Процесс идет!

В конце февраля состоялся очередной этап отбора учащихся севастопольских вузов на соискание стипендии Фонда социально-экономического развития Севастополя. Наша газета не раз рассказывала о деятельности этой общественной организации, президентом которой является депутат Верховной Рады Украины П. Лебедев. Факт, что даже во время набирающего силу финансово-экономического кризиса фонд не отказывается от взятых на себя обязательств, заслуживает признания. Это вселяет надежду на то, что в нашей стране есть люди, умеющие видеть перспективы.

Времена меняются, и, к счастью, кризисы тоже не вечны. Лихие годы пройдут быстрее, если уже сейчас будут работать условия, помогающие сохранить, воспитать, ориентировать думающую молодежь. Ведь это тоже <золотовалютный резерв>, благодаря которому уже в недалеком будущем страна может выйти на новый виток развития. С этой точки зрения деятельность фонда — это не просто проведение благотворительных акций, а внутренняя политика, направленная на укрепление государства.

Очередной отборочный этап проходил в офисе фонда, расположенном по адресу: наб. Корнилова, 9. Здесь после предварительного <отсева> в вузах самые талантливые представители студенческой молодежи проходили собеседование с представителями фонда в городе Севастополе. Вопросы соискателям стипендии задавались разные, начиная от уровня знаний изучаемого материала и заканчивая личными увлечениями. Как заметил один из членов высокой комиссии, работа фонда со студентами предполагает тесный, живой контакт. Отличные знания, безусловно, важны. Но при этом немалую роль играют и обычные человеческие характеристики. Возможно, однажды кому-то из стипендиатов по окончании вуза будет предложена интересная, престижная работа.

— Зачем вам нужна стипендия? — задавался иногда и такой вопрос, но не праздного любопытства ради. Понятно, что в наши дни от денег не отказываются, тем более студенты. Большинство из них — дети из обычных севастопольских семей, которые вынуждены платить за учебу в вузе львиную долю доходов. Ребята не скрывали своих планов. Кто-то хотел бы поехать в другой город (страну) для участия в международной конференции, кто-то мечтает о новом компьютере — каждому свое. Но главное, что дает денежная стипендия, — это признание добросовестного отношения к учебе.

Сегодня стипендиатами Фонда социально-экономического развития Севастополя уже являются более ста человек.

Другие статьи этого номера