Кризис спишет не все…

Последние месяц-полтора со страниц газет, экранов телевизоров и из радиоэфиров все чаще и настойчивее звучит слово . А сложившуюся в стране кризисную ситуацию обсуждают все, кому не лень, начиная от чиновников самого высокого ранга, депутатов различных уровней, банкиров, политологов, социологов, экспертов всех мастей и заканчивая, конечно же, нами — простыми и грешными. Теми, которые как раз больше всего от этих кризисных явлений и пострадали. И, видимо, еще не раз испытают на собственной шкуре все его прелести.
Но есть один такой очень тонкий нюанс, от которого хотелось бы предостеречь власть имущих. Не надо некоторые свои недоработки и просчеты списывать на кризис. Он, конечно, спишет, но далеко не все.
А откроет нашу сегодняшнюю рубрику открытое обращение коллектива ООО к председателю Севастопольской городской государственной администрации С.В. Куницыну.МЫ — ЛЮДИ, ЗАСЛУЖИВШИЕ ПРАВО ЖИТЬ ДОСТОЙНО TC "МЫ — ЛЮДИ, ЗАСЛУЖИВШИЕ ПРАВО ЖИТЬ ДОСТОЙНО"

<Уважаемый Сергей Владимирович! Коллектив ООО <СУ 528> обращается к вам через СМИ, т.к. на письма руководства предприятия и нашего коллектива вы не отвечаете. Может, сейчас услышите и ответите. А вопрос в письмах и в данном обращении один. ООО <СУ 528>, согласно допсоглашению 12 от 14.03.08 г. с УКС СГГА (заказчик), к договору 1/13-97 выполнило работ в 2008 году по объекту <Мартыновский канализационный коллектор> на сумму 1712323 грн, в т.ч. где источником финансирования являются субвенции ЧФ РФ в СЭР города — 1700 тыс. грн. В марте 2008 года УКС перечислил аванс в сумме 549163,8 грн. В сентябре 2008 года работы, согласно допсоглашению, были завершены в полном объеме. Все необходимые документы, подтверждающие факт выполненных работ, находятся в УКС СГГА. 18 декабря 2008 года повторно заказчику отправлены формы КБ-2в, КБ-3, который их подписывать, как и принимать работы, отказался, ссылаясь на отсутствие финансирования. Как же нет финансирования, если аванс уже оплачивался? На сегодняшний день никакого ответа от УКС СГГА мы не получили, хотя неоднократно руководство нашего предприятия обращалось к последнему. Официально даже не объяснили причину отказа в подписании форм КБ-2в, КБ-3. А должны, так положено.

На 09.02.2009 года УКС СГГА не оплачено ООО <СУ 528> за выполненные работы в 2008 году по объекту <Мартыновский канализационный коллектор. Коммуникационная часть> — 1120129,2 грн.

На аппаратных совещаниях в СГГА, проводимых вами, на совещаниях антикризисной комиссии, которую вы возглавляете, насколько нам известно, поднимался вопрос оплаты выполненных работ нашему предприятию по указанному объекту. Но дело с декабря 2008 года не движется. Вы обещали ситуацию взять под контроль.

Здесь пошли разговоры о том, что якобы ЧФ РФ не полностью перечислил средства, согласно Перечню объектов коммунальной сферы и социальной инфраструктуры Севастополя, предлагаемых к строительству и реконструкции в 2008 году за счет средств Российской Федерации. Наше руководство предприятия запросило и официально получило ответ от ФЭУ ЧФ РФ 66/5-64 от 15.01.09 г., что ЧФ РФ в полном объеме перечислил средства, согласно Перечню на 2008 год, в т.ч. и на объект <Мартыновский канализационный коллектор> — 1700 тыс.грн. ЧФ выполнил свои обязательства полностью.

Названный объект в августе-сентябре 2008 года проверяла комиссия ЧФ РФ с представителями УКС СГГА и никаких претензий к строительству объекта не предъявила. Господин Малышев А.В. — начальник УКС — в январе 2009 года также подтвердил, что от ЧФ РФ денежные средства пришли в полном объеме. Сегодня зарплату мы не получаем, полуголодные идем на работу в <подземку>. Налоги платить нечем, в Пенсионный фонд отчисления не производим (Пенсионный фонд подал иск в суд), не говоря уже о других платежах — материалы, электроэнергия и др. Предприятие в искусственных убытках. За последние десятилетия такого еще не бывало. И не кризис здесь виноват. Кто-то пытается <раскачать лодку>, разрушить наше предприятие. Только так можно подумать в этой ситуации. Складывается впечатление, что оплата под разными причинами не производится умышленно.

