Севастопольский горсовет будет способствовать установке в Балаклаве бюста национального героя Греции

Севастопольский городской совет будет способствовать в установке в Балаклаве бюста национального героя Греции Ламброса Кациониса, заявил журналистам председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов во время встречи с консулом Греции в Одессе Йерасимосом Даварисом, который посетил Севастополь с дружественным визитом."Лучшего места, чем Балаклава, для установки бюста не найти, тем более что это место исторически связано с именем греческого героя", — сказал председатель горсовета во время совместного пребывания с греческим гостем в Балаклаве на месте, где планируется установка бюста.

По словам главы представительной власти, "севастопольскими архитекторами уже разработан проект установки на набережной Балаклавы памятника, состоящего из постамента и бронзового бюста, который уже отлит греческой стороной, и прорабатывается вопрос изготовления постамента".

Вмешательство в решение вопроса установки памятника греческому герою, по утверждению главы горсовета, вызвано тем, что "еще в мае 2008 года во время пребывания в Севастополе посла Греции в Украине Харриса Димитриу администрация поддержала идею установки в городе памятника Ламбросу Кационису, однако до сих пор, что очень огорчило греческую сторону, эта идея не воплотилась в реальность. Поэтому горсовет и попытался найти решение данного вопроса".

Валерий Саратов также сообщил, что во время встречи с консулом обсуждался вопрос установления тесных дружеских и культурных связей с одним из греческих городов, который бы был прибрежным и схожим с Севастополем.

Ламброс Кационис — освободитель Греции, благородный и мужественный воин, жизнь и подвиги которого послужили примером для тысяч греков-патриотов, поднявшихся на борьбу за освобождение родины. Этот греческий герой оставил след и в истории России. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, находясь во флотилии Алексея Орлова, Ламброс принимал активное участие в военных действиях русского флота с Османской империей. После подписания Кучук-Кайнарджийского мира Екатерина II предложила архипелагским грекам-христианам, пожелавшим служить России, переселиться в Крым. Кационис прибывает в Крым с первыми тремя тысячами греков и поступает в Греческий пехотный полк, созданный князем Григорием Потемкиным для патрулирования побережья полуострова от Севастополя до Феодосии. В 1784 году он становится командиром Балаклавского Греческого пехотного батальона, ставшего опорой Российской империи в Крыму и Севастополе. За свою отвагу он был награжден орденом Св. Георгия IV степени.

Другие статьи этого номера