Обрезание

Верховая Рада Украины вдвое снизила зарплаты президенту, премьеру, народным депутатам, министрам, многим другим чиновникам, в том числе товарищам С.В. Куницыну и В.В. Саратову
Во вторник парламент абсолютным большинством — 374 голоса (ПР — 151, БЮТ — 142, «НУ-НС» — 34, КПУ — 27, БЛ — 20) — принял постановление «О мерах по упорядочению отдельных расходов государственного бюджета Украины», согласно которому в два раза сокращается размер заработной платы чиновникам высокого ранга. Постановление было принято и тотчас вступило в силу…
Сразу следует оговориться, что столь широкий жест был сделан впервые в истории Украины. Обычно как-то зарплата тех, кто радеет за судьбы народные, от заработной платы этого самого народа несколько отличалась, и отличие это было значительным. Теперь они будут поближе к народу.

Официальная формулировка постановления такова: "С целью сокращения расходов государственного бюджета Украины в период финансово-экономического кризиса на материально-техническое обеспечение органов государственной власти, оплату труда, социально-бытовое обеспечение должностных лиц этих органов".

Под "раздачу", а точнее, под "упорядочение зарплаты" (так в постановлении. — Д.Ж.) попали: президент Украины, председатель Верховной Рады, премьер-министр, вице-премьер-министры, народные депутаты, руководящий состав СНБО, Секретариата президента, Государственного управления делами, Аппарата Верховной Рады, Секретариата Кабмина, руководители других центральных органов исполнительной власти, председатели областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций. Постановлением вдвое уменьшен максимальный размер заработной платы этих должностных лиц и их заместителей.

Обратите внимание: ограничен максимальный размер зарплаты, т.е. суммы, которую госчиновники получают на руки. Поэтому, надо полагать, будет сокращен не только оклад, но и различные доплаты. Примечательно, что в постановлении нет ни одной цифры с указанием размеров окладов или доплат чиновников.

Вообще к этому все и шло. Еще накануне заседания Верховной Рады Юлия Тимошенко предложила втрое сократить заработную плату "високопосадовцям", а также лишить ряда льгот народных избранников: "Платить сотни миллионов гривен сегодня "на бедность" депутатам — таких денег в государстве нет". С этим-то никто и не спорит. Кроме самих депутатов. А они, как показывают некоторые данные, транжиры известные. Причем вне зависимости от политической принадлежности. Киевская газета "Дело" как раз накануне принятия означенного постановления опубликовала список самых расточительных народных депутатов, которые в прошлом году злоупотребляли бюджетными средствами.

Как выяснилось, самыми популярными статьями расходов стали авиаперелеты и телефонные разговоры, на которые депутаты потратили сверх нормы около 700 тысяч гривен. "Дело" отмечает, что рекордсменом по длительности телефонных переговоров со странами ближнего и дальнего зарубежья стал "регионал" Сергей Кивалов, потративший на разговоры 23 тысячи гривен при годовой норме 4,8 тысячи. Далее — "нунсовец" Борис Тарасюк, который потратил на переговоры с зарубежными коллегами почти 18 тысяч гривен, а "бютовец" Владимир Полохало позволил "Укртелекому" заработать 16,5 тысячи гривен. Депутат от БЮТ Игорь Рыбаков, который в прошлом году со скандалом вышел из коалиции и теперь не посещает заседания Верховной Рады, а также представитель Компартии Адам Мартынюк проговорили по телефону почти по 15 тысяч гривен. Как сообщает источник "Дела", в основном вышеназванные депутаты звонили в Таиланд, на Кубу, в Румынию, Чехию, Италию, Германию.

