Поможем детям!

Часто в средствах массовой информации размещаются объявления с просьбой оказать помощь попавшим в беду детям. Причем такие объявления появляются не только в СМИ, но и на стенах домов, в общественном транспорте и т.д.Конечно, бывает так в жизни, что заболел человек (неважно, взрослый или ребенок), нужна дорогостоящая операция, а денег нет. Что делать? Что можно было продать, то продали, родственники помогли, соседи собрали. Но денег все равно недостаточно. И человек решается подать объявление в газету. В связи с этим у меня возникает ряд вопросов. Неужели наше государство настолько бедно, что не может взять на себя расходы, связанные с лечением ребенка или вообще человека? Почему стоят в стороне городская госадминистрация и городской совет, городское управление здравоохранения, отделы соцобеспечения? Неужели не в состоянии помочь народные депутаты Верховной Рады, депутаты городского и районных советов? Насколько я знаю, у них есть определенные фонды для оказания помощи людям, попавшим в беду.

Конечно, многие жители города откликаются на такие объявления. Я сам очень люблю детей. Мы с женой хоть и пенсионеры, но несколько раз высылали деньги на лечение детей. Но у нас нет уверенности, что они дошли до адресата и пошли на пользу, потому что мы не видим контроля и отчета.

Одна женщина недавно рассказала о случае, произошедшем в другом городе Украины. Жила семья: жена, муж, мать и маленький ребенок 3-4 лет. Жена часто меняла место работы, так как злоупотребляла спиртным. Воспитательные меры не помогали, муж оставил семью и уехал в неизвестном направлении, вроде бы в Россию. Воспитанием ребенка заниматься некому. Мать постоянно в пьяном угаре, бабушке за 70, очень больная. Зарплату мизерную, которую получает мать, она же и пропивает, живет семья в основном на пенсию бабушки. И мать обратилась в газету с объявлением: дескать, ребенок тяжело болен, срочно нужны деньги на дорогую операцию — помогите, добрые люди! И даже фотокарточку ребенка в газете поместила. Добрых, отзывчивых и милосердных людей нашлось немало, со всей области шли пьянчужке деньги: кто 10, кто 50, а кто и больше гривен присылал. Нашелся один, видимо, состоятельный человек, прислал несколько тысяч. Поступление денег и равно их расход, естественно, никто не контролировал, за один месяц она получила около сотни или даже больше переводов. Денег пришло столько, что можно было прекрасно устроить свою жизнь: купить мебель, отремонтировать квартиру, купить одежду, обувь, обеспечить семью всем необходимым. Но ничего этого не произошло. Немного денег отдала матери, а остальные вместе с собутыльниками, видимо, пропила, а домашним объяснила, что ее ограбили поздно вечером, когда возвращалась с очередной пьянки.

Я думаю, что подобные объявления в СМИ должны публиковаться с разрешения главврача или лечащего врача лечебного учреждения и кто-то должен контролировать движение поступающих денег. А вот как быть с объявлениями на заборах? Я предлагаю учредить при городской госадминистрации и городском совете благотворительный фонд "Поможем детям!", открыть счет в каком-нибудь банке, создать комиссию (на общественных началах), которая бы вела учет поступления добровольных взносов от всех желающих, расходования денег, и ежемесячно публиковать в СМИ отчеты о проводимой фондом работе. Работу свою фонд должен координировать с гор- и райздравотделами, лечебными учреждениями. Я думаю, что создание такого фонда избавит родителей от унизительных хождений с протянутой рукой и придаст им веру, что в трудные минуты им всегда помогут.

Мы живем с непростое время, от болезней никто не застрахован. Поскольку государство отвернулось от людей, от их нужд и проблем, значит, мы сами должны помогать друг другу.

Я буду рад, если в моем предложении есть рациональное зерно. Не знаю, может, у нас в городе уже есть такой благотворительный фонд? Если он есть, тогда его деятельность надо сделать более активной и прозрачной.

Другие статьи этого номера