Зонтик от кризиса

Разразившийся мировой финансово-экономический кризис сравнивают с войной. Значит, мы имеем право вспомнить Великую Отечественную. Много факторов обусловило победу в ней наших людей. В частности, выпавшие на их долю нелегкие испытания сплотили подавляющую часть общества. В нем царили высокие чувства дружбы и взаимопомощи. Сегодня мы наблюдаем те же примеры готовности в трудную минуту прийти друг другу на выручку. Но заметны, слишком заметны, и те наши сограждане, для которых, как говорится, война — мать родна. Председателем городской государственной администрации Сергеем Куницыным так было и сказано на состоявшемся в минувшую пятницу очередном заседании антикризисной группы. Для такого вывода у главы исполнительной власти города, видимо, были основания.На заседании комитета заместитель начальника госинспекции по ценам Екатерина Ильина выступила с сообщением о ценовой ситуации на рынках продовольственных товаров. Коллеги Екатерины Анатольевны осуществляют мониторинг цен на социально значимые продукты питания 28 наименований. На мясо птицы, яйца, крупы и подсолнечное масло в последние дни отмечено некоторое снижение цен. Хотя производители подсолнечного масла и демонстрируют нетерпение вернуть более высокие прежние цены.

Мясо птицы, как отметила Екатерина Ивановна, стало несколько дешевле, но цена на него остается самой высокой в Украине. В Севастополе также предлагают потребителям по самым высоким в стране ценам молоко, сметану, колбасы вареные, картофель. Вторую рейтинговую позицию удерживают реализуемые у нас сахар, макаронные изделия, морковь. Хлеб в Севастополе дешевле, чем в Киеве, Киевской области и в Автономной Республике Крым, но наш потребитель в проигрыше на фоне остальных 23 регионов.

Рынок продовольственных товаров в Севастополе самый дорогой или один из самых дорогих в Украине по известным причинам. В городе-регионе отсутствуют предприятия — производители основной массы продуктов питания, нет также сырьевой базы. Транспортировка их к нам тоже влетает в копеечку. Но если бы только эти причины влияли на обстановку…

В прошлом году в рамках своих полномочий сотрудники госинспекции по ценам провели 33 проверки. В ходе 22 из них были выявлены нарушения установленных правил торговли. На ответственных лиц были наложены экономические санкции на 90 тысяч гривен, в том числе штрафные — на 60 тысяч гривен. Выписано также полтора десятка административных штрафов. Сотрудниками госинспекции по ценам предупрежден возможный обсчет покупателей на 78 тысяч гривен. Не много ли замечаний пришлось всего-то на 33 проверки? По результатам проверок одного из двух предприятий торговли в нынешнем году нашлись основания для обращения в суд.

В общем-то безрадостную картину, представленную заместителем начальника гос-инспекции по ценам Екатериной Ильиной, дополнил начальник управления по защите прав потребителей Александр Шмидман. В прошлом году по направлениям деятельности сотрудников возглавляемого им учреждения проверено 640 субъектов хозяйствования. По итогам рейдов 620 человек привлечены к ответственности различной степени.

С сентября прошлого года всерьез начали проявляться кризисные явления. В оставшееся до конца года время управление по делам защиты прав потребителей практикует совместные с другими контролирующими органами проверки рынков и всех супермаркетов. Состоялось 289 таких проверок. Анализ полученных данных пока не подтверждает снижения товарооборота, на чем настаивают предприниматели. Обнаружено и задокументировано иное. Удручают участившиеся факты обсчета, обвеса покупателей. 67 процентов проверенных образцов продуктов питания не соответствуют предъявленным им нормативным требованиям. Оторопь берет от массы выявленных фальсифицированных продуктов. Употребление их в пищу предельно опасно для здоровья взрослых, не говоря уж о детях. Пагубно и то, сказал Александр Анатольевич, что рынки оседлали перекупщики, доступ мелких производителей продуктов питания к торговым местам затруднен.

Екатерина Ильина также выступила на заседании антикризисной группы с сообщением о ценовой ситуации на рынке лекарственных препаратов. По ее заключению, обстановка здесь гораздо сложнее, чем на рынке продовольственных товаров. Прежде регулирование цен осуществлялось на месте и из центра. В настоящее время ценовая политика осуществляется хозяйствующими субъектами. В последнее время появились признаки подвижек положительного характера. Через Конституционный суд Минэкономики добилось применения правительственного постановления об установлении предельных размеров торговых наценок, надбавок на лекарственные средства, относящиеся к национальному перечню, и лекарственные средства, цены на которые подлежат государственному регулированию. <Цены будут регулировать на уровне государства>, — сказала Екатерина Анатольевна. Еще она сообщила, что инспекция по ценам обязана реагировать на заявления граждан, их жалобы направляют в Киев. Процедура рассмотрения таких обращений достаточно длительная.

