Пытка надеждой

С советских времен и по сию пору сдаче жилого дома в эксплуатацию предшествует тайная борьба новоселов за то, чтобы не получить квартиру на первом или на последнем этажах, считающихся самыми некомфортными. Ведь первоэтажник может оказаться над подвалом, который будет периодически затапливаться из дырявых инженерных сетей тепло-водоснабжения и канализования. А получивший квартиру на верхнем этаже рискует жизнь свою положить на борьбу с протечками кровли. В народе о такой альтернативе говорят: хрен редьки не слаще.Даже местные органы власти, склонные приукрашивать истинное состояние жилищно-коммунального хозяйства, с этим согласны. По их сведениям, в городе более 200 подвалов подобны сточным ямам, а на 982 жилых домах протекают кровли. В прошлом году на их капитальный ремонт планировалось выделить из госбюджета 89 миллионов гривен. Смета составлялась еще в докризисную пору, а сейчас реальные затраты составили бы сумму вдвое большую. Денег таких нет и в ближайшие годы они не появятся.

Эта беспросветность побуждает чиновников коммунальных ведомств лавировать так, чтобы у жителей домов с протекающими кровлями годами не иссякала надежда на капитальный ремонт. Вот конкретный пример. В 2000 году на доме 18, построенном на улице Маршала Геловани 37 лет назад, стала протекать кровля. Через год жителям пятого этажа уже стало мало имеющихся у них емкостей для улавливания с потолка атмосферных осадков. Написали письмо в рэп. Получили ответ, что из-за отсутствия финансирования ремонт кровли планируется выполнить в 2002 году. Написали письмо в управление жилищного хозяйства. Получили подтверждение, что ремонт сделают до конца первого полугодия.

Не сделали. Ни в 2002-м, ни в 2003-м, ни в 2006 году, когда в городе принималась программа капремонта жилищного фонда, рассчитанная на пять лет. Дом 18 по улице Геловани включили в нее только на 2010 год. Таким образом, пытка его жителей надеждой на ремонт кровли будет продолжаться по меньшей мере 10 лет, если кризис не внесет в эти расчеты свои коррективы. Чего только не пережили за это время жители дома: и электрощиты у них горят от короткого замыкания, и без света они сидят, и дети у них болеют из-за повышенной влажности, и черная плесень поедает их одежду, здоровье и стены квартир. Квартиры там все однокомнатные и такого небольшого метража, что в них не найти места для дивана, стола или стула, над которым бы не капало. Во всяком случае, в дождливые дни Юлия Седова из 159-й квартиры вместе с четырехлетней дочерью вынуждена жить у родственников. Она уже дважды за свой счет ремонтировала кровлю над своей квартирой, и два раза это делал рэп, но заплатки не дают результата.

.

Пока материал готовился к печати, редакции стало известно, что главное управление ЖКХ приняло решение отремонтировать кровлю на этом многострадальном доме не в 2010-м, а в 2009 году.

Другие статьи этого номера