грипп — острое инфекционное заболевание, опасное для всех возрастных групп населения, так как вызывает серьезные осложнения, приводит к обострению уже имеющихся хронических заболеваний. Чтобы не заболеть, человеку прежде всего необходимо укреплять свою иммунную "броню", в чем помогут:

— точечный массаж (метод рефлексотерапии);

— фитотерапия (растительные антибиотики: эхинацея, зверобой, шиповник, лопух, тысячелистник, лук, чеснок и т.д.);

— профилактика и полноценное питание.

— Мы привыкли к тому, что лечиться следует таблетками, а какую пользу может принести точечный массаж?

— Точечный массаж — это метод рефлексотерапии, повышающий сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, а также один из способов профилактики и лечения острых респираторных заболеваний. Много времени он не займет, а пользу окажет существенную.

На схеме показаны девять биоактивных точек, при воздействии на которые (массировать, слегка надавливая, вращательными движениями кончиками пальцев сначала по, а затем против часовой стрелки, по девять движений в каждую сторону, парные точки — одновременно указательными пальцами справа и слева. — Авт.) нормализуется кровообращение и, как следствие, питание нервных окончаний, повышаются защитные силы организма.

Точка 1. При воздействии на нее улучшаются кроветворение, кровоснабжение пищевода, трахеи, бронхов, легких.

Точка 2. Регулирует иммунные, защитные функции организма.

Точка 3. Контролирует химический состав крови.

Точка 4. Способствует поддержанию нормальной функции вегетативно-сосудистой системы (массировать движением пальцев сверху вниз девять раз).

Точка 5. Расположена в области седьмого шейного и первого грудного позвонков.

Точка 6. При пальцевом массаже этой области улучшается кровообращение.

Точка 7. При массаже этой области улучшаются кровообращение, функция органа слуха и вестибулярного аппарата.

Точка 8. При воздействии на нее улучшается кровообращение в области глазного яблока, лобных отделов мозга.

Точка 9. Воздействуя на нее, можно нормализовать многие функции организма.

Точечный массаж по этой схеме следует проводить не реже двух раз в день — утром и вечером перед сном, а также после контакта с больным ОРВИ.

Еще один действенный способ борьбы против вирусов в условиях эпидемии — это фитотерапия. Для того чтобы не дать инфекции прижиться в носоглотке, можно носить с собой носовой платочек, смоченный маслом эвкалипта, лаванды, пихты, и периодически вдыхать его пары. Эту процедуру необходимо начинать проводить прямо с утра — считается, что больше всего шансов "подхватить" инфекцию в 9-10 часов, так как в это время в крови человека самый низкий суточный уровень лейкоцитов и макрофагов (кровяных телец-защитников). Неплохо повышает клеточный иммунитет эхинацея, стимулирующая выработку интерферона. Для приготовления настоя эхинацеи 1 чайную ложку травы залить 200 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить и пить по 0,5 стакана утром и вечером после еды, на курс требуется 150 г травы (курс можно повторить через полгода). Полезен также отвар шиповника, который поможет укрепить иммунитет зимой и в начале весны во время его ослабления. А натуропаты рекомендуют использовать продукты пчеловодства, в частности мед, маточное молочко, прополис. Полезно принимать по чайной ложке меда и яблочного уксуса, растворенных в стакане воды, 2-3 раза в день перед едой.

Также можно использовать следующий биостимулятор для иммунной системы: стакан изюма, 2 лимона с кожурой (косточки удалить), стакан измельченных грецких орехов, стакан измельченной кураги — все залить 1,5 стакана меда и перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды; детям давать по десертной или одной чайной ложке в зависимости от возраста. А вообще самое элементарное и сильнодействующее лекарство — это полноценное питание. На нем желательно не экономить.

— А что можно сказать о мерах профилактики?

— Если мы хотим иметь надежный заслон инфекции, то должны вести здоровый образ жизни. К мерам профилактики можно отнести следующие правила:

1. Выходя из дома, смазать ноздри борным вазелином.

2. Во время поездки в общественном транспорте держать во рту корочку апельсина или лимона.

3. Носить с собой носовой платок, смоченный ароматическими маслами (лаванда, пихта), и периодически прикладывать к носу (как уже говорилось выше, ароматические масла убивают вирусы в носоглотке).

4. Стараться не прикасаться руками к носу, губам, глазам во время поездки в общественном транспорте.

5. Вернувшись домой, тщательно вымыть руки с мылом.

6. Тщательно убирать квартиру от пыли, в которой так любят собираться вирусы, и чаще проветривать помещение.

Сегодня многое зависит от нас самих. Поэтому не теряйте уверенности в себе и будьте здоровы!

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера