Работа для студентов и молодежи — реальность или фантастика?

В условиях кризиса мало у кого есть возможность брать на работу вообще кого-либо, а уже тем более молодых, специалистов, которых еще учить и учить надо. А вот учить их как раз некому — в фирмах многие уволены, а те, кто остался, и так работают за двоих-троих.Как сообщают электронные издания, еще в середине 2008 года эксперты отметили деформирование в худшую сторону кадровой политики в отношении молодежи на рынке труда. Некоторые компании стали проводить набор молодого персонала в большей степени декларативно, чем реально. Также было сокращение бюджетов компаний на подбор персонала на второе полугодие 2008 г. Снизились затраты компаний на рекламу и имиджевые проекты на рынке труда молодых специалистов. Увы, кризис продолжает влиять на сферу занятости. Можно посочувствовать выпускникам 2009 года, им будет нелегко устроиться на работу.

Нельзя сказать, что работы для студентов и молодежи не будет вообще в ближайшее время. Будет работа, и свободные вакансии тоже. Возможно, будут сохраняться какие-то стажировки для студентов за исключением курсов по повышению квалификации и обучению персонала — эти расходы работодатели, конечно, <режут> сразу же.

С другой стороны, компании сейчас закрывают частично офисы, сокращают персонал, ограничивают рабочий день и т.д. Но рабочие процессы при этом никто не отменял. Производственные задачи выполняются <более дешевыми> стажерами и практикантами. По этой причине спрос на трудовые ресурсы из числа молодежи и студентов имеется. Но предлагаются условия, которые мало кого удовлетворяют: с маленькой зарплатой, ненормированным рабочим днем, без официально оформленных трудовых договоров. Все нарушения списываются на мировой кризис. Если начнешь возражать работодателю — отправит на биржу труда. А профсоюзных организаций, защищающих интересы работников, на частных предприятиях, как правило, нет.

Сейчас меньше стало вакантных мест практически во всех сферах хозяйственной деятельности. Компании готовы к трудному 2009 году, никто стопроцентно не уверен в своих ближайших планах. Прошел <пустой>, с точки зрения экономики, январь. Да и февраль — не намного <живее>, чем январь. Какие-то надежды есть на март — но одними надеждами сыт не будешь. Вот фирмы и подстраховываются, сокращают бюджеты, расходы, а вместе с ними и кадры. Под сокращение идут офис-менеджеры, секретари, бухгалтеры, юристы, инженеры, обслуживающий технический персонал. В общем большое число специальностей, расходующих средства компаний.

Плохи дела в строительстве. Но здесь пока обходятся <точечными> увольнениями. Хуже дела обстоят в промышленном производстве, где остановка конвейера или цеха приводит к сокращению по всей производственной цепочке.

Официантов, барменов, кассиров и прочих вакансий из этой сферы кризис может не коснуться. Пока для них нет прямой угрозы, особенно перед началом курортного сезона. Есть шанс <проскочить> трудные времена с учетом оживления туризма.

Как констатирует издание <Ведомости ВУЗ>, потребность в услугах студентов все равно осталась. Просто не все работодатели способны в теперешних условиях обеспечить 100-проц. рабочую загрузку для молодежи. Поэтому сейчас студентам придется работать частично, возможно, даже на 2-3 работах, чтобы поддержать прежний уровень доходов.

Способы заработать все те же — кризис не останавливает бизнес-процессы, просто тормозит их обороты. Если молодой человек без особого опыта работы, то это курьер, промоутер, репетитор, менеджер по продажам, страховой агент и т.п. Главное, немного умерить свои аппетиты на время кризиса — и работодатель мимо не пройдет.

Остается сказать, что обстановка на рынке труда зависит больше от общей экономической ситуации. Если предприятия заработают в полном объеме, то, соответственно, и рынок труда будет стабилизироваться. Очень хочется верить, что текущий кризис закончится, экономика оживет, и в конце концов ситуация на рынке молодежного труда получит положительную динамику.

Кстати, как сообщили в городском центре занятости, на поддержку молодых людей в период профессионального становления и поиска работы направлены основные мероприятия активной политики занятости. Это профессиональная подготовка, создание новых рабочих мест, трудоустройство на забронированные рабочие места, профессиональная ориентация молодежи. Для молодежи, которой предоставляется первое рабочее место, на начало года на предприятиях города забронировано около 190 рабочих мест, в том числе для несовершеннолетних — около 60. В сентябре 2008 года на коллегии директоров школ города была проведена презентация концепции программно-аппаратного комплекса <Профориентационный терминал> для учащейся молодежи. Основной лозунг данного проекта — <Живи и работай в Украине>. Планируется размещение информационных терминалов в 27 школах и двух детских домах города. ( Этот процесс уже пошел). По традиции в городском центре занятости в апреле, сентябре, декабре проводятся ярмарки вакансий, учебных заведений и услуг центра занятости при участии предприятий и учебных заведений города. Кроме этого, центр занятости предоставляет информационные материалы о состоянии молодежного рынка труда. Благодаря такой поддержке у молодого человека есть шансы найти престижную работу.

Другие статьи этого номера