Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Такого в украинской гидрофизике еще не бывало

Новостью 1 не только для научной общественности Севастополя, но и для ученых всей Украины стало сообщение об избрании в ряды членов Национальной академии наук Украины севастопольских гидрофизиков. Действительным членом (академиком) стал директор Морского гидрофизического...

Новостью 1 не только для научной общественности Севастополя, но и для ученых всей Украины стало сообщение об избрании в ряды членов Национальной академии наук Украины севастопольских гидрофизиков. Действительным членом (академиком) стал директор Морского гидрофизического института НАНУ Виталий Александрович Иванов. Новоиспеченными членами-корреспондентами НАНУ избраны трое его коллег — Геннадий Константинович Коротаев, Александр Борисович Полонский и Сергей Карпович Коновалов. Четверо севастопольцев из восьми вакансий НАН Украины по Отделению наук о Земле, чьи имена пополнили ныне ряды Национальной академии наук. Таким образом, своим решением академики отметили важность и перспективность фундаментальных исследований по физике моря, региональной гидрохимии, биогеохимии, географии. Именно эти направления являются ведущими для МГИ НАНУ.
Такого в истории украинской гидрофизики действительно еще не бывало!
И ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ, И ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Вполне заслуженно первым в этом списке значится директор Морского гидрофизического института НАНУ, профессор, доктор физико-математических наук, академик НАНУ Виталий Александрович Иванов. Он — известный в Украине и за рубежом ученый — физик моря, крупный организатор науки, занимающийся исследованиями гидрофизических процессов и организацией океанологического мониторинга, а также разработкой комплексного использования ресурсов шельфа и защиты прибрежной зоны Черного и Азовского морей.

ИЗ ДОСЬЕ.

Виталий Александрович Иванов — директор МГИ, заведующий отделом гидрофизики шельфа, директор СКТБ МГИ НАНУ, заместитель председателя докторского спецсовета по специальности <Геофизика>, член докторского спецсовета по специальности <Океанология>, заместитель главного редактора научно-теоретического <Морского гидрофизического журнала>, заместитель председателя ученого совета МГИ НАН Украины, главный редактор сборника <Экологическая безопасность прибрежной и шельфовой зон и комплексное использование ресурсов шельфа>, член координационного совета по приоритетным направлениям развития науки и техники — <Сохранение окружающей среды и устойчивое развитие>, заместитель председателя научно-технического и экономического совета при Севастопольской горгосадминистрации, заместитель директора по науке Черноморского филиала МГУ им. М.В.Ломоносова. В.А. Иванов — почетный президент Черноморской штаб-квартиры Международной академии информатизации. Он — заслуженный деятель науки и техники Украины. В.А. Иванов — автор 320 научных трудов, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе 14 монографий, 2 учебников, 5 учебных пособий.

Над рабочим столом В.А. Иванова в солидной раме висит <портрет> острова Змеиный. И это не случайно. В последние годы научные интересы Виталия Александровича больше ориентируются на прикладную область — экологическую безопасность и комплексное использование ресурсов шельфа.

— Виталий Александрович, как сейчас соотносятся прикладные и фундаментальные исследования в вашем институте?

— Все мы помним кризис, который наступил в 90-е годы. Больше всех его ощутили ученые. Институты практически сократили свои фундаментальные исследования. Прошло почти двадцать лет. И вот недавно на общем собрании НАН Украины Борис Евгеньевич Патон, человек действительно мудрый и понимающий, отметил, что в последние годы сократились фундаментальные исследования, что их необходимо поднимать. То же самое в нашем институте: мы восстанавливаем основное наше фундаментальное направление — физику моря.

— У всех кризис, а у вас признание, подъем и перспективы. На чем зиждется надежда?