Только ни у кого не получится нас разрушить — у нас сильный, сплоченный коллектив. Мы своевременно и постоянно получали зарплату, работали прибыльно, уверенно и стабильно. Так будет и дальше. Мы будем за себя стоять. Господин Малышев А.В., наверное, не знает, что есть рабочие, есть простые люди, которые хотят жить достойно. Мы это заслужили. Если не оплатит заработанные нами деньги, мы придем с семьями к зданию СГГА и представимся, как положено.

Сергей Владимирович! В <Славе Севастополя+> 10 за 22.01.2009 г. многие из нас читали вашу статью, которая пронизана тем, что вы и ваша команда имеете желание сделать город-герой Севастополь процветающим, улучшить жизнь севастопольцам. Это хорошо. Тогда, простите, мы что, не севастопольцы? В конкретном случае, считаем, нас просто обманули чиновники, ваши подчиненные, значительно ухудшили нашу жизнь сегодня и сейчас.

Мы убедительно просим, еще раз вашего вмешательства, разберитесь, потребуйте в кратчайший срок от руководства УКС СГГА оплатить выполненные работы в 2008 году по объекту <Мартыновский канализационный коллектор> нашему предприятию ООО <СУ 528> 1120129,2 грн.

Мы не просим милостыню, мы требуем отдать нам деньги, заработанные тяжелым подземным трудом!

С уважением…>

Очевидно, что любые комментарии здесь излишни. Добавим лишь, что подписи 71 работника предприятия заверил своей подписью и печатью председатель профкома ООО <СУ 528> В. Наумов.

Продолжит наше общение письмо жительницы города Виктории Скориной, проживающей в Ленинском районе. Наша землячка затрагивает тему, к которой мы с вами, уважаемые читатели, обращались неоднократно. Но пока положительных сдвигов нет, видимо, стоит говорить об этом еще и еще раз.

А впрочем, предоставим слово Виктории Сергеевне.

ОБЫКНОВЕННОЕ СВИНСТВО TC "ОБЫКНОВЕННОЕ СВИНСТВО"

<Здравствуй, уважаемая <Слава>. Во-первых, хотела бы выразить признательность за возможность высказать свою точку зрения. А во-вторых, вновь поднять волнующую меня и моих знакомых тему. О ней столько говорят, но почему-то многие наши горожане остаются к ней и глухими, и слепыми. Жаль, конечно. Но опускать руки все-таки не хочется. Ведь от слов любви к родному городу и рассуждений о севастопольском патриотизме нужно переходить к конкретным действиям.

О чем я. Да все о том же. О мусоре. А написать письмо в редакцию меня побудил визит в гости к приятельнице. Радость общения и встречи была омрачена тем, что весь период нашего с ней задушевного общения на кухне и дружеского чаепития с верхних этажей летели вниз шкурки бананов, луковая шелуха, очистки картофеля, моркови, свеклы. Напоследок пролетели банка из-под консервов и… лоток из-под яиц. Я была в шоке, а подруга огорченно произнесла, что это <нормальная ситуация — скажи еще спасибо, что на этот раз по окну не растеклись остатки творога со сметаной или грязная после вымытого пола вода>. И добавила: к сожалению, никакие разговоры, уговоры и увещевания на соседей сверху впечатления не производят…

Моя приятельница, поверьте, душой не покривила. Выглянув с лоджии и посмотрев вниз, я ужаснулась. Огороженный жильцами первого этажа небольшой клочок земли больше напоминал поле брани. Он весь был усыпан бутылками, банками, мешками и мешочками с мусором и без. На ветках деревьев <красовались> пакетики спитого <Липтона>, <Майского> и других известных и не очень сортов чая. Также на них просматривались остатки гречневой каши. А на бельевых веревках моей подруги уютно располагались кусочки сала, рыбьи хребты и хвосты — это соседка с третьего этажа, не выходя из квартиры, с завидным постоянством подкармливает братьев наших меньших. И при этом, по словам подруги, считает себя высокообразованным и очень интеллигентным человеком:>

Далее наша читательница задает вполне резонный вопрос: <Куда же мы катимся, севастопольцы?>. Задаю его вместе с Викторией Скориной. Поскольку тоже была, мягко говоря, крайне удивлена, а если называть вещи своими именами, то пребывала в полуобморочном состоянии, когда из форточки, расположенной на втором этаже квартиры на одной из уютных улочек центра города, вылетел и смачно плюхнулся на тротуар… такой нормальный, полновесный пакет с мусором. И это при том, что в десяти шагах от этого дома расположены как минимум шесть(!) контейнеров для сбора ТБО.

А теперь скажите, что это не свинство! Свинство самое настоящее. И его срочно необходимо ликвидировать. Всем миром!

На этой не слишком оптимистичной ноте, мы завершим наш диалог с читателями, попрощавшись до следующей пятницы. Пишите, звоните, оставайтесь с нами.

Другие статьи этого номера