Как обновить страну

В минувший четверг председатель Севастопольской организации «Единого центра» Сергей Заец созвал пресс-конференцию, чтобы разъяснить положения предложенного партией плана обновления страны. Сергей Павлович отличается пунктуальностью и обязательностью в делах. К месту проведения встречи с журналистами он выехал с некоторым запасом времени. Тем не менее Сергей Заец несколько задержался в пути.

Его машина сделала непредвиденную остановку на улице Вакуленчука, которую перекрыл торговый люд из магазинчиков и лавок рынка, расположенного рядом, на площади 50-летия СССР. Можно было бы развернуться и воспользоваться другой дорогой, но это не в правилах лидера городской организации одной из самых молодых партий в Украине, который к тому же возлагает Гагаринскую районную государственную администрацию. Сергей Павлович вышел к людям (на снимке).

Они протестовали против решения, принятого городской пожарной службой о закрытии торговых точек до устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности. На месте оказались представители сторон возникшего конфликта. С участием Сергея Павловича удалось разрулить возникшую острую ситуацию.

— Надо избегать остановок трудовой деятельности в непростой обстановке, сложившейся в результате набирающего остроту мирового финансово-экономического кризиса, — сказал Сергей Заец, прибыв в партийный офис.

«Единый центр» остро критикует действия правительства за то, что, по официальным данным, уже каждый 15-й работающий оказался на улице, за существенное снижение производства внутреннего валового продукта, рост инфляции, угрожающий дефицит бюджета в 31 миллиард гривен. Эта политсила также считает, что Юлия Тимошенко и ее команда вовлекли страну в многолетнюю кабалу, оформив на невыгодных для украинской стороны условиях контракт между «Нафтагазом» и «Газпромом».

Мировой финансово-экономический кризис сотрясает страны планеты. В Украине он проявляется в более тяжелых формах на фоне затянувшегося на годы разрушительного политического кризиса. «Единым центром» предложен собственный план обновления страны.

Первым шагом в этом направлении могло бы стать изменение правил деятельности власти. Они предусматривают внесение до июня текущего года на рассмотрение Верховной Рады согласованных среди субъектов законодательной инициативы вариантов изменений к Конституции Украины. Утвердить Основной Закон страны надлежит, как считают в «Едином центре», в октябре-ноябре текущего года на всенародном референдуме. Одновременно следует избрать нового президента и новый состав Верховной Рады.

Шаг второй. Выборы надо провести по новым правилам. Их также предлагает «Единый центр». Выборы в Верховную Раду и в местные органы власти надо развести во времени. Партия выступает за применение открытых списков при выборах высшего законодательного органа власти.

И, наконец, третий шаг направлен на обновление власти. «Единый центр» выступает за немедленную отставку нынешнего правительства. Тот, кто имеет президентские амбиции, должен идти на выборы, а так называемое техническое правительство, составленное из профессионалов, призвано сосредоточить свои усилия исключительно на решении экономических проблем.

Отвечая на соответствующий вопрос корреспондента «Славы Севастополя+», Сергей Заец заявил, что выдвинутый «Единым центром» план обновления страны имеет неплохие шансы на широкую поддержку в обществе и в Верховной Раде. Фракция партии в парламенте уже подготовила для рассмотрения депутатами некоторые законопроекты.

Другие статьи этого номера