— Кризис и у нас ощущается, но подъем действительно есть. И виден он в тех направлениях, которыми занимаются наши ведущие ученые, ныне избранные членами-корреспондентами — Г.К. Коротаев, А.Б. Полонский, С.К. Коновалов. Мы понимаем, что, помимо тех финансов, которые выделяет нам НАНУ, мы должны зарабатывать средства самостоятельно. И делаем это. Прежде всего это международные гранты — от Евросоюза, НАТО, России. И гранты украинские. В соответствии с хозяйственными договорами мы ведем, в частности, изыскания под проектирование берегоукрепительных сооружений острова Коса Тузла. По заказу АРК проводим исследования по оценке рекреационного потенциала Бакальской косы в Каркинитском заливе. Продолжаем традиционные работы, связанные с берегоукрепительными сооружениями в Евпаторийском заливе, на Южном берегу Крыма. Все это позволяет нам держаться на плаву.

— Виталий Александрович, понятно, что исследования нового уровня требуют новой аппаратуры. Как решается эта проблема?

— Приборы для гидрофизических исследований мы выпускаем своими силами в СКТБ. Однако для гидрохимических, биохимических исследований нужны комплексы совершенно другого уровня. За счет бюджетных средств НАНУ мы приобрели суперсовременный компьютер — кластер на 16 процессорах, который позволяет решать задачи на совершенно ином уровне. Раньше такие были лишь за рубежом, сейчас появились в Украине. Это единственный такой кластер в Крыму. Создан центр коллективного использования приборов, что дает возможность пользоваться этой дорогой аппаратурой не одному институту, не одной организации, а многим. Добавляются также возможности лабораторного корпуса Черноморского филиала МГУ, Экспериментального отделения МГИ плюс появились новые спутниковые возможности с использованием Интернета и т.д. Но чтобы использовать все это, нужно иметь достаточные программы, понимание, опыт. Это и позволяет нам находить более стабильную платформу для функционирования института, делает нас более живучими.

— Когда говорят о живучести, то, естественно, предполагают кадры. В отечественной науке был сложный период, когда <мозги> устремлялись за границу. Вы тоже пережили такое время. А как сейчас?

— В пору создания МГИ нашим первым директором А.Г. Колесниковым институт <питался> выпускниками МГУ, ЛГУ, Физтеха. Затем была вторая волна пополнения — в пору руководства Б.А. Нелепо. Так создавались то лицо Морского гидрофизического института, та значимость и тот потенциал, которым удивлялись приезжающие к нам делегации из Франции, Англии, США. Специалисты у нас уникальные, экстра-класса. Однако несколько лет назад мы поняли, что последние сто сотрудников были приняты еще в конце 80-х годов и они уже подходят к солидному возрастному рубежу. Создание Черноморского филиала МГУ позволило нам обновлять кадры, принимать на работу специалистов сугубо по нашим направлениям. Вот почему картина у нас сейчас иная. Каждый год к нам приходят 15 аспирантов, за три года — 45-50 человек. Плюс докторантура — 2, 3, 4 места. Плюс ежегодно мы набираем выпускников Черноморского филиала МГУ, СевНТУ, Одесского экологического университета и Таврического университета имени Вернадского. Таким образом, на сегодня в институте 71 молодой специалист из 120 научных сотрудников. У нас 67 кандидатов наук, 30 докторов наук. Немаловажно и то, что и преподавателями по спецпредметам в ЧФ МГУ являются наши сотрудники.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ЦЕНТР ОПЕРАТИВНЫХ МОРСКИХ ПРОГНОЗОВ? УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ! TC "ЕВРОПЕЙСКИЙ ЦЕНТР ОПЕРАТИВНЫХ МОРСКИХ ПРОГНОЗОВ? УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ!"

Буквально с первых дней работы в МГИ НАНУ о Геннадии Константиновиче Коротаеве заговорили как о талантливом и наиболее перспективном ученом. Прогнозы сбылись быстро.

ИЗ ДОСЬЕ.

