…Весенняя усталость одолела? Боритесь с ней — и будете здоровы!

РУБРИКУ ВЕДЕТ ВРАЧ-МЕТОДИСТ С 50-ЛЕТНИМ СТАЖЕМ Н.Н. РОДИОНОВА
Конец февраля и начало марта — самый сложный период для здоровья человека. Кажется, что может быть лучше прихода долгожданной весны? Однако именно в это благодатное время появляются у людей непонятная слабость, сонливость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, а вдобавок и обострение различных хронических болезней. Организм как бы пытается впасть в спячку, а от сопротивления природному ходу вещей только еще больше устает… Причина в том, что к этому времени исчерпываются ранее накопленные запасы витаминов, ослабляется работа иммунной и нервной систем, в результате чего главным для человека становится продержаться до весеннего тепла и первых овощей и фруктов «с грядки».Еще в прошлом веке известный немецкий пропагандист природных способов оздоровления С. Кнейпп писал: "Весной… организм старается удалить некоторые нездоровые соки, которые накопились в нем в продолжение зимы. Они вызывают болезненные состояния, которые носят название "весенние болезни". А ученые-хронобиологи объясняют весеннюю усталость следующим образом. В период биологической весны — апрель-июнь — в организме человека развивается нарушение согласованности (синхронизации) биоритмов различных органов и систем — "весенний десинхроноз". В переходный сезон от минимального уровня общей активности (биологическая зима) к максимальному (биологическое лето) резко возрастает амплитуда биоритмов большинства функций и констант организма. Весной значительно ускоряется ход астрономических часов: увеличиваются продолжительность светового дня, солнечная активность, напряженность магнитного поля Земли. Внутренние биологические часы человеческого организма активно реагируют на это: повышается возбудимость нервной системы, возрастает образование гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, желудочно-кишечного тракта, половых желез. Очевидно, в связи с этим весной и отмечается максимум воспалительных и аллергических реакций организма, наибольшая проницаемость сосудов, чувствительность к воздействию холода, сырости. Вдобавок из-за погодных колебаний, изменения микробной флоры кишечника и верхних дыхательных путей (весенний дисбактериоз) нарушается равновесие и в иммунной системе. Таким образом, весной человек имеет низкую устойчивость организма, а это значительно увеличивает потребность в физиологически активных веществах — витаминах, микроэлементах, антиоксидантах и т.п. В пище же в это время таких веществ крайне мало, и организм испытывает резкий их дефицит.

Как же бороться с весенней усталостью?

1. Необходимо тщательно сбалансировать питание:

— есть больше зерновых, в том числе проростки злаков и крупяное молочко: смешать поровну зерна пшеницы, ячменя и овса, все измельчить в кофемолке, залить 1 столовую ложку полученной муки стаканом кипятка, оставить на 2 часа и пить теплым по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Такое молочко сохраняет практически все ценные элементы злаков и действует как растительный адаптоген: укрепляет организм;

— пейте больше воды, в том числе минеральной, которая помогает сохранить кальций для костей;

— ешьте продукты, богатые коэнзимом 010, а именно: говядину, жирную рыбу, арахис и шпинат — эти продукты нужны для поднятия энергии;

— добавьте в рацион больше клетчатки — она необходима для борьбы с запорами, которые усугубляют усталость; клетчатка также дает стабильный подъем сахара в крови.

2. Из народной медицины можно использовать следующие рецепты:

— наполнить бутылку почти доверху сырой тертой красной свеклой и залить водкой, настаивать смесь в тепле 12 суток, пить по одной рюмке в день перед едой;

— при сильном упадке сил и переутомлении полезно съедать перед едой 1 столовую ложку чеснока, сваренного с медом;

— измельчить плоды шиповника и прокипятить 2 столовые ложки подготовленного сырья в 1/2 литра воды 15 минут на слабом огне, плотно укутать и дать отвару настояться ночь, затем процедить, пить приготовленный отвар шиповника с медом в течение дня как чай, желательно в этот день отказаться от еды;

— ежедневно натощак выпивать смесь из 1 чайной ложки лимонного сока, 1 чайной ложки жидкого или чуть подогретого густого меда и столовой ложки растительного масла, лучше оливкового; все компоненты этого полезного напитка помогут вам прекрасно выглядеть и хорошо себя чувствовать;

— 3 раза в неделю пить по 1 стакану водного отвара неочищенного картофеля (приятнее в холодном виде); особенно полезно употреблять отвар от не совсем доваренного картофеля — в шелухе много витаминов А, В, С; это средство помогает при физическом переутомлении.

