Европейские институции дадут оценку проекту закона Вадима Колесниченко

Наша газета уже рассказывала своим читателям о том, что народный депутат Украины наш земляк Вадим Колесниченко разработал и внес в Верховную Раду Украины законопроект «О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг.» (N 3618 от 15.01.2009).
В настоящее время украинский парламентарий обратился в ряд авторитетных международных организаций с просьбой о проведении юридической экспертизы проекта вышеназванного закона на его соответствие нормам, принципам и целям Европейского права, демократического общества и основам международного законодательства о правах человека. Цель обращения — последующая адаптация украинского законодательства к нормам Европейского и международного права.В частности, Вадим Колесниченко обратился к Генеральному секретарю Совета Европы Терри Дэвису, секретарю Венецианской комиссии Джанни Букиккио, председателю представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэлу Пинту Тейшейре, Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, правительству Государства Израиль, руководству Центра по преследованию нацистских преступников им. Симона Визенталя и в другие международные организации и институции.

"В последние годы в Украине происходит значительный рост проявлений антисемитизма, расизма, дискриминации на расовой, этнической, языковой и религиозной почве. Одними из причин таких позорных явлений являются популяризация идей фашизма в украинском обществе и попытки героизации фашистских коллаборационистов из числа украинцев. Ряд украинских политиков при власти в нарушение норм ООН и отечественного законодательства взяли курс на реабилитацию фашизма и попытку построения националистического государства. При нынешнем президенте государство Украина не поддержало декларацию ООН "Недопустимость определенных видов практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" от 4 ноября 2008 года.

А законодательные инициативы президента о предоставлении статуса участников национально-освободительного движения членам ОУН-УПА — активным исполнителям геноцида евреев, поляков, присвоение звания Героя Украины капитану СС, награжденному Железным крестом, Роману Шухевичу, попытка награждения государственными наградами Степана Бандеры и празднования дня его рождения — это лишь последние шаги в данном направлении" — отмечается в письменном обращении народного депутата Вадима Колесниченко к международным организациям.

"Именно поэтому 15 января 2009 года мной был внесен в Верховную Раду Украины проект закона Украины "О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг." Указанный законопроект призван имплементировать положения Устава Организации Объединенных Наций, Декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, резолюций ООН: "Утверждение принципов международного права, признанных Уставом Нюрнбергского трибунала" от 1946 года, "Мероприятия, направленные против нацизма и расовой нетерпимости" от 1967 года и "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" от 4 ноября 2008 года, Устава и Приговора Нюрнбергского трибунала.

Резолюция ООН "Недопустимость определенных видов практики…" отмечает, что, опираясь на Устав и Приговор Нюрнбергского трибунала, "ООН выражает глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен СС" путем объявления или попыток объявить таких членов и тех, кто боролся против Антигитлеровской коалиции, или сотрудничал с нацистским движением, участниками национально-освободительных движений". Такие действия, по мнению ООН, "оскорбляют память бесчисленных жертв преступлений против человечества, осуществленных во время Второй мировой войны теми, кто боролся против Антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистским движением, отравляют сознание молодежи и что эти практики несопоставимы с обязательствами стран — членов ООН по ее Уставу и несовместимы с целями и принципами Организации".

Законом Украины "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (N 1684-III от 20.04.2000 года) наша страна взяла на себя обязанность "неуклонно придерживаться взятых международных обязательств по недопущению проявлений фашизма в любой форме на своей территории" (статья 8); "не допускать фальсификацию истории Великой Отечественной войны в научных исследованиях, учебно-методической литературе, учебниках и средствах массовой информации" (статья 2).

— Именно поэтому во исполнение принципов Устава и резолюций ООН, Приговора и Устава Нюрнбергского трибунала, во имя светлой памяти миллионов украинцев, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом, и памяти моего деда, сгоревшего в танке в лесах Беларуси, ради будущих поколений и во исполнение решения Севастопольского городского совета N 928 от 8.11.2006 о недопущении героизации ОУН-УПА мной был внесен в Верховную Раду Украины проект закона Украины "О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг.", — подчеркивает Вадим Колесниченко.

"Предложенным на рассмотрение европейцев законопроектом даются четкие определения таких главных терминов и понятий, как фашизм, коллаборационизм, реабилитация и героизация фашистских коллаборационистов, законодательно запрещаются любые действия, направленные на реабилитацию и героизацию организаций фашистских коллаборационистов. А изменениями в Уголовном кодексе Украины, по аналогии со статьей 442 УКУ "Геноцид", предусмотрено установление наказания за реабилитацию, героизацию и пропаганду фашистских коллаборационистов в виде лишения свободы от пяти лет до пожизненного заключения. Нормы закона не касаются личных взглядов человека, не нарушают права человека на свободу слова и мысли", — резюмирует Вадим Колесниченко.

Другие статьи этого номера