Севастополь 12o

«О, женщины! Вам имя — …»

В канун «светлого национального мужского праздника» отчего-то захотелось поговорить с… женщиной. Желательно — с умной… По возможности — с красивой. Понимаю редкоземельность этих элементов и их взаимную несочетаемость (как считает большинство мужчин!), но захотелось!...

В канун «светлого национального мужского праздника» отчего-то захотелось поговорить с… женщиной. Желательно — с умной… По возможности — с красивой. Понимаю редкоземельность этих элементов и их взаимную несочетаемость (как считает большинство мужчин!), но захотелось! А если чего-то сильно хочется, то оно сбывается (попробуйте на досуге). Сбылось! Кажись, нашел… Имя не скрывает, публиковать фото разрешила! «Профиль» Екатерины Федченко. Умный и красивый.
Екатерина Федченко — журналист и начинающая актриса. К тому же мама двух очаровательных девочек. Высшее журналистское образование Катя получила в Ставропольском университете, хотя родилась, живет и работает в Севастополе. В 14 лет она пришла на телевидение в качестве ведущей детской программы «Пять с плюсом», потом работала на СТВ, была внештатным корреспондентом «Севастопольской газеты», публиковалась в «Славе Севастополя», работала спецкором журналов Horses и «Конный мир». Шесть лет работала моделью, сейчас преподает актерское мастерство в агентстве «Евро-моделс». Снималась в фильмах: «Трое с площади Карронад», «Легея», «Юленька», «Луна-луна». В достаточно больших эпизодах, между прочим! А еще занималась в военно-историческом клубе, где и нашла себе замечательного супруга. По-моему, достаточно поводов для разговора.
— Давай сразу о наболевшем: каким видит современная женщина "настоящего мужчину"?

— Настоящий мужчина никогда и никому не доказывает, что он настоящий. Это не требует доказательств. Он будет делать только то, что считает нужным, не прислушиваясь к мнению других. Он свободен от общественного мнения и социума. Он с легкостью будет и драться за честь прекрасной дамы, и деньги зарабатывать (занимаясь при этом своим любимым делом), и борщ варить, и с детьми играть. Мужчина, который всегда жалеет и лелеет свою женщину, потому что при любых обстоятельствах она слабее его, а значит, нуждается в защите и снисхождении. Для меня настоящий мужчина — мой муж!

— Скромный список. Я ожидал большего! Тогда какова миссия женщины?

— Быть матерью. Женой — если повезет с мужчиной, личностью — если есть к этому предрасположенность, но матерью — в первую очередь! Ничто и никогда не заменит женщине счастья видеть свое продолжение в маленьком человечке. К тому же дети вовсе не мешают карьере! Просто нужно правильно распределять свое время, чтобы его хватало и на работу, и на детей, и на развлечения.

— Ну и как развлекается и расслабляется молодая современная женщина Екатерина Федченко?

— Не поверишь, но дома с мужем! Понимаешь, о чем я? А отдыхаю у него на плече. Но если говорить о более глобальном отдыхе, то это лес или исторический фестиваль, когда на несколько дней погружаешься в другую жизнь. В городе… просто прогуляться. Очень люблю ходить пешком — голова просветляется. А вот в шумной компании расслабиться не могу — очень быстро пьянею.

— Обычно женщины одинаково отвечают на вопрос "Чего бы вы ни при каких обстоятельствах не простили мужчине?" Твоя версия?

— Слабости. Только слабый мужчина может поднять руку на женщину, поддаться на уговоры друга выпить еще по рюмашке… Не буду всего перечислять, и так все понятно. Хочешь быть счастливым и успешным — будь им, и не надо оправдывать свою слабость обстоятельствами, кризисом и еще бог знает чем.

— Кстати, о кризисе! Подмечено: в эпоху кризисов женщины менее подвержены панике и депрессии в отличие от мужчин. Почему?

— Это вопрос больше к психологу, чем ко мне. Наверное, потому, что приносить мамонта в семью все же должен мужчина. У женщины задачи немного другие — создать условия, при которых мужчина принес бы мамонта пожирнее да еще по пути каких-нибудь шкурок добыл на муфточку и воротник. Женщина — это надежный тыл, в период опасности мы должны поддержать, успокоить, направить в нужное русло. Они же мальчишки, хоть и взрослые, но мальчишки, их нужно вовремя погладить по голове и сказать ласковое слово.

— Сегодня ты смогла бы стать счастливой домохозяйкой и отказаться от карьеры? И вообще огласи шкалу своих ценностей в порядке убывания.

— Ты знаешь, у меня неплохо получается совмещать работу, увлечения и счастливую семейную жизнь. Вот рожу третьего ребенка и снова чуть-чуть посижу дома. Ценности в порядке убывания? Попробую… Дети, муж, актерская игра, создание литературных произведений… Многочисленные родственники, дружественные долги (как моральные, так и материальные)… Ну и материальное благополучие со всеми вытекающими последствиями. Наверное, я что-то забыла, прости меня.

— Прокомментируй цитату "Уродство сильнее красоты, потому что оно непод-властно времени". Женщины действительно панически боятся морщин?