3. Постарайтесь бросить курить и употребляйте как можно меньше алкоголя.

4. Займитесь каким-нибудь энергичным видом спорта: бегом трусцой, теннисом, ходите на каток или просто танцуйте.

В период весенней усталости бывает трудно заставить себя что-либо изменить в привычном жизненном укладе. Но постарайтесь сделать хотя бы несколько шагов по направлению к здоровью, и вы увидите, что скоро ваши усилия окупятся сторицею.

В продолжение темы

10 наиболее часто задаваемых вопросов об иммунитете в начале весны:

1. О чем "сигналят" серый цвет лица, круги под глазами и сонливость — об авитаминозе или серьезной болезни?

— Подобный внешний вид вполне может появиться при авитаминозе. Но часто такие же симптомы бывают при обострении хронических болезней, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, гастродуодените, холецистите.

2. Правда ли, что Великий пост — это самая здоровая диета?

— Пост нельзя назвать диетой, но временный отказ от белковой и жирной пищи действительно полезен для иммунитета. В это время отдыхают печень и кишечник. В печени при малой нагрузке даже идет процесс восстановления клеток. После передышки она лучше работает, и иммунитет от этого укрепляется.

3. Почему в конце зимы выпадают волосы, шелушится кожа и слоятся ногти?

— Это признаки классического авитаминоза. Организму не хватает витаминов, микроэлементов: железа, цинка. К тому же свою лепту в разрушительный процесс вносит холодный, сырой воздух: от него волосы, кожа и ногти обезвоживаются и заболевают (ломаются, шелушатся, слоятся).

4. Каких витаминов больше всего требует организм весной и где их взять?

— Больше всего организм испытывает недостаток витамина С, а также А и Е. Полезнее всего сейчас есть цитрусовые, киви, петрушку, зеленый лук, поздние яблоки.

5. Какое спиртное положительно влияет на иммунитет?

— Спиртное вообще плохо влияет на иммунитет. Польза есть только от красного сухого вина, которое улучшает кровообращение. Но гораздо полезнее виноградный сок или ягоды красного винограда. Усилить, правда, совсем незначительно, работу иммунной системы может пиво за счет своей калорийности и дрожжей.

6. В каких овощах и фруктах сейчас больше всего витаминов?

— В свежих, которые сорваны позднее всех, — цитрусовых, хурме, киви, поздних яблоках.

7. Правда ли, что можно стремительно потолстеть, если пропить курс витаминов?

— Витамины усиливают аппетит, но если принимать их после еды, то они не будут вызывать чувства голода. Выбирать лучше комплексы витаминов, содержащие В6. Этот витамин регулирует жировой обмен, а значит, мешает набрать лишний вес.

8. Правда ли, что водка с перцем убивает вирусы, в том числе и грипп?

— Водка не лечит, она просто усиливает обмен веществ. А вот перец, раздражая слизистую оболочку, усиливает кровообращение, расширяет сосуды. Поэтому, если нет противопоказаний, полезно перчить пищу, есть горчицу, хрен и другие острые специи.

9. Сколько в день необходимо съедать чеснока и лука, чтобы не заболеть вирусными инфекциями?

— Обычно для профилактики вполне хватает двух-трех зубчиков чеснока или одной луковицы. Больше есть опасно, так как раздражается слизистая оболочка горла. Не рекомендуется злоупотреблять луком и чесноком людям с повышенным давлением. К тому же следует знать, что употребление чеснока в больших количествах увеличивает риск развития камней в желчном пузыре.

10. Какой чай лучше всего пить для поднятия иммунитета?

— Лучше выбирать чаи, в состав которых входят родиола розовая, эхинацея, шалфей, ромашка. Но и сам по себе свежезаваренный зеленый чай тонизирует организм, улучшает обмен веществ, кровообращение.

Другие статьи этого номера