Школьники ушли на карантин

Решение о приостановке учебного процесса в связи с ростом уровня заболеваемости населения гриппом и ОРВИ было принято на заседании чрезвычайной противоэпидемической комиссии (ЧПК) при СГГА.Пока что карантин в школах введен с минувшей среды ориентировочно на десять дней. Но ЧПК не исключает возможности сокращения карантина, если к пятнице интенсивный показатель (и.п.) заболеваемости севастопольцев снизится. Сейчас в Севастополе (по состоянию на 16 февраля) интенсивный показатель заболеваемости составляет 63,4 при эпидпороге 70 заболевших на 10 тысяч населения. На прошлой неделе в городе был впервые выявлен грипп у пяти жителей Гагаринского района — четверых взрослых и одного ребенка.

Как отмечают специалисты, вирус гриппа уже циркулирует среди севастопольцев, причем преобладает грипп типа А (Н3N2), характерный для так называемого вируса "Бризбен", к которому у населения Украины нет иммунитета. В отличие от ОРВИ грипп имеет ярко выраженные симптомы: заболевшему человеку досаждает сильная головная боль, першение в горле, слабость и обильное потоотделение, ломота в мышцах и суставах, температура резко повышается до 39-40О. Также у гриппа более выраженный токсический (отравляющий организм) эффект, который необходимо снимать в первую очередь.

Медики советуют населению время эпидемии пересидеть дома, избегая поездок в общественном транспорте и нахождения в многолюдных местах. Тем, кто заболел, следует знать, что во всех цивилизованных странах, согласно трудовому кодексу, человека, явившегося на работу с гриппом или герпесом в период обострения, могут уволить. Поэтому при первых же симптомах недомогания заболевшему необходимо отправиться домой, чтобы не заражать окружающих.

В первый день лучше принимать комбинированные препараты типа колдрекса, чтобы снять отек носоглотки и тяжесть в голове. Рекомендуется пить как можно больше теплой жидкости, соблюдать постельный режим и выполнять все предписания лечащего врача. Тогда уже через пять дней можно будет выписываться: лучше уж потерять одну рабочую неделю, чем потом полтора месяца лечить последствия перенесенного на ногах гриппа.

Кстати, специалисты считают, что нынешняя эпидемия не будет носить "взрывного" характера. И, как это ни странно, здесь сыграл положительную роль кризис. Потерявшие работу люди, заболев, сразу начинают соблюдать постельный режим, так как им не надо совершать "трудовые подвиги", попутно заражая коллег.

Другие статьи этого номера