— Конечно! Во всяком случае, я. Мне однажды приснился кошмар: я ходила по комнате, точно зная, что сплю. Все было очень интересно, только в зеркальном отображении. Я подошла к зеркалу и увидела себя. Вдруг мое отражение стало быстро меняться. За несколько минут я состарилась у себя на глазах! Это был самый страшный сон в моей жизни. Я знаю, что буду красивой и в сорок, и в шестьдесят лет, но такой, какой я была в двадцать, уже не буду никогда. Женщины боятся стареть, потому что ценят то, что имеют.

— Ты до сих пор мечтаешь о карьере киноактрисы? Что вообще толкает девушек на сцену и в кино?

— Что толкает других девушек на сцену, не знаю. Я вот однажды попробовала и больше без этого не смогу. Женщинам всегда нравилось примерять на себя новые вещи, даже если это старое платье твоей подруги. А в театре и в кино можно примерить и поносить чужой образ, эмоции, мысли, желания — жизнь! Это настолько затягивает, что банальные тряпки перестают иметь значение.

— И как "наш муж" относится к твоим увлечениям?

— Ну, он же настоящий мужчина! Он во всем меня поддерживает, абсолютно доверяет и всегда помогает. Мы с ним часами можем обсуждать тенденции в мировой кинематографии, смотрим фильмы, ходим в театр. Он очень скучает, когда я уезжаю на съемки или пропадаю на репетициях. Я безумно благодарна ему за понимание, отсутствие упреков и тривиального эгоизма.

— Что может сделать современную женщину счастливой или несчастной?

— По-моему, счастье от времени не зависит. Но я не могу говорить обо всех женщинах. Кого-то делают счастливыми материальные блага, кого-то — положение в обществе, а меня — только любовь! Здоровые дети, любящий и любимый мужчина, возможность заниматься всем, что интересно, жить каждый день, ничего не откладывая на завтра, — вот и все, что нужно мне для счастья. Даже если никогда не заработаю на собственное жилье и машину, я не стану менее счастливой.

— В твоем портфолио я увидел снимок а-ля ню… Хотите поговорить об этом?

— Не хочу, но чувствую — придется. Если женщина красива, почему она должна это скрывать? Я работала профессиональной моделью и нормально реагирую на фотосессии в стиле ню. Почему нет? Однако только тогда, когда речь идет о профессиональной съемке, а не о попытке совращения!

— Мне кажется, что матушка-природа вас любит больше, чем нас, убогих. Вы дольше живете и меньше болеете… Несправедливо, однако, не находишь?!

— По-моему, все вполне логично и закономерно. Ты же сам упомянул, что у природы женское начало. Чтобы выносить, родить и вырастить детей, нужны здоровье и продолжительность жизни, а мужчины и без вмешательства природы часто гибнут… Но они должны гордиться, если за свою не столь длинную жизнь успели продлить род и совершить хоть что-то значимое.

— Назови главное отличительное свойство женщин? Что именно делает вас такими непохожими и непонятными?

— А какое основное качество отличает, к примеру, собаку от рыбы? Мы просто иные. Совсем иные, поэтому и непонятные. Женщин не нужно понимать, их нужно любить и прощать. И не стричь всех под одну гребенку — что за глупая уравниловка?! Мы ведь живем вместе лишь потому, что разные.

— Твое мнение о феномене женской логики? И существует ли мужская логика с твоей точки зрения?

— Опять же, это к психологам. Мужчины мыслят глобально: как обустроить Русь, завоевать весь мир, купить квартиру… Женщины более конкретны: что приготовить на ужин, как пропихнуть мужа по карьерной лестнице, что назавтра соврать начальству. Я утрирую, но, в общем, как-то так.

— Скажи, а литература для тебя — это баловство или ты серьезно видишь себя писателем, а не журналистом?

— Я же женщина и не загадываю в далекое будущее. Вот опубликую новую книгу, посмотрю на реакцию, потом опубликую вторую. Все темы разные — никакого цикла. Пока это эксперимент. Удачный или нет — покажет время. Писать все равно буду, даже если в стол. Не могу не писать. Может быть, когда мои девочки вырастут, им будет интересно, о чем думала их мама, какие образы рождались в ее воображении. Я пишу для своих детей, для тех, кто мне близок и кому близка я. Может, это и недостойно называться литературой, а может, я просто скромничаю и кокетничаю. Женщина может себе это позволить.

Узнать подлинные мысли и желания женщины можно лишь одним способом — прочесть ее дневник! Ну или что-то написанное ею не для всех. Мне повезло: Катя дала почитать свой неопубликованный роман "Обрывки сновидений". Между прочим, более двухсот страниц эзотерического текста! (Так она еще и писатель?! Слишком много для одной женщины, чтобы быть правдой!). И вот там я наткнулся на этот милый абзац (ничего он вам не напоминает?):

— Не бойся, — пел Ветер, — всё будет хорошо.

— Почему ты так нервничаешь? — с любопытством спросила я.

— Тебя ждет твое посвящение, а меня — моё.

— Почему?

— Я — молодой Ветер, а ты — молодая ведьма, а в небе — молодая луна, все мы будем расти вместе, вместе учиться и набираться опыта. Понятно?

Вам что-нибудь понятно? Мне тоже… Достаточно того, что "мы разные, поэтому и живем вместе". Может, оно и к лучшему. А из всех фотографий я отобрал именно эту — сам не знаю, почему! И помните, что скоро день приема в дар туш мамонтов одной половиной человечества от другой. Не перепутайте, какая половина слабая, а какая — сильная! Хоть раз в год не перепутайте! На снимке: Катя Федченко.