Заместитель директора МГИ НАНУ, доктор физико-математических наук Г.К. Коротаев — автор более 300 научных работ и восьми монографий. Он руководитель ряда крупнейших отечественных и международных научных программ, связанных с исследованиями тропической Атлантики и Черного моря. В течение десяти лет являлся руководителем направления <Дистанционное зондирование океана в рамках Рабочей группы АН СССР-НАСА (США)>. Является национальным координатором и членом управляющего комитета программы Black Sea GOOS, созданной Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО для координации усилий стран региона по созданию наблюдательной системы Черного моря. В последнее время — член управляющего комитета и ответственный исполнитель проектов 5-й и 6-й рамочных программ Европейской комиссии <Арена>, <Аскабос>, <Екуп>, <Сизам>. Г.К. Коротаев — лауреат Госпремии Украины по науке и технике 2005 г., лауреат премии правительства Российской Федерации 2007 г. в области науки и техники.

— Геннадий Константинович, вы занимаетесь сложными процессами динамики и экосистемы Черного моря. А что это дает всем нам, обывателям?

— Академия высоко оценила уровень исследований и в целом наш вклад в развитие науки в Украине. Это огромный успех всего института. Сама эта процедура, начиная от подготовки к голосованию, оказалась в этом году необычной. Была организована специальная сессия, где каждый претендент должен был обрисовать свои успехи, направления, перспективы. Не случайно приоритетным направлением исследований стала оперативная океанография Черного моря. На основе развития дистанционных измерений мы вышли на возможность создания системы морских прогнозов. Так же, как мы смотрим на атмосферные прогнозы погоды по телевидению на завтра, на ближайшие три дня, вот так же мы можем составлять прогнозы состояния моря и океана. У нас уже сейчас действует система морских прибрежных прогнозов, есть сайт и можно узнать, какая температура воды, какие течения, какое волнение ожидаются в ближайшее время у берегов Крыма, на северо-западе Черного моря, у побережья Болгарии. Помните, несколько лет назад на ЮБК в разгар лета в результате сильного апвеллинга температура в море понизилась до 10-12 градусов и держалась очень долго, и отдыхающие не знали, что делать? А на основе наших прогнозов они бы могли заранее знать ситуацию и выбрать место отдыха. Не говорю уже о том, что такая информация нужна при освоении шельфа, морской разведке, добыче полезных ископаемых, при строительстве берегоукрепительных сооружений и пр. Теперь все эти условия в оперативном режиме в масштабах всего Черного моря можно будет получать через Интернет на нашем институтском сайте с морскими прогнозами.

— Причерноморский регион включает в себя различные страны, которые также ведут здесь исследования. Какова роль МГИ в этом процессе?

— Без лишней скромности скажу: в направлении развития морских оперативных прогнозов мы занимаем лидирующие позиции в Черноморском регионе. И это несмотря на то, что и Россия имеет здесь свое побережье, несмотря на то, что этой тематикой занимаются страны, которые уже вошли в Евросоюз, — Румыния и Болгария, а также Турция. Используя весь потенциал института, самого большого океанографического института на побережье Черного моря, мы смогли выстроить стратегию, которая дает нам возможность стать лидерами в развитии оперативной океанографии. Европа сейчас большое внимание уделяет вопросам освоения морей. Каждый морской регион Мирового океана в Европе закреплен за определенным научным центром. За весь Мировой океан отвечает французский центр в Тулузе, за Арктику — норвежцы, за Балтийское море — датчане, за район Бискайского залива — испанцы, за Средиземное море — итальянцы. Честь представлять Европу на Черном море оказана нам, хотя Украина еще и не является членом Евросоюза. Это единственный случай, когда европейский региональный центр морских прогнозов создается вне Евросоюза!

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ПОГОДУ TC "ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ПОГОДУ"

Александр Борисович Полонский — одна из наиболее ярких фигур в Морском гидрофизическом институте НАНУ. Работает здесь с 1976 года. Здесь прошел все ступени научной и преподавательской деятельности. А.Б. Полонский активно занимается работой с молодежью, подготовкой магистров, аспирантов, докторов наук.

