БОГОМ ДАННАЯ

На интервью, слушая с открытым ртом Ольгу Богомолец, я не могла отделаться от мысли, что каким-то чудом попала век эдак в XIX. Ну нет сейчас таких людей. Настоящих дворян — тонких, всесторонне образованных, глубоко интеллигентных, а еще действительно и искренне чувствующих ответственность за свою Отчизну. Кто она, Ольга Богомолец? Она — всемирно известный ученый, доктор медицинских наук, профессор, координатор Европейской ассоциации лазерной дерматологии в Восточной Европе, член Американской академии дерматологии. А еще — заслуженный врач Украины, основатель и главный врач Киевской клиники лазерной медицины, автор более 70 научных трудов и 9 патентов на изобретения в области лечения кожных заболеваний.
Ольга Богомолец — еще и талантливый поэт, музыкант, певица, исполняющая украинские романсы на собственные слова. Она — лауреат Всеукраинского и международных фестивалей авторской песни. Удостоена специального приза радиостанции «Свобода» (Вашингтон — Мюнхен) и премии им. Василя Стуса. Автор двух сольных и одного в соавторстве с Игорем Жуком альбомов — «Осiннiй день», «Kairos» и «Нас двоє». А в ходе интервью Богомолец обмолвилась, что в скором времени, возможно, появится и еще один альбом — «антикризисный». Причем все концерты Ольги Вадимовны — благотворительные. Средства, полученные от них, идут на лечение детей, страдающих сосудистыми опухолями, детскому дому «Малятко», возведение крестов на могилах перезахороненных поэтов-шестидесятников. Объездила с концертами Богомолец и почти все женские колонии.
И как не упомянуть, что Ольга Вадимовна — любящая и любимая жена, мама четверых детей. Ну и, наконец, Ольга Богомолец — наследница одного из старейших шляхетско- дворянских родов Украины, правнучка академика Александра Александровича Богомольца, президента Академии наук Украины, внучка Олега Александровича Богомольца, профессора медицины, директора Институтов экспериментальной биологии и медицины и клинической физиологии. Не может быть, чтобы все это было об одном человеке? Вот и я до сих пор не могу осознать, как такое возможно.»КУЗНИЦА БОГОМОЛЬЦЕВ» TC «КУЗНИЦА БОГОМОЛЬЦЕВ»

Прадед и дед были не единственными выдающимися личностями рода Богомольцев. Как рассказала Ольга Вадимовна, она является потомком одной из старейших шляхетско-дворянских династий Украины, которая принадлежала к аристократии Великого княжества Литовского, получившей гербы еще во времена Городельской унии (1413 г.). Среди представителей рода Богомольцев были и бояре витебской земли, и витебские стольники, и городские писари, и послы местных сеймиков к коронационным сеймам. Так, свою подпись под элекцийным дипломом польского короля Августа II поставил Ян Богомолец, а Павел-Йозеф Богомолец был одним из фундаторов Варшавской конституции 1733 года. «Но самым знаменитым в роду Богомольцев стал сын Павла-Йозефа — Францишек. Получив блестящее образование в Риме, став профессором Виленского и Варшавского университетов, он создал так называемую «Кузницу Богомольцев», которая объединяла лучших представителей польской интеллигенции. Портрет Францишека Богомольца висит в королевском дворце, представлен едва ли не во всех школьных учебниках. Его почитают в Польше так, как в Украине Ивана Франко. Францишек Богомолец — основатель польской драматургии, автор более 50 комедий. На собственные средства он содержал школу для детей, лишившихся родителей. А песни Францишека Богомольца, не особо озадачиваясь их авторством, и поныне поет, как народные, вся Польша. Как по-настоящему умный человек, Францишек позволял в своих песнях широко использовать «соленый» народный юмор с соответствующей лексикой.

Со времен Петра Богомольца (с 1772 года), род — в подданстве Российской империи. И Отечественная война 1812 года, и Крымская кампания 1853-1856 гг. — это славные этапы жизни представителей рода Богомольцев. В историческом собрании мужа Ольги Богомолец — очень обширная коллекция наград. «Если бы удалось собрать все награды нашего рода, думаю, они бы составили значительную часть коллекции», — не раз в интервью различным СМИ не без гордости рассказывала Ольга Вадимовна.

Кстати, имеет отношение семья Богомолец-Шереметьевых и к Севастополю. Один из предков Ольги Вадимовны был обер-прокурором в нашем городе в начале XX века. Ну а о том, какое отношение династия Шереметьевых имеет к белокаменному, думаю, долго говорить не стоит — историю учили все. Знают севастопольцы и супруга Ольги Богомолец — Алексея Шереметьева, экспозиция которого представлена в Балаклаве.

Однако гордиться и с любовью относиться к своей такой богатой семейной истории Ольга Богомолец начала не сразу. В одном из интервью она делилась детскими воспоминаниями: «Такие необычные, казалось бы, моменты, как улица А. Богомольца, институт его имени, скульптурный портрет в парке, в раннем детстве я воспринимала вполне естественно, с неосознанным чувством особой любви к парку, в котором мы сами ежегодно убирали опавшие листья, к деревьям, которые — точно знала — посадили мои прадед и дед. Негативная же реакция на собственную фамилию появилась в школе, когда всем комиссиям предъявляли меня как внучку «этого» или правнучку «того». Это было очень неприятно и обидно. Словно меня самой не существует, у меня нет своего имени, а мое «я» — всего лишь приложение к «тем самым». Признаюсь, это ощущение прошло лишь тогда, когда мне удалось реализовать себя в музыке. Теперь я горжусь, что принадлежу к знаменитому роду».