Со своей стороны, начальник государственного управления по контролю за качеством лекарственных средств Вера Зволикевич заявила, что на возглавляемый ею коллектив возложена обязанность осуществлять мониторинг за соблюдением хозяйствующими субъектами лицензионных условий — это предупреждение нарушений условий хранения лекарственных средств, реализация их с просроченным сроком годности и т.д. С октября прошлого года собирают также данные по ценам. Сначала ежедневно, затем раз в неделю, в настоящее время — раз в месяц. Вера Викторовна подтвердила факт резкого повышения цен на лекарственные средства, по ее словам, на 30-50 процентов. А не в разы? Так рынок лекарственных средств отреагировал якобы на изменения курса американского доллара.

В прошлом году работники госуправления по контролю за качеством лекарственных средств провели без малого две сотни проверок при наличии 188 точек розничной торговли лекарственными средствами и пяти аптечных складов. Конечно, были выявлены недостатки, налагались штрафы, куда следует направлялась информация о нарушениях лицензионных условий. Веру Зволикевич и ее сотрудников шокировали выявленные фальсифицированные лекарственные средства, в том числе и авторитетного повсеместно немецкого производителя. Это был первый случай за полтора десятка лет сотрудничества с ним. Сам факт тревожен потому, что речь идет о гомеопатических лекарствах. В них концентрация действующего вещества ничтожна, что затрудняет лабораторные исследования.

Вера Викторовна предложила объединить усилия, чтобы остановить проникновение в город фальсифицированных лекарственных препаратов. <Мы готовы выступить с соответствующими предложениями>, — сказала Вера Зволикевич.

Итак. Цены у нас поднимают и на продукты питания, и на лекарства, потчуют людей опасными для здоровья фальсифицированными пищевыми продуктами и медикаментами, обсчитывают, обвешивают. В то же время сотрудники контролирующих органов связаны по рукам и ногам. Так, госинспекцией по ценам проводятся проверки только по планам Киева, а повторные — по разрешению столицы. Отмечен случай недопущения сотрудников на объект зарвавшимися дельцами. Создается впечатление, что законодатели взяли под защиту не простых граждан — своих избирателей, а предпринимателей. К последним, между тем, как показал состоявшийся на заседании антикризисного комитета разговор, есть обоснованные претензии.

Сергей Куницын, который вел заседание, призвал контролирующие органы проявлять в рамках своих полномочий жесткость в защите интересов горожан. Дано поручение в каждом районе создать совместные с силовиками группы, чтобы повысить результативность проводимых проверок. Добросовестным представителям крупного и мелкого бизнеса ничего не грозит, чего нельзя сказать о тех, кому война — мать родна.

На трибуну приглашались руководители ряда предприятий. Им было предложено рассказать, как в руководимых ими трудовых коллективах решаются самые безотлагательные проблемы социальной направленности.

Традиционно на заседании антикризисной группы заслушивались также сообщения некоторых городских учреждений и организаций.

Александр Климов — директор центра занятости: <С начала года количество граждан, взятых у нас на учет, увеличилось на 300 человек и составило 2430. 6-8 процентов — доля сокращенных на рынке труда, 35 процентов — уволились по собственному желанию, 29 процентов обратившихся к нам — это лица, которые не трудились более года. 1206 из 1632 граждан, поданных на высвобождение, — вольнонаемные украинского и российского флотов. С начала года создано 848 новых рабочих мест, что вдвое меньше, чем за такой же период прошлого года. Ликвидировано 908 рабочих мест>.

Начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Татьяна Кравцова сообщила на заседании антикризисного комитета о том, что в феврале обеспечена своевременная и в полном объеме выплата пенсий как военным, так и гражданским пенсионерам. Обнадеживают и перспективы на ближайшие месяцы. Поступления средств в Пенсионный фонд в феврале превышают январские. В минувший четверг на его счет поступила рекордная сумма — восемь миллионов гривен. Одновременно Татьяна Владимировна назвала предприятия, которые имеют долги перед Пенсионным фондом. Больше всех недодало строительное управление Черноморского флота — 3,4 миллиона гривен.

Городская государственная налоговая администрация выполняет план наполнения местного и государственного бюджетов. Об этом на заседании антикризисного комитета сообщила заместитель начальника госналоговой администрации Екатерина Земченко.

Начальник финансового управления городской государственной администрации Ирина Нестерова доложила об обеспечении финансирования всех бюджетных организаций. Удалось увеличить план отпуска средств на дотации коммунальных предприятий на 23 миллиона гривен.

Заместитель председателя городской государственной администрации Мирослав Сагайдак был вынужден напомнить, что тарифы компенсируют затраты на содержание жилищного фонда на 35 процентов, отопление — на 34 процента, подачу воды — на 93 процента. Тем не менее изыскиваются деньги на обеспечение функционирования коммунальных предприятий. Тарифная политика нуждается в коренной корректировке, и чем раньше, тем лучше.

К результативности заседания антикризисной группы обещано вернуться. Названы также другие болевые точки. Разговор о них — впереди.

Другие статьи этого номера