РЕЗОНАТОР

ПРИЗЫВ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ К ТРЕТЬЕМУ УЙТИ В ОТСТАВКУ ПОЛУЧИЛ РЕЗОНАНС В СЕВАСТОПОЛЬСКОМ ГОРОДСКОМ СОВЕТЕ
28 февраля на внеочередной сессии городского совета депутаты сорока семью голосами поддержали предложение Леонида Кравчука к Виктору Ющенко о добровольном уходе в отставку. Такое решение депкорпуса стало итогом рассмотрения вопроса об общественно-политической и экономической ситуации в Украине и Севастополе. Этим же решением депутаты потребовали от Генеральной прокуратуры Украины и правоохранительных органов привлечь к уголовной ответственности председателя городской госадминистрации Сергея Куницына «за содействие систематическим коррупционным проявлениям при передаче земель и разбазаривание бюджетных средств».Кроме того, сессией было принято обращение к депутатам областных и городских советов областных центров с просьбой "поддержать решение Севастопольского городского совета по вопросу обращения первого президента независимой Украины Л. Кравчука к В. Ющенко с предложением добровольно уйти в отставку".

Своё решение депутаты объясняют политической и экономической ситуацией, которая сложилась в стране в период президентства Виктора Ющенко, и негативными последствиями руководства нынешнего председателя администрации Сергея Куницына.

Принятые документы, по словам главы представительного органа власти Валерия Саратова, могут иметь широкий резонанс во всех областных советах. "В нашем обращении сквозит боль за всю Украину. Уже не стоит вопрос о том, кто с юго-востока, запада или центра страны. Мы с ужасом смотрим, как развиваются события, которые могут дать два варианта: или к власти придут какие-то фашиствующие силы, или начнутся гражданские конфликты. Должен быть третий вариант — мы что-то сделаем с точки зрения наведения порядка. Призыв добровольно уйти в отставку соответствует нашему пониманию третьего варианта", — заявил Валерий Саратов.

Не так считают в Севастопольской городской государственной администрации. По словам зампреда Дмитрия Базива, "решение загоняет ситуацию в глухой угол". "Социально-экономическая и политическая ситуация действительно непростая, и этот факт должен мобилизовать все ветви власти на преодоление кризисных явлений". Администрация, по мнению зампреда, делает все возможное в этом направлении: "ведется системная работа по минимизации негативных явлений", "работает антикризисная группа", "в Севастополе выплачиваются заработные платы бюджетникам и пенсии". И вместо "заангажированных политических решений" Дмитрий Базив призвал депутатов вернуться к вопросам "Горняка" и тарифной политики.

Вместо этого горсовет, словами депутата Сергея Круглова, обвинил руководство СГГА в "покупке молодежи для митингов" и "пенсионеров пакетами с гречкой", принял решение и отправился почти полным составом на площадь Нахимова, где уже во всю разгорались политические страсти. Нарядам милиции в этот день пришлось не просто разделить площадь на две части, но и организовать "нейтральную" полосу. Дело в том, что отдельные молодые люди под лозунгом "За отставку горсовета!", по словам работников милиции, запаслись яйцами и пытались прорваться к митингующим в поддержку решения горсовета. Однако, к чести севастопольских правоохранителей, конфликтов удалось избежать, и колонна сторонников отставки президента и главы СГГА спокойно под флагами прошла от пл. Нахимова к пл. Лазарева.

Из решения Севастопольского горсовета (28 февраля 2009 года 6501):

"Городской совет отмечает следующее: политическая борьба между основными ветвями власти привела к тому, что Украина находится на грани дефолта; промышленное производство в стране сократилось более чем на 32% по сравнению с 2008 г.; Национальный банк Украины, действуя по определенному сценарию и получая полную поддержку своим действиям со стороны президента Украины, делает все для того, чтобы обесценить гривну и таким образом углубить кризис. Путем разрушения гривны запускаются механизмы инфляции, потому что падение национальной денежной единицы повышает цены на предметы первой необходимости, лекарства, продукты и так далее. Массовые сокращения людей, растущий с каждым днем уровень безработицы, сокращение заработной платы, задержки по выплатам пенсий — это серьезные признаки социальной катастрофы. Автомобилисты перекрывают магистрали, шахтеры отказываются выходить из забоя, растет недовольство во всех сферах жизнедеятельности страны. Уже сейчас профсоюзы готовят массовые забастовки и акции протеста по всей стране. Поощрение со стороны президента Украины и его Секретариата дает местной исполнительной власти ощущение полной безнаказанности. Постоянно городским советом и правоохранительными органами вскрываются все новые и новые факты незаконной передачи по теневым схемам сотен гектаров севастопольской земли и разбазаривания бюджетных средств. Эти факты подтверждаются проверками Счетной палаты Украины и временной следственной комиссии Верховной Рады Украины.

