Вещдок — Матросский бульвар

ГЛАВНОЕ СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ МВД УКРАИНЫ СВОИМ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРИЗНАЛО МАТРОССКИЙ БУЛЬВАР В СЕВАСТОПОЛЕ ВЕЩЕСТВЕННЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ
Как говорится в постановлении, досудебным следствием установлено, что некие особы, используя заведомо поддельные документы, получили право собственности на сооружения военного назначения — танцевальную площадку, волейбольную площадку, павильон, оцененные помещения, а также земельный участок, расположенные по адресу: Севастополь, Матросский бульвар, 1, 1-а, 1-б. Поэтому указанные объекты признаются вещественными доказательствами в уголовном деле. Доказательства передаются на сохранение начальнику управления МВД Украины в городе Севастополе.

Указанный документ был на этой неделе получен Севастопольским городским советом. И, как сообщил журналистам заместитель председателя постоянной комиссии по регулированию земельных и водных отношений Сергей Смольянинов, <в настоящий момент в Севастополе работает следственная группа из МВД Украины, разбирающаяся с делом о Матросском бульваре, в котором фигурирует фирма ООО <Севастополь-центрстрой>. Он также добавил, что управлением МВД в Севастополе возбуждено уголовное дело по фактам незаконной передачи Матросского бульвара под застройку, и сейчас этот земельный участок переходит под охрану МВД Украины>.

С этого предприятия, одноименного с городом-героем, но зарегистрированного в Симферопольском районе, собственно, и начиналась эпопея Матросского бульвара с разрушением аллеи с многолетними платанами, волейбольной и танцевальной площадок и реконструкцией к 225-летнему юбилею Севастополя узкой пешеходной части бульвара. Были в этой истории, многократно пересказанной многими СМИ, в том числе и <Славой Севастополя+>, и распоряжения СГГА, и решения Хозяйственного суда АРК, и уже известный <адвокат по доверенности>, защищающий с интервалом в десять дней то интересы государства, то частной фирмы, <оттяпавшей> в конце концов по договору суперфиция центральный бульвар города. И когда общественность города узнала о планах строительства в зеленой части бульвара гостинично-развлекательного комплекса и начала акции протеста, было уже поздно. На месте спортивной площадки, где отставники играли в мини-футбол и волейбол и за которой ветераны ухаживали за свои средства, был вырыт огромный котлован. Корневая система деревьев была варварски покорежена строительной техникой, и некогда зеленый уголок центра города <поплыл> на жилые дома проспекта Нахимова.

Уже более полугода на <вещдоке>, ставшем однажды еще и свидетелем потасовки между севастопольцами и охранниками бульвара (нанятыми частной фирмой-застройщиком), не ведутся никакие работы. После открытия летом 2008 года второй очереди <реставрации> за забором, кроме покореженных деревьев и слегка присыпанной ямы, остался строительный мусор. И будущее этой территории по-прежнему остается под вопросом. Если раньше общественность имела хоть какое-то, пусть и моральное, право на снос забора, засыпку котлована грунтом и восстановление аллеи, то теперь бульвар должен быть сохранен для следствия в первозданном виде, то есть в том, что с ним незаконно сделали строители.

Основные события теперь будут разворачиваться за пределами-заборами бульвара. Раньше городской совет, обвинив администрацию в попустительстве, пытался сам отстоять право громады на распоряжение землей. Теперь же за дело взялось главное следственное управление. И, как сообщили <Славе Севастополя+> в ОСО УМВД Украины в Севастополе, сегодня на Матросском бульваре ведется патрулирование нарядами ППС. Среди задержанных за нарушение порядка пока только наркоманы.

В тему

Из пресс-анонса благотворительной организации «Возрождение славянского единства»:

«27 июля состоялось открытие второй очереди Матросского бульвара, благоустройством которого занимается благотворительная организация «Возрождение славянского единства». Первыми обновленный бульвар посетили председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын, первый заместитель председателя СГГА Владимир Казарин, глава фонда «Возрождение славянского единства» Сергей Глебов. Также в мероприятии приняли участие ветераны и общественность города.

На территории Матросского бульвара старый асфальт заменен покрытием из натурального камня, поставлены новые клумбы, изящные скамейки, уложена мраморная плитка. Создана система освещения в классическом стиле, а в скором времени будут запущены фонтаны и завершены работы по озеленению».

Сказано

Валерий Саратов, председатель городского совета:

— Матросский бульвар — это наглядный показатель того, как бандитская власть решает вопросы бандитскими методами. Я получил представление следователя о том, что все, что сделано на Матросском бульваре, является фактом уголовного дела. Всем запрещается совершать какие-либо действия на бульваре, пока идет следствие.

Дмитрий Белик, депутат городского совета:

— После того как будут завершены все следственные мероприятия, мы с общественностью готовы возобновить работу по завозу грунта, засыпке котлована и на восстановленном ландшафте приступить к посадке новых деревьев.

Другие статьи этого номера