На базе «Атлантики» в ближайшее время откроется завод ветряков

Об этом и многом другом рассказал на брифинге в Севастопольской городской государственной администрации Владимир Казарин. Однако начал общение с прессой первый зампред СГГА не с новостей. Перво-наперво он попросил у журналистов и горожан прощения, напомнив, что миновало прощеное воскресенье и весь православный мир вступил в Великий пост. Владимир Павлович отметил, что особенно в это время стоит забыть о суетных распрях между двумя ветвями власти и как никогда следить за тем, что в пылу ссоры говорится с трибун и у микрофонов в студиях. И хоть Казарин избегал резких выпадов в адрес оппонентов, без критики, как обычно, не обошлось.В первую очередь Владимир Павлович выразил недоумение по поводу поведения председателя Севастопольского городского совета Валерия Саратова, собравшего в минувшую субботу внеочередную сессию. Наша газета писала о том, что на этой сессии севастопольские депутаты поддержали заявление Леонида Кравчука, потребовавшего от президента Ющенко подать в отставку. Владимир Казарин искренне недоумевал, зачем были нужны эта сессия и принятое на ней решение: "Как политик, я не могу понять энтузиазм Саратова. Кравчук выражает позицию, которую разрабатывает для него Виктор Медведчук. А Медведчук, в свою очередь, сейчас близок к Тимошенко. То есть для "регионалов" это игра на чужом поле — на поле БЮТ. Более того, за день до сессии, в пятницу, был подписан меморандум, целью которого было объединение всех политических сил и консолидация усилий для получения международных кредитов".

Обратил внимание журналистов первый зампред и на то, что ни в каком другом регионе Украины такой сессии большинство от Партии регионов не проводило. Более того, Владимир Павлович заявил, что у него есть информация о том, что партийное руководство "регионалов" даже спускало на места указания воздержаться от подобных политических акций. "Я очень огорчен тем фактом, что по политическим вопросам горсовет просто молниеносно собирает внеочередные сессии, а вот для принятия экономических решений депутатам нужны месяцы", — посетовал Владимир Казарин.

Осудил Казарин Партию регионов и за проведение в минувшую субботу митинга на площади Нахимова. По его словам, он произвел негативное впечатление на представителей Еврокомиссии и послов пяти европейских стран, посетивших в этот день Севастополь. Дело в том, что европейские делегаты прибыли в наш город для ознакомления с проектом по созданию свободной экономической зоны, так сказать, на "инвестиционное сватовство". Так, по словам Владимира Казарина, посол Финляндии посчитал целесообразным открытие филиала завода "Нокиа" в Севастополе, поскольку в нашем городе достаточно интеллектуальной элиты для столь наукоемкого производства. А через несколько месяцев в Брюсселе состоится презентация Севастополя как достойного объекта для вложения средств. На презентацию будут приглашены ведущие европейские бизнесмены и знаковые компании.

Есть надежда и на финансирование ряда программ за счет Европейского Союза, который выделяет в этом году Украине 400 млн евро. Владимир Павлович сообщил, что впереди напряженная работа: "Нам бы хотелось, чтобы финансирование Севастополя шло не пропорционально его территории и количеству населения относительно Украины, а важности тех проблем, которые решает город". Кроме того, одной из самых крупных компаний ("Чехинвест"), занимающей первое место в Европе по количеству проектов, рекомендовано в ближайшее время откомандировать в Севастополь своих специалистов для изучения ситуации и подписания договора о дальнейшем сотрудничестве. Однако делегаты не раз указывали городским властям на то, что "деньги любят тишину".

Кроме того, по словам Казарина, вовсю идут поиски нетрадиционных источников энергии. Так, в ближайшее время на базе объединения "Атлантика" заработает завод по производству оборудования для ветряных электростанций. "Мы и себя будем снабжать электроэнергией, и по всему югу Украины поставим оборудование", — полон оптимизма первый зампред СГГА.

Что же касается культурного аспекта жизни города, то в скором времени Севастополю предстоит отметить две даты: 195-летие Тараса Шевченко и 200-летие Николая Гоголя. Чествовать Кобзаря будут 9 марта: по традиции в этот день будут возложены цветы к памятнику Тарасу Григорьевичу, а во всех учебных заведениях города пройдут литературные чтения, конкурсы чтецов, тематические уроки и концерты. Юбилей Николая Гоголя есть желание отметить с большим размахом. Планируется проведение международного гоголевского театрального фестиваля, однако средства на него Минкультуры Украины не выделило, поэтому спонсоров придется искать госадминистрации. Владимир Павлович, как известный гоголевед, высказал полное неудовлетворение тем, что ни в России, ни в Украине эту действительно знаковую дату не собираются отмечать на должном уровне.

Другие статьи этого номера