• Без рубрики

Реформирование теплоснабжения,,publish,closed,closed,,reformirovanie-teplosnabzheniya,,,2009-03-04,2009-03-03 21:00:00,,0,0,post,,0,Официально,oficialno 21724,1,2009-03-04 00:00:00,2009-03-03 21:00:00,Одним из итогов своей рабочей поездки в Москву председатель Севастопольской городской госадминистрации Сергей Куницын считает тот факт

Он отметил, что "только благодаря инициативе депутатов в Программу социально-экономического развития города на 2009 год попал ряд вопросов из программы реформирования теплоснабжения, которая была принята горсоветом в декабре 2008 года, хотя городская государственная администрация ни одного объекта теплообеспечения в Программу СЭР не включила".

"Вот отношение администрации к городу, к людям, которые их совершенно не интересуют", — сказал Валерий Саратов.

По словам главы горсовета, "администрация вместо того, чтобы искать пути экономии энергоресурсов, понижения себестоимости обеспечения горожан теплом и горячей водой, вновь будет пытаться повысить тарифы для населения, хотя возможности реформирования теплоснабжения есть".

По мнению главы представительной власти, одним из вариантов такой экономии энергоресурсов и улучшения теплообеспечения населения является строительство на базе камышовской котельной теплонасосного комплекса, и такой проект уже разработан и положительно оценён Кабинетом министров Украины.

По утверждению Валерия Саратова, "сегодня такой проект на территории СНГ не осуществлялся, и внедрение его позволит иметь источник теплоснабжения, не зависящий от объёмов потребления энергии, а в случае резкого падения давления газа иметь возможность вырабатывать достаточный объём тепла, который гарантирует качественное обеспечение горячей водой и отоплением населения этого района".

"Даже при нынешней цене газа эксплуатация такого теплонасосного комплекса позволит экономить более 30 миллионов кубических метров газа, а это порядка 90 миллионов гривен, что даст возможность снизить тарифы и улучшить теплообеспечение около 108 тысяч севастопольцев Гагаринского района", — сказал председатель горсовета.

Как ранее заявил Валерий Саратов, "источниками финансирования этого проекта, а нужно около 18 миллионов евро, могут стать частично средства, предусмотренные Киотским протоколом, поскольку в результате применения новых технологий сокращается выброс углекислого газа в атмосферу и, соответственно, появляется право на квоту. Вторым источником, в случае принятия Кабмином постановления по реализации проекта теплонасосной станции в Севастополе, должны стать бюджетные деньги плюс софинансирование из местного бюджета".

В случае решения вопроса о финансировании такая теплонасосная станция может быть построена уже через полгода и окупится в течение трёх лет.

Другие статьи этого номера