Коммунальный армагеддон

Ожидает Севастополь через два месяца. Об этом заявил на брифинге в горгосадминистрации Сергей Куницын. Причина озвучена давно и уже порядком набила оскомину хотя бы изредка смотрящим телевизор и читающим газеты: экономически необоснованные низкие тарифы на коммунальные услуги.В целом же у Сергея Куницына для севастопольцев оказалось две новости. Традиционно — хорошая и плохая. Если начинать с позитива, то результатом поездки зампреда СГГА Мирослава Сагайдака в Киев стало выделение лимитов газа на последнюю декаду февраля. И хоть лимиты занижены — лишь 900 тысяч кубов в сутки (обычно, чтобы качественно обогреть Севастополь, необходимо 1,2-1,3 миллиона кубов), — в принципе, если морозов не будет, шанс не замерзнуть у севастопольцев есть. <Лимиты дали, но на пределе. Пока температура на улице была выше нуля — еще ничего, а как только подморозило — возникли сложности>, — отметил председатель СГГА.

Но даже при таком раскладе опять не повезло жителям бухт Стрелецкой и Камышовой — из-за низкого давления газа котельные на ул. Ерошенко и в Камышовой бухте не функционируют или работают <через раз>. А достаточного давления при таких лимитах, сами понимаете, не ожидается. <Проблема давно известна: хуже всего работают Камышовская котельная и на ул. Ерошенко — они конечные. Существенно улучшит ситуацию лишь дюкер, который закольцует всю систему. В этом году средства на продолжение строительства газопровода выделены, но решающим станет 2010-й>, — не теряет оптимизма Сергей Владимирович.

Согласно народной мудрости, гласящей <если тебе плохо, посмотри на того, кому хуже, и подними себе настроение>, Сергей Куницын привел пример Крыма. Жители автономии вот уже 10 дней, как остались без газа. Крымчане замерзают без какой-либо надежды на нормальную температуру в квартирах до конца отопительного сезона. А у нас-то худо-бедно, но топят. <На сегодня мы уже не сомневаемся: хоть на <бреющем полете>, но зиму продержимся без отключений отопления>, — заявил Сергей Куницын.

А вот и плохая новость: радоваться рано. Через пару месяцев все коммунальные предприятия просто встанут, утверждает председатель СГГА. <Денег на дотации коммунальным предприятиям при существующих тарифах и в условиях постоянного роста стоимости энергоносителей просто нет. И брать их негде. Как бы мы ни хотели, но возвращаться к пересмотру тарифной политики для населения придется. Пусть не до нулевой рентабельности предприятий, но хотя бы до 80-85% себестоимости услуг. Пусть это будут дифференцированные тарифы для разных слоев населения: бедных — дотировать, а богатые пусть платят в полном объеме. Но надо же что-то делать, иначе возродить <коммуналку> мы не сможем. Город останется не только без горячей воды, но также и без холодной, света и газа>, — негодовал на бездействие депутатов глава исполнительной ветви власти.

Говоря о <коммуналке>, Куницын припомнил депутатам и продажу по заниженной цене гостиницы <Севастополь>. <Не хотите повышать тарифы — ищите деньги на дотации. Продавали бы гостиницу <Севастополь> не за 40 миллионов, а за 140, а полученные деньги вбросили бы в <коммуналку>, — взывал Куницын.

Что ж, ситуация предсказуема — так бывает всегда, когда решения, касающиеся той же коммунальной отрасли, из экономической плоскости переходят в политическую. Ну а мы вновь оказываемся заложниками, ведь когда паны дерутся, у холопов чубы трещат.

В тему

Котельная на ул. Геловани не работает по… личному приказу Тимошенко?

На прошлой неделе к нам в редакцию обратилась жительница ул. Марш. Геловани. Женщина была всерьез озадачена. Целый день в ее квартире батареи были холодными. Пообщавшись с соседями, она узнала, что с той же проблемой столкнулись жильцы не только ее дома, но и всего микрорайона, отапливаемого одной котельной. Желая узнать, когда же в доме вновь станет тепло, женщина набрала номер той самой котельной. Там на ее вопрос ответили, что котельная не работает по… личному приказу Куницына. В полной растерянности наша землячка обратилась в редакцию. Этот случай заинтересовал наших корреспондентов, и они, представившись жильцами замерзающих домов, позвонили в котельную. Им ответили, что котельная не функционирует согласно… указу Юлии Тимошенко. <Она сама позвонила нам>, — — ответили <шутники> на том конце провода. Оригинально, конечно, но зачем же лишний раз людей против власти настраивать? И смех и грех…

Глас народа

Как спасти коммунальные предприятия города?

Елена Витальевна, пенсионерка:

— Знаете, как столкнешься со всеми <прелестями> наших коммунальщиков, честно говоря, и спасать не хочется. Это какой-то замкнутый круг: платить им больше за те услуги, которые они предоставляют (а чаще не предоставляют), просто обидно. Не будем платить — вообще без коммунальных благ останемся. Как ни крути — в проигрыше население. И почему-то никто не думает, как спасти нас.

Евгений Андреевич, предприниматель:

— Я просто уверен, что городу стоит изыскать средства на качественный аудит всех севастопольских коммунальных предприятий. Причем аудиторов брать иногородних, чтобы руководители-коммунальщики не смогли договориться с проверяющими. Я более чем уверен, что аудит показал бы, что и бюджетные средства, и деньги севастопольцев расходуются нерационально. А все из-за того, что наши коммунальщики — монополисты в своем роде. Они уверены, что умереть им не дадут, вот и рабрасывают деньги как хотят.

Анжела Викторовна, домохозяйка:

— Думаю, что выход один: повысить тарифы. Как бы нам этого ни хотелось, но, похоже, другого выхода нет. Уж лучше платить за услуги дорого, чем вообще сидеть без света и воды. Что поделаешь, все дорожает, и мы к этому уже привыкли. Правда, мне бы хотелось, чтобы и коммунальные предприятия понимали, что именно мы, севастопольцы, их кормим. А то куда ни обратишься — в ответ лишь хамство. За наши же деньги такого иногда наслушаешься.

Игорь, аспирант:

— Мне кажется, что проблема — в нежелании коммунальщиков работать как следует. Вот, например, водоканал. Извините, но оплачивать все его утечки, когда вода в прямом смысле этого слова в землю уходит, — никакого бюджета не хватит. Или <Севтеплоэнерго>, часто обогревающее воздух… Мне кажется, что даже если тарифы будут повышены, ситуация не улучшится — необходимы радикальные изменения.

Другие статьи этого номера