Юрий ЛУЦЕНКО: «Мы сломаем заангажированную, коррумпированную систему государственных закупок, на которых наживаются, пренебрегая здоровьем нации»

В том, что милиция не допустит, чтобы кто-то наживался на здоровье нации, заверил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко во время коллегии МВД по итогам прошедшего года.Сотрудниками Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины на протяжении 2008 года проведен ряд организационных и практических мероприятий по противодействию экономической преступности и фактам злоупотребления и взяточничества со стороны должностных лиц заведений здравоохранения. Анализ информации и материалов возбужденных уголовных дел в этой отрасли свидетельствует, что криминогенная обстановка в учреждениях и организациях здравоохранения остается сложной. Да, в прошлом году органами и подразделениями ГСБЭП на предприятиях, в учреждениях и организациях здравоохранения разоблачено 300 преступлений, из которых 188 — тяжкие и особо тяжкие (62,7%). Среди разоблаченных преступлений — 27 фактов присвоения, растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением. В сфере служебной деятельности — 242 преступления, из которых 102 связаны со взяточничеством. Закончено расследование по 262 уголовным делам. Уже привлечено к криминальной ответственности 121 лицо, из которых 12 действовали в составе групп.

— В этом году, продолжая отработку нарушений в сфере земельных отношений, мы ставим целью аналогично отработать медицинские закупки, — сообщил Юрий Луценко. — Я считаю недопустимым последующее существование в одной из самых бедных стран Европы, которой, к сожалению, является Украина, лекарств на 30-40% дороже, чем в благополучных странах. Тем более тех, которые закупаются через стабильных посредников в странах и у фирм, попадающих в черный список цивилизованных стран, заботящихся о здоровье нации.

Именно на закупке товаров и услуг для медицинских заведений за государственные средства очень часто пытаются нагреть руки чиновники. Наиболее типичными правонарушениями являются: получение вознаграждения за предоставление необоснованного преимущества во время выбора победителя тендера; подписание актов выполненных работ; закупка товаров, которые не отвечают заявленным требованиям; проведение тендеров без фактического приобретения товаров или услуг или по завышенным ценам, а также необоснованное проведение закупки у одного участника и проведение тендеров при участии подставных участников.

— Мало того, я уверен, что высокие покровители "трамадольной" темы являются теми же лицами, которые покрывают и нынешние криминальные проявления в системе государственных закупок медикаментов, — отметил министр внутренних дел. — Потому мы поставили откровенно и четко это задание и на этот год, летом подобьем первые итоги. А в конце текущего года подведем полные итоги и надеемся, что сломаем заангажированную, коррумпированную систему государственных закупок, на которых наживаются, пренебрегая здоровьем нации.

По оперативным данным, в 2008 году раскрыто 30 преступлений, связанных с проведением государственных закупок, из которых 11 — во время проведения открытых торгов и 19 — с другими процедурами закупок. По материалам УГСБЭП ГУ МВД Украины в АР Крым прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 365 и ч. 2 ст. 366 УК Украины в отношении должностных лиц Крымского республиканского консультативно-диагностического центра социальной реабилитации детей-инвалидов, которые подготовили фиктивный акт выполненных работ при строительстве центра. Фактически же работы не проводились. Однако злоумышленники получили государственные средства в сумме 631 тыс. грн, чем нанесли существенные убытки государству.

Допустили перерасход денежных средств, выделенных из госбюджета для приобретения 30 автомобилей "скорой медицинской помощи", на общую сумму 2,9 млн грн служебные лица Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения Киевского горсовета. В отношении их по материалам ДГСБЭП МВД Украины, ГСУ МВД Украины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

В Донецкой области разоблачены директор частного предприятия и заместитель директора другого ЧП, которые на основании фальсифицированного соглашения с фиктивным предприятием присвоили оборудование для производства противотуберкулезной вакцины стоимостью 287 млн грн, которое принадлежало ЗАО "Биомед" (г. Киев) и было приобретено по инвестиционному проекту под гарантийные обязательства Кабинета министров Украины. Более того, они передали его под залог одному из коммерческих банков в качестве обеспечения возвращения кредитов на общую сумму 1,3 млн грн. Действиями злоумышленников нанесены убытки государству в сумме 287 млн грн и банковским учреждениям в размере 7 млн грн.

За подписание актов приема-передачи выполненных работ, проведенных за бюджетные средства, требовал и получал взятки от субъектов предпринимательской деятельности главный врач коммунального предприятия Одесской области, преступная деятельность которого задокументирована Управлением ГСБЭП ГУ МВД Украины в Одесской области. Да, в соответствии с распоряжением Одесского городского председателя в тендерной процедуре открытых торгов на государственную закупку медицинских приборов для лечебных заведений Одессы, проведенной управлением здравоохранения Одесского городского совета, победило частное предприятие. Согласно договору, ЧП поставило и оборудовало два отделения лапароскопическими и эндоскопическими приборами. Однако главный врач отказался подписывать акты введения в эксплуатацию и пусконаладочных работ, требуя взятки в размере двух процентов от суммы выделенного бюджетного финансирования (1300000 грн), то есть 26000 грн.

Работники ГСБЭП задержали главного врача коммунального предприятия "на горячем" при получении им 26 тысяч гривен взятки от представителя частного предприятия. Прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 УК Украины.

Другие статьи этого номера