Соревнования при любой погоде

Подведены итоги городских соревнований по топографии среди школьников города.Организаторы этих соревнований — сотрудники Центра туризма, краеведения, спорта, экскурсий (директор Л.А. Цымбалюк) — задумывали его двадцать лет назад как альтернативу ненастной зимней погоде, когда обычные соревнования по топографической съемке или туристской технике затруднены. А в данной форме топографических состязаний хорошая погода необязательна: перед каждым участником лежит легенда (описание) маршрута туристского похода, который нужно начертить в заданном масштабе. Этому учат в школе, но дефицит времени на уроке не позволяет ребятам на нем оттачивать свое мастерство в рисовке карты. Для этого и проводятся городские соревнования. В этом году в них приняли участия рекордное количество участников — 130 человек из 33 учебных заведений.

Соревнования юных топографов "ЦТКСЭ-2009" позволили выявить среди знатоков топографии лучших. В старшей возрастной группе (10-11-е классы) ими оказались Т. Дробот и Д. Петрухно (школа N 42), а также А. Параскив и В. Войтюк (школа N 42). Среди участников средней возрастной группы (8-9-е классы) первые места заняли А. Госниц (школа N 19), А. Трифонова (школа N 61), Д. Кац и А. Панкеева (школа N 42). Лучшими в младшей группе (6-7-е классы) в этом году стали А. Непомнящий (школа N 26) и К. Шкарпета (школа N 42).

Приходится только сожалеть, что юным топографам Севастополя нет возможности помериться силами с их сверстниками из других регионов Украины. Наш город остается, пожалуй, единственным, где проводятся подобные соревнования. Хотя знания по топографии, умение мыслить пространственно всегда пригодятся в жизни. Да и чтение топографической карты будет нелишним.

Другие статьи этого номера