ИЗ ДОСЬЕ.

Александр Борисович Полонский — заместитель директора МГИ НАНУ по научной работе, доктор географических наук, профессор, заведующий отделом морских климатических исследований. А.Б.Полонский возглавляет исследования крупномасштабных гидрофизических и гидрометеорологических процессов в тропической и Северной Атлантике, тропической части Тихого и Индийского океанов, а также в Черноморском регионе, курирует международную и экспедиционную деятельность МГИ НАНУ. Участвовал в организации и проведении экспериментальных исследований по программе <Разрезы>. Активный участник международных климатических программ TOGA и CLIVAR. По результатам исследований им опубликовано свыше 300 работ, причем значительная часть — в центральных и зарубежных изданиях. А.Б. Полонский координирует климатические исследования не только в институте, но и в Украине.

— Результаты нынешней сессии — это в целом признание заслуг МГИ. Особо хочу вспомнить крупномасштабную океанографическую программу по изучению роли океана в изменении климата. Такая цель была поставлена президентом АН СССР Г.И. Марчуком еще в конце 70-х годов в числе основных прорывных направлений в мировой науке. Наш институт был определен головной организацией по изучению тропической части Атлантики как одной из зон, которая, предположительно, влияет на климат средних широт. Мы занимаемся климатическими изменениями в нашем регионе как части глобальной климатической системы. Это традиционное направление института, которое было определено еще академиком В.В. Шулейкиным. Нельзя изучать климат Черноморского бассейна, не изучая его в системе <океан — атмосфера>, нельзя делить климат на региональный и мировой.

— На недавней международной конференции в Болгарии ваш доклад получил приз как самый лучший. Чем это было вызвано?

— Дело в том, что я представлял два доклада, а из-за того, что не все мои содокладчики смогли приехать на конференцию, мне отвели больше времени, чем другим участникам. Это дало возможность детально показать, что Черноморский бассейн находится под влиянием процессов в глобальной системе <океан — атмосфера> и что если что-то происходит в Атлантике, Тихом или Индийском океанах, здесь непременно отзывается. И еще важно, что на потепление влияют не только антропогенные факторы, но и естественные процессы в климатической системе, которые были еще до появления человечества.

— В свое время МГИ НАНУ постоянно множил богатый банк данных, участвуя в исследованиях Мирового океана. Как вы обходитесь сейчас, когда фактически прекратились экспедиции?

— Экспедиционная деятельность — очень важная составляющая морских исследований. Понятно, что сейчас мы уже не в состоянии позволить себе большие рейсы в океан. Есть несколько крупных международных мониторинговых проектов в тропической зоне Тихого, Атлантического океанов. К сожалению, мы не обладаем соответствующими ресурсами, чтобы на этом этапе полностью участвовать в экспедициях. Но у нас накоплен большой архивный материал, благодаря чему мы вошли в международное сообщество и активно сотрудничаем с различными климатическими центрами во всем мире. Соответственно имеем доступ ко всей информации.

— Александр Борисович, вы являетесь куратором создания национальной климатической программы. В какой стадии она находится?

— Если бы не экономический кризис, мы бы ее уже имели. Ведь она разрабатывалась давно и в свое время была инициирована именно представителями нашего института — академиком НАН Украины В.Н. Еремеевым и профессором В.В. Ефимовым. Эта программа не была профинансирована. В последние годы вновь активизировалась работа по программе, мы расширили ее, чтобы вовлечь как можно больше представителей заинтересованных ведомств. Сейчас эта программа уже подписана на всех уровнях, но не финансируется из-за разразившегося кризиса.

