«Смотрите на нас, равняйтесь на нас, берите с нас пример!»

«Вместе пишем историю Севастополя» — такова была главная цель первого героико-патриотического форума, который объединил ветеранов и студенческую молодежь нашего города. Форум был инициирован координационным советом ветеранских организаций и молодежным движением «Студактив». Такое решение было закреплено в договоре о сотрудничестве между ветеранами и молодежью.В этот вечер зал Украинского культурно-информационного центра был переполнен. Не хватало мест, ребята располагались в проходах, сидели на ступеньках. И все внимательно слушали и активно реагировали на то, что происходило на сцене. Как будто бы речь шла о привычных севастопольцам темах: героико-патриотических традициях старшего поколения, эстафете подвига и трудового энтузиазма. По-особому звучали эти темы ныне, в год, объявленный президентом Украины Годом молодежи. Как всегда, проникновенными и традиционными были слова ветеранов, обращенные к юношам и девушкам. От имени старшего поколения разговор начали председатель координационного совета ветеранских организаций контр-адмирал в отставке С.С. Рыбак, Герой Советского Союза генерал-майор авиации в отставке П.П. Павлов, Герой Социалистического Труда Н.В. Багринцев, председатель Севастопольской городской организации Украинского союза ветеранов Афганистана А.П. Перминов. О славных севастопольских традициях и важности героико-патриотического воспитания молодежи говорили первый заместитель председателя СГГА В.П. Казарин и председатель Гагаринского райсовета, председатель правления Фонда культуры и истории им. Г. Черкашина Р.П. Семенова.

— Севастополь, в котором и без того на высоком уровне поддерживаются традиции прошлого, сегодня в очередной раз демонстрирует свою миссию, — сказал В.П. Казарин. — Героико-патриотические традиции сохранялись в нашем городе в самые трудные годы. Было время, когда севастопольский Пост 1 оставался единственным на территории всего СНГ. Он уже перестал существовать в Одессе, Днепропетровске, Киеве, Харькове. А наши старшеклассники выходили на пост в любую погоду, день за днем, год за годом. Для севастопольцев боевые традиции не остались за рамками прошлого — периода Великой Отечественной или афганской войны. И ветераны, и молодежь, которые собрались в этом зале, одинаково преданы великим боевым, великим воинским традициям нашей страны. В современном мире много внимания уделяется сохранению памяти. Но есть важное, существенное отличие в нашем с вами отношении к прошлому. Оно — часть души каждого из нас, часть истории семьи, и поэтому мы занимаемся этим по велению долга.

В связи с 65-летием освобождения Севастополя одним из главных направлений своей работы мы должны сделать приведение в порядок воинских некрополей и мемориалов. Мы сделаем это своими собственными силами, в самом высоком смысле слова — на общественном энтузиазме. Мы не посрамим чести наших отцов и дедов, и наши воинские некрополи и мемориалы не будут уступать ни немецким, ни итальянским, ни французским и никаким другим. И думаю, каждый сидящий в этом зале со мной согласен: нам с вами за эту работу по исполнению долга перед нашими предшественниками не надо платить, потому что мы это сделаем любя — каждый своего отца, своего деда, своего прадеда, который когда-то на этой войне был героем. Много другой работы нас с вами ожидает, и, думаю, проведя этот форум, мы покажем пример другим городам, регионам и даже странам: смотрите на нас, равняйтесь на нас, берите с нас пример!

А затем на трибуну поднялись представители студенческой молодежи. Сегодня они еще учатся, но завтра займут достойное место в управлении городом и страной. Сегодня старшее поколение еще мало знает их, иногда не слышит и потому зачастую складывает о них не совсем верное представление. Может быть, впервые в этом зале ветераны войны и труда осознали, что за юношеским максимализмом и лихостью порой скрываются совсем не детские проблемы. Их надо понять, им надо предоставить возможность высказаться, причем не на стихийных митингах, а в серьезной равноправной аудитории, какой и стал нынешний форум.

На трибуне — лидер молодежного движения "Студактив" Анатолий Засоба. Меняются тон и содержание разговора. Устами своего лидера студенческая молодежь говорит о непростых молодежных проблемах. Конкретно — цифрами, фактами. Прежде всего о комплексной программе "Молодежь Севастополя" и целевой программе "Студент Севастополя". На обе программы в бюджете прошлого года было выделено по 75 тыс. грн.

— Хочу быть с вами предельно откровенным, в хорошем смысле слова агрессивным и, главное, конструктивным. Как вы уже поняли, всего 150 тыс. грн ежегодно выделяется на поддержку и развитие молодежи города, в то время как сводный бюджет Севастополя уже второй год подряд составляет более 1 млрд грн. Т.е. доля затрат на молодежь равняется (вдумайтесь!) 0,015 проц. от всего бюджета города… И другая цифра, которую мы поставим рядом: в Севастополе, по статистике, проживает более 130 тыс. молодых людей (согласно закону Украины, молодежь — это люди в возрасте от 14 до 35 лет), и это составляет 35 проц. населения города… Приведу иные цифры по "Студактиву": за 2008 год нами было проведено более 300 мероприятий, и только 3 из них были профинансированы за счет средств городского бюджета.

Обращаясь к руководителям города, Анатолий Засоба, в частности, сказал:

— Уважаемые Сергей Владимирович, Валерий Владимирович и другие власть имущие. Понимая, что мы, молодежь, сегодня, к сожалению, не формируем молодежную политику (пока!), мы все же надеемся, что вы услышите наши предложения. Мы не хотим иметь коррупцию при распределении бюджетных средств по молодежным программам, а хотим и даже требуем прозрачного и открытого конкурса социальных проектов по приоритетным направлениям. Мы не хотим продавать себя за 20 грн в час на митингах, а хотим иметь реально действующий и финансируемый Момодежный центр труда, как во всех других регионах страны, ведь мы не просим подаяния, мы хотим зарабатывать. Мы не хотим примыкать к политическим партиям, чтобы иметь крышу над головой, а мечтаем создать коммунальное учреждение "Дом молодежи", который станет центром формирования и реализации молодежной политики Севастополя.

Молодежную тему развивают в своих выступлениях председатель студенческого союза филиала МГУ им. М. Ломоносова в г. Севастополе Алена Рубанова и студентка Севастопольского индустриально-педагогического колледжа Юлия Волкович, удостоенная титула "Студент года-2008". Студенческое самоуправление, инвестирование международных программ, "окна возможностей", международное сотрудничество, благотворительные акции, адреса конкретных дел, активный досуг — вот далеко не полный перечень вопросов, которые поднимали в своих выступлениях представители молодого поколения.

В своем обращении участники первого героико-патриотического форума посчитали необходимым рекомендовать Севастопольской горгосадминистрации и Севастопольскому горсовету разработать и утвердить план мероприятий, посвященных Году молодежи в Украине, объявить 2009 г. в Севастополе Годом героико-патриотического воспитания и здоровья молодежи и принять это как главные приоритеты молодежной политики на текущий год, а также обратиться в высшие органы управления государством с просьбой объявить Севастополь центром единства поколений, учитывая его исторические, военные, территориальные, социальные, демографические особенности.

Другие статьи этого номера