Мэра Севастополя должна избирать громада

В законе «О городе-герое Севастополе» в числе основных позиций должно быть положение о том, что мэр города избирается всей громадой.
Об этом после очередного заседания рабочей группы по подготовке проекта закона "О городе-герое Севастополе" заявил журналистам председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов. Также, по мнению председателя горсовета, в законе должен быть пункт, которым были бы предусмотрены дотации со стороны государства за базирование Черноморского флота Российской Федерации на территории Севастополя.

Третий принципиальный момент, по утверждению главы горсовета, заключается в том, что "Севастополь должен быть сохранен в тех административных и территориальных границах, которые он имеет на сегодняшний день".

Кроме того, Валерий Саратов, входящий в рабочую группу по подготовке закона, согласился с некоторыми внесёнными поправками. В частности, с тем, что функции мэра и государственной администрации должны быть разделены.

"В законе должны быть чётко прописаны полномочия и взаимоотношения органов власти, согласно которым советы формируют свой исполнительный комитет, а администрация занимается функциями государства, взаимодействия с российским Черноморским флотом", — считает председатель горсовета.

Вторая поправка, которую поддержал глава представительной власти Севастополя, заключается в том, что "выборы мэра в Севастополе могут проводиться в два тура".

Валерий Саратов также отметил, что "по итогам заседания члены рабочей группы пришли к выводу, что внесение необходимых коррективов в проект закона позволит сделать ещё один шаг к тому, чтобы вынести документ на обсуждение Верховной Рады".

По утверждению председателя горсовета, на сегодняшний день существует "единственный проект закона "О городе-герое Севастополе", который прошел правовое управление Верховной Рады Украины, — это проект Ивана Вернидубова, Вадима Колесниченко, Владимира Литвина и Петра Симоненко".

"Администрация Севастополя, которая обещала представить свой проект закона, его так и не представила. Та же концепция, которую предложили на рассмотрение администрация и Министерство региональной политики, на мой взгляд, совершенно не годится, потому что там предлагаются искусственное непонятное дробление громады Севастополя, перекройка, упразднение сельских советов", — сказал Валерий Саратов.

Другие статьи этого номера