Душевная щедрость

Письмо, которое откроет нашу сегодняшнюю рубрику, поразило нас своей неподдельной искренностью и огромным желанием поблагодарить людей, проявивших лучшие человеческие качества и пришедших на помощь тогда, когда она больше всего была нужна.
В порядке исключения мы приведем его почти в полном объеме — столько в нем душевного порыва, столько эмоций, столько тепла. ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В БЕДЕ

"День за днем, просыпаясь, торопимся каждый по своим делам, не задумываясь над тем, что наша жизнь очень коротка, что она — бесценный дар, которым мы обязаны родителям, и что жизнь у нас одна, — пишет в редакцию семья Шеховцовых из с. Родникового. — Протекает наша жизнь у каждого по-разному: бывают взлеты и падения, счастье и радость, бывают горькие минуты… Но все беды можно преодолеть, когда человек здоров. Болезнь же обычно подкрадывается незаметно и разрушает наш привычный уклад жизни, наши планы на будущее, лишает нас покоя, всего, что было так дорого.

Так случилось и с моей дочерью — инженером-лаборантом ЗАО "СК "Авлита" И.П. Диагноз, поставленный главным нейрохирургом Севастополя, кандидатом медицинских наук О.Б. Малышевым, был неутешителен. Его подтвердили и в Киевском НИИ им. Ромоданова, заявив, что специальной аппаратуры для лечения такого заболевания в нашем государстве нет.

Наши врачи из 1-й горбольницы — главный невропатолог, заслуженный врач Украины В.И. Табакман, нейрохирург М.В. Березюк, рентгенолог О.В. Березюк, завцентром лучевой диагностики С.В. Пологов, невропатолог Е.Р. Токарева, рентген-лаборант И.П. Савва, старшая медсестра И.В. Шепилова, для которых характерны не только высокий профессионализм, но и любовь к людям, внимание и забота о своих пациентах, высокое чувство ответственности за жизнь каждого больного, — помогли нам наладить связь с Москвой (институт им. Бурденко), подготовили все необходимое для продолжения лечения за рубежом. Спасибо вам, уважаемые медики, за ваш нелегкий труд, за преданность делу, доброту и оказание медицинской и моральной помощи моей дочери…"

Сами понимаете, лечение в наше время, а тем более заграничное, — весьма и весьма дорогостоящее. Как пишет семья Шеховцовых, это сотни тысяч рублей. Откуда у пенсионеров (родителей больной. — Ред.) такие средства? Но на помощь вновь пришли неравнодушные и щедрые люди, которых авторы письма, по их собственному выражению, будут вспоминать до конца жизни и будут им безмерно благодарны. Среди откликнувшихся на беду и господин Рафик Дау (бывший владелец компании), и генеральный директор ЗАО "СК "Авлита" А.Г. Лагоша, и начальник отдела труда и зарплаты, председатель профкома Л.Ф. Грек.

Слова благодарности адресованы еще многим и многим людям: О. Пузаковой, Л. Федякшиной, Н. Колесник, Л. Кривопищей, Н. Харуте, Г. Твердохлеб, А. Ямяк, Т. Лобач, В. Стукан, Л. Омаровой, Н. Козлову, В. Сендеровичу, Е. Сулима.

"Спасибо вам, дорогие мои, за доброту, готовность прийти на помощь, за ваши чуткие сердца, — обращаются авторы письма ко всем этим замечательным людям. — Доброта и милосердие в нашем городе — не слова, а реальные дела, которые совершают чистые сердцем, сильные духом и душевно щедрые люди! Спасибо вам! Пусть в ваших семьях царят спокойствие, достаток и будьте все здоровы!

С уважением и безмерной благодарностью семья Шеховцовых, с. Родниковое".

Что можно добавить к сказанному? Наверное, лишь то, что не дай нам Бог испытать что-либо подобное. Ну а если уж будет суждено пройти по этой дороге, пусть на ней встретится как можно больше хороших, отзывчивых людей. И, конечно, хороших, высокопрофессиональных, чутких медицинских работников.

Продолжит наш разговор тема, которая поднимается с "завидным" постоянством из года в год. И обостряется по мере приближения окончания учебного года. А до него, то бишь окончания, осталось совсем чуть-чуть.

Для одних юных севастопольцев это будет знаменовать всего лишь преодоление очередного рубежа, для других же это последний школьный звонок, внешнее независимое оценивание знаний, незабываемый выпускной бал, встреча рассвета с одноклассниками и… здравствуй, взрослая жизнь.

