Жизнь в плену у сигареты

СОГЛАСНО СТАТИСТИКЕ, В УКРАИНЕ КУРИТ ПОЧТИ КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК: ИЗ НИХ 10% НАЧИНАЮТ КУРИТЬ В ВОЗРАСТЕ ДО 10 ЛЕТ, А БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ СДЕЛАЛИ ПЕРВУЮ ЗАТЯЖКУ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
В конце прошлого года нашу страну потрясла серия смертей школьников на уроках физкультуры: в течение двух месяцев погибло пятеро ребят. Специалисты пришли к выводу, что причиной несчастий стали сердечно-сосудистые патологии, количество которых у детей за последние 20 лет увеличилось более чем в три раза (если патология серьезная, смерть на уроке может наступить от стресса или физической перегрузки). И свою долю (причем значительную!) в этот губительный процесс вносит образ жизни современных школьников. Под эгидой Всемирной организации здравоохранения в Украине было проведено исследование здоровья 16-летних школьников. При этом оказалось, что около 25% парней курят с 11 лет. Девушки начинают курить в 13-14-летнем возрасте, но к выпускному классу их становится уже 25-40%. Некоторые из ребят признались, что пробовали наркотики, а каждый пятый школьник хотя бы раз был пьяным. Примерно 75% детей написали, что на просмотр телепередач у них уходит от одного до четырех часов в день, и примерно столько же ребят сидят за компьютером три часа и более. Естественно, при таком образе жизни трудно рассчитывать на хорошее здоровье подрастающего поколения. Прокомментировать данные этого исследования мы попросили главного врача городского центра здоровья В.А. ИЗЫЛЬМЕТЬЕВУ.
— К сожалению, многие люди по-прежнему недооценивают пользу здорового образа жизни, — говорит Вера Александровна. — С давних пор известны патологические состояния, вызываемые употреблением наркотиков, каждый знает о риске передозировки, об опасностях при вождении машины в состоянии опьянения, о риске заболевания раком в результате курения… Тем не менее люди продолжают следовать вредным привычкам. Кстати, табак, алкоголь — самые распространенные психотропные вещества, потребляемые в нашем обществе. Они так же, как и героин, вызывают привыкание, наносят вред здоровью, но наркотиком их никто почему-то не считает.

— Может, потому, что никто еще сразу не умирал, закурив первую сигарету или выпив рюмку водки?

— Дело в том, что вредные вещества имеют свойство накапливаться. Никотин, например, поступает в организм небольшими порциями, часть его успевает нейтрализоваться, но при этом развивается постепенное привыкание к нему. По сравнению с некурящими длительно курящие в 13 раз чаще страдают болезнями сердца, в 10 раз — язвой желудка. Курильщики составляют 96 -100% всех больных раком легких. Каждый седьмой курящий долгое время страдает от заболеваний кровеносных сосудов. При курении в кровь поступает большое количество углекислоты и окиси углерода, которые образуют с гемоглобином карбоксигемоглобин — стойкое соединение, которое не участвует в транспорте кислорода, вследствие чего наступает кислородное голодание мозга. В итоге на заучивание уроков курильщик тратит на 2 часа больше, чем некурящий.

От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту. При курении разрушается витамин С, и для его восполнения после выкуривания 20 сигарет необходимо съесть 4 кг апельсинов. Курение — это не просто вредная привычка. Со временем у человека, который вовремя не остановился, развивается зависимость от никотина. Разрушающее действие никотина не проявляется мгновенно. Последствия курения формируются медленно и приводят к различным заболеваниям. Особенно опасно приобщение к курению детей и подростков, так как еще неокрепшие нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак. По некоторым данным, в плен табачной зависимости ежегодно попадает около 500 тысяч подростков.

— Если уж мы заговорили о такой распространенной среди подростков вредной привычке, как курение, интересно было бы узнать, что толкает ребят к сигарете.

— Приобщение к курению, как правило, возникает в подростковом возрасте, когда хочется экспериментировать, когда возникают потребность в самоутверждении, стремление отождествлять себя с окружающей группой, создать свой имидж, чувствовать себя более взрослым и, наконец, в качестве протеста против установок родителей либо общества. В процессе приобщения к курению просматриваются четыре стадии: узнавание, которое происходит в раннем детстве, когда ребенок видит вокруг себя курящих взрослых и, будучи пассивным курильщиком, привыкает к запаху и виду сигарет. Со временем у такого ребенка возникает желание попробовать курить самому (вторая стадия). Как правило, эксперимент начинается в группе и происходит с одобрения сверстников. Боязнь быть отвергнутым ими подавляет неприятные ощущения. Стремление к независимости от окружающих приводит к продолжению экспериментов. На третьей стадии появляется вера в то, что курение успокаивает нервы, улучшает настроение. На четвертой стадии развивается привычка, вызванная привыканием организма к действию никотина, переходящая в никотиновую зависимость.

