Прививки — эффективная защита от опасных инфекций

Проблема борьбы с инфекциями, контролируемыми средствами специфической профилактики, является одним из основных направлений в медицине.
Ни одной отрасли медицины человечество не обязано спасением стольких жизней, как вакцинации. Благодаря массовой иммунизации населения ликвидирована на земном шаре такая смертельная болезнь, как оспа, в большинстве стран Европы нет приводящего к инвалидности полиомиелита.Ежегодно в мире вакцинация спасает от гибели 3 млн детей и предотвращает инвалидность у 750 тысяч. В большинстве стран Европы, в том числе в Украине, разработаны национальные программы по борьбе с такими контролируемыми инфекциями, как туберкулез, полиомиелит, корь, краснуха, опасными своими тяжелыми осложнениями.

Законодательными актами Украины утверждены календарь и перечень профилактических прививок, обязательных для граждан Украины.

В настоящее время приоритет проблемы вакцинопрофилактики определяется прежде всего осложнением эпидситуации по стране.

Несмотря на успехи вакцино-профилактики, в последнее время в городе наблюдаются случаи заболевания управляемыми инфекциями. Так, регистрировались единичные случаи заболевания столбняком (последний случай с летальным исходом), дифтерией, коклюшем, краснухой. Болеют в основном непривитые. Из числа непривитых формируется восприимчивый контингент. При заносе вируса развивается цепная реакция, и заболевание может стать массовым.

К сожалению, за последнее время в городе стремительно растет число отказов от профпрививок, чему способствуют никак научно не обоснованные сведения о вреде иммунизации.

Уже несколько лет в средствах массовой информации эта тема активно озвучивается на экранах телевидения, печатается в разного рода газетах и журналах малокомпетентными в вопросах иммунизации людьми, что формирует у населения негативное отношение к вакцинации.

В Украине прививки проводятся апробированными, разрешенными Минздравом к использованию вакцинами. Перед прививкой дети и взрослые осматриваются врачом, учитываются противопоказания. Ослабленным детям, аллергикам проводится соответствующая подготовка к прививке, им может быть проведена прививка в условиях стационара.

Мы уже забыли, что такое чахотка, черная оспа, испанка, менингиты и энцефалиты после перенесенной кори, уродства у детей после врожденной краснухи.

Чтобы не пришлось о них вспоминать, защитите себя и своих детей от инфекций.

Не отказывайтесь от иммунизации!

Другие статьи этого номера