Однако ради справедливости стоит заметить, что реализовала себя Ольга Богомолец не только в музыке. Но это говорит еще об одной ее черте — скромности, не напускной, деланной, а настоящей. О полученном образовании Богомолец говорит лаконично, как будто обучение в Украине и Америке — дело совершенно обыденное: «В 1989 году я окончила лечебный факультет Киевского медицинского института, в 91-м — клиническую ординатуру по дерматологии. В 93-м защитила кандидатскую диссертацию по проблемам аллергодерматозов, в 94-м — курс дерматопатологии в институте Бернарда Аккермана в США, в 97-м — курс экологической дерматологии в Пенсильванском университете, тоже в США. В 2003 году я защитила докторскую диссертацию по теме «Пороки развития кожи». Кроме медицинского, у меня есть еще высшее образование по психологии. Просто с того момента, как я стала практикующим врачом, остро осознала нехватку знаний по той или иной теме. Причем на некоторые вопросы в Украине я ответов не нашла, поэтому было обучение в Америке».

Ольга Вадимовна говорит, что родители-медики никогда не заставляли ее продолжать семейное дело, но она почувствовала свое призвание быть врачом на генетическом уровне. Однако какой бы шикарной ни была <наследственность>, сколь бы разнообразным ни было образование, они не стоят ничего без практики, считает Богомолец. Поэтому в ее жизни была работа врачом-дерматологом в Киевском городском кожно-венерологическом диспансере, консультантом-дерматологом «Регистра» МВД по работе в зоне ЧАЭС и одновременно — старшим научным сотрудником лаборатории радиационной патологии МОЗ Украины, руководителем исследований по вопросам радиационного воздействия, связанного с аварией на ЧАЭС. Была Богомолец и заведующей отделением дермапатологии в Киевском областном кожвендиспансере. Руководила специализированной дерматологической клиникой. С 2004-го по 2005 год — личный врач президента Украины.

«Приобретенный опыт позволил мне осуществить мою давнюю мечту — создать в нашей стране единственное в своем роде учреждение лазерной медицины — Институт дерматологии и косметологии. Еще 15 лет назад это казалось просто невозможным, а сегодня миллионные инвестиции и наилучшее наисовременнейшее в мире оборудование позволяют нам лечить людей на самом высоком уровне», — рассказывает доктор Богомолец.

Кроме того, у Ольги и планов громадье. Только начался ее «Марафон здоровья», о котором писала наша газета, а она уже собирается открыть по всей Украине, в том числе и в Севастополе, сеть клиник по принципу телемедицины, чтобы иметь возможность помогать людям во всех уголках страны.

Естественно, я не могла не задать Ольге вопрос, как же она все успевает? «На самом деле я столько всего НЕ УСПЕВАЮ из того, чего бы мне действительно хотелось! — смеется она. — Хотя, конечно, у меня есть свои секреты. Во-первых, последние лет 20 я не трачу время на просмотр телевизора, чтение газет, не посещаю всевозможные увеселительные заведения. Ведь очень важно, как и на что ты тратишь свое время, расставляешь приоритеты».

Кстати, о приоритетах. А что можно считать приоритетами Ольги Богомолец? «Кто она — врач, исполнитель романсов или жена и мать?» — адресую очередной вопрос самой Ольге Вадимовне. И снова ответ в духе Богомолец: «Никакая жена и мать не может оставаться в стороне от событий в той стране, в которой живут она и ее дети. Быть женой и матерью не означает только варить борщ на кухне и наглаживать воротнички на мужниных рубашках. Каждый человек, желающий высказать свою позицию и изменить свою страну в лучшую сторону, может это сделать. Важно понимать, что если ты хочешь изменить что-то в том обществе, в котором живешь, надо сначала изменить себя, а потом — помогать людям. Я когда-то в разговоре со своими детьми задала вопрос: хотели бы они, чтобы мама бросила все и сидела с ними? Они ответили: «Ни за что! С тобой теперешней так интересно». И даже в «Марафоне здоровья» в некоторых городах ко мне присоединяются трое старших детей. Я с самых ранних лет стараюсь объяснять им, что человек не живет в замкнутом пространстве и каждый из них несет ответственность не только за себя, но и за тот мир, в котором существует. Что то пространство, в котором мы живем, именно мы наполняем своими мыслями и поступками. И если каждый в какой-то мере пересмотрит свое жизненное кредо и будет нести ответственность за свои слова и поступки, наша жизнь кардинально изменится».

Продолжает Ольга Вадимовна и еще одно семейное дело — благотворительность. Но делает это опять-таки без помпы и китча. «Мне очень грустно осознавать, что в нашем обществе потерялась вера в то, что добро можно делать просто так, не ожидая взамен какой-то платы. И что не все можно измерить в денежном эквиваленте. Когда мне звонят журналисты и спрашивают, какая сумма была потрачена мною за всю жизнь на благотворительность, я говорю: а по каким расценкам можно рассчитать стоимость спасенной человеческой жизни? Жизни спасенного ребенка? Или матери, спасенной для ее детей?» — искренне не понимает Богомолец.

Другие статьи этого номера