СТАБИЛЬНАЯ ЭКОСИСТЕМА TC "СТАБИЛЬНАЯ ЭКОСИСТЕМА"

Сергей Карпович Коновалов — самый молодой в нынешнем пополнении членкоров НАНУ. Область его научных интересов соединяет самые современные подходы к изучению химических и биохимических процессов, и потому его работы имеют первостепенное значение для изучения и развития гидрохимии и биохимии морской среды, в первую очередь Черного моря и других районов Мирового океана, подверженных сероводородному заражению. Он — ответственный исполнитель фундаментального проекта <Стабильная экосистема>, в котором сосредоточено изучение процессов, протекающих в большой черноморской экосистеме и пограничных областях.

ИЗ ДОСЬЕ.

С.К. Коновалов — заведующий отделом биогеохимии моря МГИ. Он — кандидат химических наук, доктор географических наук по специальности <Океанология>. Выпускник химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В Морском гидрофизическом институте с 1992 года. Является автором и соавтором около 80 научных трудов. С.К. Коновалов входит в состав группы экспертов международной программы МОК ЮНЕСКО по обмену океанографическими данными и информацией. Участвовал в международных рейсах в рамках проектов программы НАТО <Наука ради мира> и других. Принимал участие в 20 международных проектах, был руководителем в 9 из них. В числе наград — медаль Фонда гражданских исследований США в ознаменование 10-летия совместных научных работ с Украиной.

— Сергей Карпович, как вы себя ощущаете в качестве молодого члена-корреспондента НАНУ?

— Начнем с того, что я не самый молодой, это в некотором смысле преувеличение. Но воспринял это событие хорошо, потому что хотел, потому что боролся, потому что появилась возможность по-новому проявить себя.

— Замечательные слова! Наконец-то появилась личностная, можно даже сказать, честолюбивая нотка в нашем разговоре. Она поставила все на реальную почву: не стремиться к новым достижениям, не бороться, не думать об этом нельзя.

— Важно еще и то, что борьба была суровая, конкуренты достойные. Казалось, что нет никаких шансов, потому что соперниками моими были люди сильные, достаточно молодые, активно работающие, представляющие развивающиеся научные центры. Хорошо, что есть такие в Украине.

— Соперничество было жестким?

— Достаточно жестким. Внимательно слушали мое выступление, задавали вопросы. Это было не парадное мероприятие, а вполне научная борьба, которая для меня хорошо завершилась в данном случае.

— Для всех хорошо. Проигравших нет. Одни победители, институт выиграл. Сергей Карпович, а могли ли вы предположить, что через 16 лет после прихода в МГИ станете членом-корреспондентом Академии наук?

— Нет, совершенно точно нет. Но я стремился в Морской гидрофизический институт, потому что считаю его лидером в исследовании моря и океана. Все эти годы я занимаюсь химией моря достаточно активно. Как результат — огромное количество научных публикаций и у нас, и в зарубежных научных изданиях, коллективные монографии, участие в различных конференциях. Мы работаем, сотрудничаем, участвуем в международных научных исследованиях, причем участвуем как равные партнеры. И это оценка нашей работы. Все мы прошли 90-е годы, когда вообще непонятно было, где мы будем, кем станем, как все это сложится. Я обменивался информацией со своими однокурсниками по Московскому университету: более 90 процентов наших выпускников просто ушли из науки, ушли из химии. Так жизнь сложилась, что надо было выживать. Многие специалисты уехали за границу. Другие остались двигать науку на родине. Образование, полученное в Московском университете, дало нам многое, ведь из четырех человек, которых ныне избрали в НАНУ, трое — выпускники МГУ имени М.В. Ломоносова.

Заключая наш разговор, директор МГИ НАНУ В.А. Иванов вновь говорил о том, что подобного прецедента прежде не было:

— И хотя члены отделения наук о Земле НАН Украины проголосовали и общее собрание НАНУ утвердило всех соискателей, но еще долго будоражила мысль, что севастопольцы забрали все сокровища. Нынешнее заседание было не парадным мероприятием, а настоящей научной борьбой. И настоящей победой.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