Полвека народной дружине

2 МАРТА ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ ДОБРОВОЛЬНЫХ НАРОДНЫХ ДРУЖИН

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Еще в 1913 году в царской России "чинам полиции" была направлена "Инструкция для организации народной дружины", впервые определившая основные принципы добровольности вступления в ряды дружины, подчиненности ее органам государственной власти. После Октябрьской революции, когда основные государственные институты были разрушены, а на становление новых, "советских", требовались время и усилия, некоторые функции государства по охране правопорядка и борьбе с преступностью были возложены на всевозможные рабоче-крестьянские вооруженные формирования (продотряды, комбеды, части особого назначения (ЧОН) и т.д.). В начале 30-х годов последние "революционные" вооруженные формирования граждан были упразднены. Для привлечения граждан к оказанию содействия органам охраны правопорядка было создано добровольное общество содействия милиции — ОСОДМИЛ. В 1932 году предпринимается попытка возложить руководство деятельностью ОСОДМИЛ на органы милиции, а сама организация преобразована в БРИГАДМИЛ — бригады содействия милиции. В 1940 году в составе этих бригад насчитывалось более 400 тысяч человек. В 1958 году по инициативе трудящихся Ленинграда была создана новая форма — добровольная народная дружина (ДНД). К 1985 году в СССР функционировало 282 тыс. дружин, объединявших в своих рядах более 13 млн добровольцев.

Еще в 1990 году, за год до обретения страной независимости, в Украине существовало свыше 37 тысяч ДНД, в них входило 4,5 млн дружинников. Кроме того, на средства предприятий и организаций содержались 132 ассоциации ДНД, рабочие отряды содействия милиции.

Говоря сегодня об участии населения в охране общественного порядка, не следует ограничиваться лишь ассоциациями с ДНД — добровольными народными дружинами, хорошо знакомыми более взрослой части украинских граждан еще с советских времен. Хотя добрым словом вспомнить их все же следовало бы. Потому что начиналось это движение действительно как добровольное и народное.

Первым ощутимым шагом в возрождении общественных формирований по охране общественного порядка стал принятый в июне 2000 года закон Украины "Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы". В нем были четко определены порядок создания и деятельности общественных формирований по обеспечению охраны общественного порядка, обязанности и права их членов, вопросы социальной защиты и средств поощрения и взыскания, которые могут быть применены к членам общественных формирований, и т.п.

Те времена можно смело назвать периодом не только восстановления традиций, но и поиска. Поиска новых форм привлечения общественности к обеспечению охраны общественного порядка, их материального поощрения. Зато сегодня, кроме знакомых нам ДНД, которые, к сожалению, уже не являются той мощной силой, которой они были в советские времена, в государстве существуют разнообразные общественные организации по охране общественного порядка: отряды самозащиты, отряды содействия работе милиции, отряды по охране правопорядка и другие, которых в государстве насчитывается почти 16 тысяч с 426 тысячами членов. Среди них студенческие, казачьи, общественные организации по охране общественного порядка на территории садоводческих и огороднических обществ.

В Севастополе сегодня зарегистрировано 38 общественных формирований по охране общественного порядка общей численностью 512 человек. Из них в Ленинском районе — 19 общественных формирований численностью 242 человека, в Нахимовском — 3 общественных формирования численностью 96 человек, в Гагаринском — 9 общественных формирований численностью 122 человека и в Балаклавском — 7 общественных формирований численностью 52 человека.

Основная работа общественных формирований проводится в тесном взаимодействии с участковыми инспекторами и патрульной службой милиции.

В течение 2008 года с участием членов общественных формирований раскрыто 31,4 тысячи преступлений, за административные правонарушения задержано 80,7 тысячи лиц. Севастопольскими членами общественных формирований в 2008 году проведено 939 совместных рейдов.

С целью оказания помощи участковым инспекторам милиции, работающим в сельской зоне, в 2005 году создан институт помощников участковых инспекторов милиции в сельской местности. В настоящее время на территории сельской местности Севастополя работают 10 общественных помощников участкового инспектора милиции, что позволило более оперативно реагировать на заявления и сообщения граждан о преступлениях и происшествиях в сельской местности. Благодаря помощи местных органов власти и предприятий города они обеспечены соответствующими удостоверениями, форменной одеждой установленного образца, спецсредствами, служебными помещениями на участковых пунктах милиции.

Наиболее активную помощь милиции в обеспечении общественного порядка в городе оказывает общественное формирование "Ягуар", члены которого регулярно осуществляют патрулирование на улицах города и эффективно исполняют свою функцию по охране общественного правопорядка. Это самое дееспособное формирование, полностью обеспеченное форменной одеждой, спецсредствами, своим автотранспортом. Сегодня общественное формирование по охране общественного порядка "Ягуар" насчитывает 48 дружинников, среди которых бывшие сотрудники милиции. Возглавляет формирование Михаил Николаевич Гурин.

В течение 2008 года формированием "Ягуар" проведено 72 рейда. Совместно с сотрудниками милиции за административные правонарушения задержано 112 нарушителей, раскрыто 4 преступления, проведено 43 профилактические беседы.

Руководство УМВД Украины в Севастополе поздравляет дружинников с юбилеем! Выражает благодарность за то, что они, не считаясь с личным временем и порой подвергая себя опасности, самоотверженно выходят на улицы города наряду с работниками милиции, защищая спокойствие и интересы граждан.

Другие статьи этого номера