Нафтогаз урезал подачу газа в Крым. Севастополя это не касается. Пока

Национальная акционерная компания «Нафтогаз України» в среду сократила подачу природного газа с материка в Крым. Об этом сообщил на пресс-конференции в Симферополе председатель правления государственной акционерной компании «Черноморнефтегаз» Анатолий Присяжнюк."НАК "Нафтогаз України" опять начал ограничивать подачу топлива в Автономную Республику Крым", — сказал Присяжнюк. По его словам, это связано с тем, что до сегодняшнего дня не урегулированы "вопросы расчетов" с НАК, сообщает УНИАН.

Присяжнюк сообщил, что "Черноморнефтегаз" в январе-феврале был вынужден поднимать дополнительное голубое топливо из Глебовского подземного хранилища газа для поддержания нормальной работы магистральных газопроводов Крыма. "Топливо, которое я поднимаю из Глебовского хранилища, я не имею права поднимать, это не мой газ, это газ НАК "Нафтогаз України", она — распорядитель этого газа. Но на сегодня, учитывая ту ситуацию, которая сложилась в Крыму, я вынужден это делать для того, чтобы поддерживать работу магистральных газопроводов", — сказал глава "Черноморнефтегаза". При этом он сообщил, что дальше так продолжаться не может, поскольку уже "загублено" 10 скважин. "Мы максимально поднимали (газ) в январе, мы максимально поднимали в феврале. Мы загубили 10 скважин. Полопались перегородки (на скважинах), пошла вода", — сказал Присяжнюк, добавив, что, "естественно, эти скважины были сразу отключены". По словам руководителя "Черноморнефтегаза", их ремонт обойдется компании в сумму от 10 до 15 млн грн.

У Севастополя другие проблемы. По словам начальника главного управления ЖКХ Владимира Хибученко, городом получены лимиты газа на первую декаду марта. Это позволит продолжить отопление жилого фонда в необходимом температурном режиме, но проблему тарифной политики с города-героя по-прежнему никто не снимал. В бюджете города для дотирования теплоэнергетиков требуется сумма на порядок большая, чем предстоит потратиться крымскому газотранспортному предприятию на решение своих проблем. И все потому, что в Севастополе остаются самые низкие в Украине тарифы на тепловую энергию для населения, покрывающие всего, по данным Министерства ЖКХ, 29,4% от себестоимости.

Упорное нежелание депутатского корпуса уже два года поднимать тарифы на тепло для населения глава госадминистрации Сергей Куницын называет исключительно вопросом политическим. Как сообщает пресс-служба СГГА, одной из тем аппаратного совещания в минувший понедельник вновь стало обсуждение тарифной политики. "В этом году на дотации коммунальным предприятиям у нас было 68 миллионов гривен бюджетных денег. 40 миллионов, извините, мы уже "съели", еще 8 миллионов отдаем сейчас, остается — 20, а долги накапливаются. Одно хорошо — отопительный сезон все-таки завершим, вытянем, но придет весна — и коммунальные предприятия просто остановятся. Их остановят — за долги!" — цитирует слова Сергея Куницына пресс-служба.

Глава города предложил главному управлению ЖКХ совместно с городскими коммунальными предприятиями в недельный срок разработать предложения по изменению тарифной политики. Эти материалы должны быть представлены уже на мартовскую сессию горсовета.

Не последнюю роль в новом обострении "тарифной" ситуации в Севастополе, видимо, сыграли выводы коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 26 февраля 2009 года.

По данным мониторинга министерства, по состоянию на 1 февраля 2009 год самые низкие тарифы для населения на услуги теплоснабжения среди областных центров были установлены в городах Севастополе и Киеве. С июля 2006 года в Севастополе действует тариф 83,40 грн/Гкал., что в два с половиной раза ниже, чем в целом по Украине. Приблизительно та же ситуация и в столице нашей страны. Хотя отличие все же есть. И заключается оно в себестоимости услуг теплоснабжения.

Себестоимость производства гигакалорий для нужд населения в Киеве в полтора раза ниже, чем в самом южном городе страны. Поэтому киевляне собственными средствами покрывают 58,1% от себестоимости услуги. По всей стране дороже, чем в Севастополе, отопление обходится лишь жителям Ровно и Кировограда. Даже север Украины — Чернигов — выдерживает среднюю по стране себестоимость тепла в пределах 200 грн/Гкал. (Севастополь — 236,62). При этом Минкомхоз отмечает, что в программе государственной поддержки реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства в прошлом году приняли участие по разным направлениям девять регионов. Обидно, но одного из самых дорогих городов — Севастополя — среди них нет. И, как показали бюджетные слушания, и в этом году административная власть не пыталась встать на путь реформирования теплоэнергетики, продолжая настаивать лишь на повышении тарифов. Как сообщала пресс-служба горсовета, депутаты сами взялись за постановку реформирования теплоснабжения Севастополя в качестве приоритетной задачи в 2009 году.

"Только благодаря инициативе депутатов в Программу социально-экономического развития города на 2009 год попал ряд вопросов из программы реформирования теплоснабжения, которая была принята горсоветом в декабре 2008 года, хотя городская государственная администрация ни одного объекта теплообеспечения в Программу СЭР не включила, — заявил председатель горсовета Валерий Саратов. — Вот отношение администрации к городу, к людям, которые их совершенно не интересуют". Как вариант экономии энергоресурсов и улучшения теплообеспечения населения горсовет предложил строительство на базе камышовской котельной теплонасосного комплекса, результатом работы которого должно стать качественное обеспечение гагаринцев горячей водой и отоплением с возможностью понижения тарифов. Средства на проект город надеется получить из Кабмина при софинансировании местного бюджета. Мораторий на повышение тарифов в условиях кризисных явлений горсовет также не отменял. Так что даже в случае "захода" на мартовскую сессию вопроса о повышении тарифов шансы быть принятым у него сводятся к нулю.

В тему

По данным мониторинга Министерства ЖКХ, полное возмещение населением стоимости услуг достигнуто: на услуги водоснабжения — в четырех городах (Луцк, Запорожье, Львов, Хмельницкий); на водоотвод — в семи городах (Луцк, Житомир, Ужгород, Запорожье, Ивано-Франковск, Львов, Хмельницкий); на теплоснабжение — в трех городах (Белая Церковь, Харьков, Херсон); на содержание домов и придомовых территорий — в восьми городах (Днепропетровск, Житомир, Запорожье, Николаев, Тернополь, Херсон, Черновцы, Чернигов).

Самый низкий уровень возмещения населением стоимости услуг: на водоснабжение — в Киеве (65,8 %); на водоотвод — в Харькове (40,3 %); на теплоснабжение — в Киеве и Севастополе (52,2 % и 29,0 % соответственно); на содержание домов и придомовых территорий — в Симферополе (34,3 %).

С целью сдерживания роста тарифов для населения местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления часть расходов относительно производства услуг для населения продолжают переводить на других потребителей.

Самые низкие тарифы для населения среди областных центров были установлены на услуги:

— водоснабжение — в городах Киеве и Черкассах;

— водоотвод — в городах Харькове и Киеве;

— теплоснабжение — в городах Севастополе и Киеве;

— содержание домов и придомовых территорий — в городах Симферополе и Кировограде.

Другие статьи этого номера