Севастопольский городской совет, выражая волю подавляющего большинства жителей города, более чем 2/3 голосов выразил недоверие главе госадминистрации, неоднократно обращался к президенту Украины с требованием освободить от занимаемой должности председателя городской госадминистрации Сергея Куницына.

Но президент Украины не обращает внимания на требования громады, не принимает во внимание неопровержимые доказательства коррупционных действий руководства администрации. Такими действиями он фактически содействует незаконным действиям своего ставленника".

Из обращения к депутатам областных советов и городских советов областных центров:

"Избрав нас депутатами, люди доверили нам право отстаивать их интересы, защищать их права, в числе которых право на достойную жизнь, достойную заработную плату, право на социальную защиту и медицинское обслуживание. В соответствии с Конституцией Украины государство гарантирует гражданам реализацию этих прав. Сейчас реализация этих прав находится под угрозой.

В то время когда страна находится в тяжелейшей ситуации, президент Украины не уделяет внимания решению этих проблем. По мнению первого президента независимой Украины Леонида Кравчука, "Виктор Ющенко видит выход (для себя и своего окружения) в сознательном доведении экономической ситуации до точки кипения по принципу "чем хуже, тем лучше" для того, чтобы можно было ввести чрезвычайное положение и таким образом остаться у власти". Мнение Леонида Кравчука разделяют и руководитель Партии регионов Виктор Янукович, и лидер Компартии Украины Петр Симоненко, и лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко, и другие политики, которым небезразлична судьба страны. За четыре года правления нынешнего президента Украины, кроме дестабилизации обстановки в стране, не сделано ничего. Постоянная смена правительства, которых за эти годы было четыре, дважды была распущена Верховная Рада Украины. Страна постоянно находилась в водовороте политической войны… Настоящий патриотизм главы государства в случае коллапса власти заключается также и в том, чтобы глубоко понять ситуацию, собственную позицию и принять ответственное решение: уйти в отставку. Такой шаг может остановить волну проблем, успокоить общество, открыть надежду на реальный выход из кризиса.

От имени территориальной громады Севастополя мы обращаемся к депутатам областных советов и городских советов областных центров с просьбой поддержать решение Севастопольского городского совета по вопросу поддержки обращения первого президента независимой Украины Леонида Макаровича Кравчука к Виктору Андреевичу Ющенко с предложением добровольно уйти в отставку".

В тему

Депутаты доигрались

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын считает, что депутаты горсовета не только превысили свои полномочия, но уже и преступили все грани "политической риторики".

Напомним: большинством голосов (43 из 75) в минувшую субботу на внеочередной сессии депутаты приняли обращение в поддержку призыва первого президента Украины Л. Кравчука к действующему главе государства В. Ющенко о его добровольной отставке.

"Я обращаюсь к правоохранительным органам, — заявил в понедельник, 2 марта, Сергей Куницын, — дать оценку действиям отдельных депутатов, которые позволили себе хамские выражения в адрес главы государства, и привлечь их к административной, а если понадобится — то и к уголовной, ответственности. Также необходимо проанализировать всю деятельность горсовета и рассмотреть вопрос, вплоть до его роспуска — за действия, направленные на подрыв государственности".

Глава города выразил недоумение по поводу скандального заявления Л. Кравчука и поспешной реакции севастопольских депутатов. "Кто бы как ни относился к действующему Президенту, Виктору Андреевичу Ющенко, для меня совершенно странно заявление такого уважаемого человека, опытного политика, как Леонид Макарович Кравчук. Я понимаю: ряд местных советов, особенно юго-востока страны, где большинство — у Партии регионов и коммунистов, примут подобные решения. А Севастополь оказался "впереди планеты всей", первый все это "одобрил". Хотя отмечу: 43 депутата — это не весь Севастополь".

Другие статьи этого номера