И полезно, и недорого

В Севастополе зафиксирован рост числа заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями. В связи с этим за счет средств местного бюджета, предприятий и населения проводятся прививки вакциной инфлувак. Эти профилактические противогриппозные меры станут более эффективными, если будут дополняться использованием травяных настоев с медом. Они укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к простудным заболеваниям, являются общеукрепляющими. Настои и смеси лекарственных трав с медом нетрудно приготовить самим.

НАСТОЙ АНИСА С МЕДОМ

Две столовые ложки семян аниса смешать с двумя столовыми ложками меда, залить 1,5 л кипящей воды. Все это закрыть крышкой и поставить на 15 минут на водяную баню, затем охладить до комнатной температуры и процедить. Принимать в подогретом виде 3-4 раза в день при кашле.

ЧЕСНОК С МЕДОМ

Чеснок натереть на мелкой терке и смешать пополам с медом. Принимать при гриппе три раза в день, запивая теплой водой.

СОК КРАСНОЙ СВЕКЛЫ С МЕДОМ

Небольшую свеклу вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок. Добавить к его объему треть меда. Закапывать по 5 капель в каждую ноздрю при насморке.

НАСТОЙ ЛИПОВОГО ЦВЕТА С МЕДОМ

Десять столовых ложек цветков липы залить в эмалированной кастрюльке тремя стаканами кипятка, закрыть крышкой и на 15 минут поставить на водяную баню. Настой охладить до комнатной температуры и растворить в нем три столовые ложки меда. Принимать 2-3 раза в день по полстакана как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.

ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩАЯ СМЕСЬ

Смешать 100 г сока алоэ, 500 г измельченных грецких орехов, 300 г меда и сок трех-четырех лимонов. Все это хорошо размешать и принимать три раза в день перед едой по десертной ложке. Следует учитывать, что длительное употребление алоэ противопоказано при острых заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, больших сроках беременности и при обострении туберкулеза.

Другие статьи этого номера