Новое назначение вице-адмирала Клитного

10 февраля 2009 года состоялся пленум Севастопольской городской организации ветеранов Украины. В соответствии с уставом организации ветеранов Украины, утвержденным V съездом 11 марта 2008 года, пленум создал в составе совета Севастопольской городской организации ветеранов Украины комитет ветеранов войны и военной службы. Его председателем избран вице-адмирал Николай Гаврилович Клитный.

Вице-адмирал в отставке Клитный Николай Гаврилович родился 19 июля 1929 года в Ленинграде. С 1943 года учился в Бакинском военно-морском подготовительном училище, с 1946-го по 1950 год — в Высшем военно-морском училище им. М.В. Фрунзе. После его окончания был назначен командиром минной группы минного заградителя "Урал" Кронштадтской военно-морской крепости.

В мае 1951 года по личной просьбе был переведен служить на Тихоокеанский флот, был назначен командиром рулевой группы штурманской БЧ большой подводной лодки Камчатской военной флотилии. Здесь же проходил службу на подводных лодках в должностях командира штурманской боевой части, помощника и старшего помощника командира подводной лодки.

В 1957 году после окончания Высших офицерских специальных классов ВМФ продолжил службу на подводных лодках Балтийского флота в должностях старшего помощника командира и командира подводной лодки.

В 1966 году окончил Военно-морскую академию, назначен начальником штаба — заместителем командира бригады подводных лодок Тихоокеанского флота. В 1968 году назначен командиром этой бригады.

С 1970-го по 1972 год обучался в Военной академии Генерального штаба ВС СССР. После ее окончания был назначен начальником штаба — первым заместителем командующего Камчатской военной флотилией Тихоокеанского флота.

С 1976-го по 1978 год — командир Совгаваньской ВМБ Тихоокеанского флота, а затем — командующий и член Военного совета Камчатской военной флотилии.

В 1980-1987 гг. проходил службу на Черноморском флоте в должностях начальника штаба — первого заместителя командующего флотом, первого заместителя командующего флотом.

С апреля 1987-го по июль 1991 года был помощником представителя главного командования Объединенных вооруженных сил стран — участниц Варшавского договора по военно-морскому флоту в Народной Республике Болгарии.

В июле 1991 года уволен в запас. В 1993 году призван на военную службу советником командующего Военно-Морскими Силами Украины. После увольнения в запас продолжил работу старшим научным сотрудником Научного центра ВМС ВС Украины. Принимал активное участие в разработке руководящих документов, регламентирующих боевую и повседневную деятельность Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

Вице-адмирал Н.Г. Клитный — участник Великой Отечественной войны, боевых действий. Неоднократно выполнял задачи боевой службы, участвовал в боевом тралении Финского залива Балтийского моря. Выполнял интернациональные задачи в Арабской Республике Египет.

В 2005 году избран председателем совета Севастопольской городской общественной организации "Ветераны Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины". С декабря 2008 года — почетный председатель этой ветеранской организации. Принимает активное участие в многогранной работе Севастопольского городского совета ветеранов Украины по укреплению и сплочению рядов ветеранов, правовой и социальной защите пенсионеров, патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

За усердие и многолетнюю службу награжден многими государственными наградами СССР и Украины, в том числе орденами Богдана Хмельницкого III степени, Октябрьской Революции, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, а также орденами и медалями иностранных государств.

Имеет двоих сыновей, которые успешно отслужили в Военно-Морском Флоте СССР.

Другие статьи этого номера