Военный пенсионер: когда ждать пенсию?

В редакцию газеты обратился пенсионер МО Украины С.И. Ратушный с вопросом о сроках выплаты пенсий военным пенсионерам: «Я являюсь пенсионером МО Украины и получаю пенсию за выслугу лет. Недавно прочитал в газете, что гражданским пенсионерам выплата пенсии производится, начиная с 4-го числа каждого месяца. Установлен ли конкретный день выплаты пенсии военным пенсионерам?»
Ответить на этот вопрос мы попросили заместителя начальника главного управления — начальника управления пенсионного обеспечения военнослужащих Н.Н. ВОРОПАЕВА:- Действительно, выплата пенсий гражданским пенсионерам начинается с 4-го числа каждого месяца. Указанная дата установлена Пенсионным фондом Украины, поскольку выплата пенсий гражданским пенсионерам осуществляется за счет средств Пенсионного фонда.

Последним днем выплаты пенсий гражданским пенсионерам является 25-е число каждого месяца, что предусмотрено ст. 47 закона Украины от 09.07.2003 г. N 1058 "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Что касается выплаты пенсий военным пенсионерам, то она осуществляется за счет средств государственного бюджета Украины, поэтому конкретный день начала выплаты пенсий законодательно не определен, а зависит от фактической даты поступления средств на счета Ощадбанка.

При этом следует иметь в виду, что Ощадбанку тоже необходимо время для зачисления этих средств на пенсионные счета более 20 тысячам военных пенсионеров. Как правило, это происходит 5-6-го числа каждого месяца, а иногда и раньше.

Последним днем выплаты пенсий военным пенсионерам является последний день месяца, как это установлено ст. 52 закона Украины от 09.04.1992 г. N 2262 "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

Другие статьи этого номера