Согласно установленным нормам сметы расходов Верховной Рады, народный депутат имеет право бесплатно летать в пределах Украины не более четырех раз в месяц. Всего же на передвижение нардепа в 2008 году выделялось около 10 тысяч гривен. Однако в прошлом году депутат от "НУ-НС" Александр Клименко 95 раз слетал в Донецк, на что ушло 117 тысяч бюджетных гривен. Его земляк из КПУ Николай Кравченко налетал на 84 тысячи гривен, а нардеп из "НУ-НС" Ярослав Кендзер слетал домой на 73 тысячи. Кроме того, "регионал" Игорь Глущенко и "нунсовец" Андрей Парубий потратили по 65 тысяч гривен казенных средств на авиаперелеты.

В парламенте уже появился документ, предлагающий урезать лимиты на телефонные разговоры и авиаперелеты, что позволит сэкономить 180 миллионов гривен. А законопроект Арсения Яценюка "О внесении изменений в закон Украины "О статусе народного депутата Украины" (относительно сокращения льгот)" и вовсе, если будет принят, почти сотрет разницу между избранниками и избирателями.

Но вернемся к постановлению. В нем есть еще одна оговорка, которая гласит, что этот широкий жест носит временный характер. Сокращенную зарплату чиновники высокого уровня будут получать лишь до 1 января 2010 года. Видимо, считается, что в этот срок экономический кризис будет преодолен.

Свою финансовую помощь государственному бюджету в преодолении кризиса вышеназванным должностным лицам окажут чиновники рангом пониже. Как говорится в постановлении, в срок до 16 марта 2009 года КМУ должен "подать в Верховную Раду предложения о внесении изменений в законодательные акты Украины, направленные на упорядочение оплаты труда работников Национального банка Украины, соответствующих государственных учреждений и организаций, предусмотрев при этом уменьшение максимального размера их заработной платы не менее чем вдвое; обеспечить упорядочение должностных окладов руководителей и заместителей руководителей судов, органов прокуратуры, других правоохранительных органов, в том числе со специальным статусом, уменьшив вдвое на соответствующий период максимальный размер заработной платы отмеченных должностных лиц; принять решение относительно уменьшения вдвое фонда оплаты труда государственных предприятий-монополистов в соответствии с перечнем, установленным Кабинетом министров". Нашедшие себя в этом списке могут самостоятельно включить себя в число спасителей Отечества.

Так уж устроен наш человек, что любит он считать деньги. Чужие — в особенности. Так вот, еще несколько лет назад зарплаты чиновников были ниже в 3-5 раз. Кампания за повышение доходов госслужащих началась в 2005 году. Постановлением КМУ 510 от 30.06.2005 было решено "привязать" зарплаты первых лиц страны к зарплате премьера. Президент получал 140% от доходов главы Кабмина, секретарь СНБО и первый вице-премьер — 95%, министры — 90%. Должностной же оклад человека, от которого все пляшут, приравнивается к 20 минимальным зарплатам.

Впрочем, основной доход министров и депутатов — это не оклады, а надбавки. В каждом конкретном случае они рассчитываются индивидуально. Тут важно все: статус, знание иностранного языка, напряженность работы, научная степень, звание и так далее. Кроме того, существует так называемый фонд премирования для высокопоставленных чиновников. И эти цифры не просто коммерческая — почти государственная тайна.

Что же касается народных избранников, то должностной оклад им устанавливает Верховная Рада исходя из финансирования. А надбавки начисляются такие же, как и у министров. По данным "Комсомольской правды", в январе доход народного депутата Украины составлял в среднем 17 тысяч гривен. Кстати, по данным источников, тогда депутаты получили надбавки в полном объеме. Но уже за март они получат, с учетом сокращения, около 8500 гривен (плюс, естественно, надбавки).

Председатели областных и городских государственных администраций, председатели областных и местных советов тарифицировались по группам (постановление КМУ 512 от 30.06.2005). Должностной оклад первых лиц Севастополя составлял 15 минимальных размеров заработной платы (на сегодняшний день МРЗП равен 605 грн). Плюс те же надбавки за ранг, за выслугу лет, премии… Далее — считайте сами.

Тем временем общая задолженность по всем государственным предприятиям в стране составила 341 миллион гривен…

Другие статьи этого номера