Общество терпимо относится к курильщикам, потому что они в отличие от наркоманов и алкоголиков не склонны к антиобщественному поведению. Основными социальными последствиями курения являются: преждевременная смерть; рождение ослабленного потомства; нарушение взаимоотношений между людьми; увеличение риска заболеваний внутренних органов. Кстати, курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей вследствие так называемого пассивного курения. В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и непроветренном помещении определяется значительная концентрация никотина. Риск сердечных приступов и смерти на 91% выше для женщин, которые регулярно находятся среди курящих, вдыхая дым сигарет, и на 58% — для тех, кто время от времени вынужден находиться среди курящих. Уровень смертности от сердечных заболеваний в семье, где курит один из супругов, на 20% выше, чем в некурящих семьях. Курение, кроме физического, несет моральный вред. Человек учится идти на компромисс со своей совестью: "Не буду заниматься спортом и следить за своим здоровьем. Все равно я курю".

Украина в 2006 году ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения и в силу этой причины обязана защищать свою политику борьбы с курением от влияния коммерческих и других корпоративных интересов табачной промышленности полным запретом на рекламу и уменьшением производства и распространения табачных изделий. Существует коалиция общественных организаций и инициатив "За свободную от табачного дыма Украину". В 2006 году президентом Украины подписан закон Украины "О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения", которым, в частности, предусмотрены защита человека от вредного влияния табачного дыма на рабочих и в общественных местах, создание экономических, информационных и других условий, которые будут оказывать содействие ограничению курения табачных изделий, установлению основ ответственности за нарушение данного законодательства. Люди должны выполнять этот закон. И если, например, в очереди на стоянке общественного транспорта курящий человек подвергает риску пассивного курения другого человека, то право некурящего человека на чистый воздух должно быть выше желания курящего.

— Впервые беря в руки сигарету, многие считают курение безобидной привычкой, полагая, что бросить курить очень легко, что это только вопрос волевого усилия…

— Это неверно по двум причинам. Во-первых, привычки иногда очень трудно изменить. Во-вторых, курение — это не просто привычка, а также определенная форма наркотической зависимости. И все же миллионам людей удается бросить курить. В Великобритании число курящих за последние 10-15 лет сократилось примерно на 10 млн человек. А это означает, что каждый день курить бросает почти 2000 человек! Пока не поздно, молодежи надо просто осознать, что курение — это вред для здоровья. И не надо думать, что если выкуривать одну сигарету на двоих или на троих, то вреда организму будет меньше. На самом деле больше вреда получает тот, кто докуривает последним, так как в последней трети сигареты как раз и концентрируются самые вредные смолы. Поэтому, оставляя своему другу или подруге докурить сигарету, вы тем самым предлагаете попробовать самую концентрированную смесь из ядовитых веществ. Лучше вообще распрощаться с этой вредной привычкой раз и навсегда, и тогда спустя годы вам не придется корить себя за ошибки молодости.

— Спасибо за беседу.

Информация к размышлению

Ежегодно в Украине около 200 тысяч людей навсегда бросают курить. К ним можете присоединиться и вы. Для этого необходимо:

1. Четко обозначить причины, которые побуждают вас отказаться от вредной привычки, — невозможно бросить курить для кого-то, это делается в первую очередь для себя.

2. Подумайте об альтернативных занятиях на то время, которое вы обычно проводите с сигаретой.

3. Узнайте, нужны ли вам лекарства для отказа от курения (многим они не требуются) и где их можно приобрести.

4. Продумайте, как будете решать проблемы, которые могут возникнуть вследствие отказа от курения. Если вы уже пробовали бросить курить, вспомните момент, когда снова взяли сигарету, и подготовьтесь к нему.

5. Договоритесь с друзьями и родными о поддержке, нейтрализуйте провокации со стороны тех, кто может помешать вам.

6. Придумайте призы, которыми вы наградите себя в случае успеха.

Другие статьи этого номера