Надо полагать, что в этом году предвыпускной (назовем его так) ажиотаж, или синдром, уже начался. И в редакцию "полетели" письма от родителей выпускников. Одно из них мы и предлагаем вниманию наших читателей.

ПОДАРОК ШКОЛЕ. ЧТО ЭТО?

"Уважаемая редакция газеты "Слава Севастополя+", пишет вам группа родителей, чьи дети заканчивают выпускные классы одной из городских школ. (Номер школы указан в письме родителей. Но мы отметим лишь то, что находится она в Ленинском районе города. — Ред.). Вопрос, волнующий нас, не нов — он поднимается постоянно, и он — денежный. И заключается не в том, сколько стоят платье или костюм выпускника, подарки классному руководителю или учителям, банкеты, автобусы. Это добровольное дело родителей. А вот такая статья расходов, как подарок школе… Что это? Да вымогательство чистой воды: "Вы обязаны сдать!" Причем согласия родителей на это не особо спрашивают. Имеют ли они такую возможность сдавать не одну сотню гривен (200-350) с ребенка на подарок школе? С молчаливого согласия администрации собираются суммы на этот подарок.

Мы не против подарка. Но, пожалуйста, умерьте аппетиты. Взгляните, что происходит вокруг, — это даже не кризис, это страшнее: падение доходов, сокращение рабочих мест, невыплата заработной платы и пособий. Неужели это не касается тех, кто планирует на подарки огромные суммы?!

Думаем, что над подобными вопросами стоит поразмыслить прежде всего руководителям учебных заведений и классным руководителям.

По понятным причинам не подписываемся. С уважением".

Поверьте, публикуя это письмо на страницах газеты, мы не ставили целью оскорбить, унизить или оговорить работников сферы образования Севастополя. В большинстве своем в ней работают настоящие энтузиасты, преданные своей профессии, уважающие и любящие детей, передающие им не только знания, но и богатый жизненный опыт. И, как правило, они не требуют подношений и подарков. Зачастую организация пышных празднеств и вручение (что греха таить, вовсе не скромных презентов) — инициатива родительской общественности.

Но… Делать вид, что этой проблемы не существует, было бы неправильно. Конечно, финансирование сферы образования оставляет желать лучшего. Но это вовсе не означает, что недостающие средства должны возмещать из собственного кармана родители учеников. Им и так за годы учебы любимого чада в школе, гимназии, лицее и т.д. и т.п. приходится выкладывать кругленькую сумму — некоторые родители утверждают, что даже в нашем скромном городе они на эти деньги могли бы купить не самое плохое авто.

Понятно, что возможности у каждой семьи разные. Кому-то, чтобы ребенок не чувствовал себя белой вороной, приходится вкалывать от зари до зари, тянуться из последних сил, отказывая себе порой в самых необходимых вещах.

Уверены, что подарок школе (особенно в период кризисной ситуации) вовсе не относится к разряду остро необходимых. И без него вполне можно было бы обойтись. Неплохо, на наш взгляд, было бы вспомнить и старую хорошую традицию оставлять на память школе и педагогическому коллективу не материальные ценности, а, например, посаженную своими руками и ухоженную аллею деревьев и кустарников, чистенькие, с любовью сохраненные классы и кабинеты, спортивные залы и площадки, мебель и инвентарь…

А завершит наш сегодняшний откровенный разговор о важном благодарственное письмо в адрес коллектива редакции и корреспондента газеты.

"…От общественной организации Севастополя "Объединение инвалидов "Диабетик" и всех больных сахарным диабетом выражаем вам (редактору газеты Н.В. Троицкой. — Авт.) и всей редакции огромную благодарность за публикации на страницах "Славы Севастополя+", отражающие проблемы людей с диабетом в нашем городе. Большое спасибо за вашу гражданскую позицию в вопросах защиты прав жителей города, за поддержку больных сахарным диабетом в разрешении сложной проблемы обеспечения жизненно необходимыми препаратами инсулинов.

Особая благодарность автору статей о диабете Елене Ивановой. Еще раз благодарим за помощь и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Председатель ОО "ОИ "Диабетик" С. Олифер".

Благодарим Светлану Леонидовну за добрые слова. И в свою очередь надеемся, что наши публикации и в дальнейшем будут помогать решать проблемы севастопольцев — и больных, и здоровых.

Другие статьи этого номера