Женщинами не рождаются

Эта фраза из рекламы одного из сериалов оторвала меня от вдумчивой нарезки очередного салатика к праздничному столу. Зацепила своей, казалось бы, абсурдностью и заставила задуматься. Как это не рожаются? Все же биологию проходили в школе, и как из определенного набора хромосом получаются девочки, которые лет через 20 женщинами станут, знают все. Хотя как часто, глядя на самых достойных представительниц противоположного пола, мы ахаем и охаем — настоящая женщина! А что, бывают не настоящие (трансвеститы, геи и перенесшие операции по смене пола не в счет, хотя и они могут быть настоящими женщинами)? Что же отличает ее от просто женщины? Рассмотрим на примере, скажем, Любочки и ее дня: например Международного женского — 8 Марта.

9.00. Подъем и первым делом — к зеркалу: улыбнуться себе и наступившему дню. Быстренько в туалет и почистить зубы, так, чтобы муж, ковыряющийся на кухне, не заметил этих шевелений. И снова в постель, принять сонно-томный вид. А вот и заботливый супруг с собственноручно свежесбежавшим кофе и свежеподгоревшей яичницей. Снова ласковая улыбка: "Дорогой, ты меня балуешь!" и поцелуй в щеку, свежевыбритую, между прочим. Пухнущий от гордости супруг покидает опочивальню, чтобы через минуту возникнуть на пороге, сияя как медный таз, с букетиком пожухлой мимозы и упаковкой колготок, купленных, судя по их внешнему виду, в магазине а-ля "все по 5 гривен". Любочка вне себя от счастья. Счастье она научилась играть еще с конфетно-цветочного периода отношений с уже супругом.

После этого муж выпроваживается на кухню, а Любочка достает из шкафа специально припасенные для такого случая супермикрофибро-лайкро-подтягивающе-устройняющие колготки, скажем, "Пилигрино" или "Филадоро", надевает их к коротенькому шелковому халатику и дефилирует к благоверному. "Дорогой, ты такой сильный, сходи в магазин, купи все к праздничному столу", — выпроваживает Любочка супруга. А сама выливает кофе, яичница и колготки (они оказались еще и на 2 размера меньше) летят в мусоропровод — улик остаться не должно. Кухня молниеносно приводится в порядок после стихийного бедствия — попыток мужа приготовить завтрак. Теперь есть как минимум минут 40, чтобы с удовольствием позавтракать, листая дамский журнал и слушая по радио что-нибудь романтическое.

12.00. А вот и супруг с продуктами. Можно и за приготовление пищи приниматься. Салатики, горячее, тортик, и не забыть все это приправить оптимизмом и жизнелюбием.

15.00. "Дорогой, я такая рассеянная, совершенно забыла попросить тебя купить хлеб/минералку/сок/салфетки. Сбегай еще раз в магазин", — и снова нежный поцелуй и бегущая строка в глазах: "И что бы я без тебя делала?" А теперь выиграно время для себя любимой. 15 минут в ароматной пене в ванной, увлажняющая и тонизирующая масочка, маникюр, макияж и праздничный наряд.

18.00. А вот и гости. Подруги Анжела и Маргарита с мужьями — банкиром и бизнесменом. Ахают и охают по поводу шикарного стола. "Да что вы, все супруг, он меня бережет, все сам, я только чуть-чуть помогла". Заклятые подруги испепеляют взглядами мужей, они-то ради лучших половин всего лишь домработниц наняли. Во время застолья Любочка продолжает пиарить мужа: "Петенька такой! А какой заботливый! Ласковый! Внимательный! Все для меня!" О том, что благоверный получает в два раза меньше Любочки и разве что валяется на диване перед телеком, она не уточняет — зачем? Муж надувает щеки от гордости и уже готов на любой подвиг. Разве могут с таким сокровищем сравниться бриллианты и шубы, подаренные подругам? И тут в ход идет тяжелая артиллерия: Любочка ведет всю честную компанию на кухню — показать, КАКУЮ полочку сам смастерил ее Петенька. Это занозистое и несколько кривое произведение столярного искусства — удар ниже пояса для дорогих подруг. От зависти они просто зеленеют. Их-то мужья способны разве что на строительство дачи у моря, причем (фи), не собственными руками, а с помощью высококвалифицированных строителей, и на отдых в Таиланде. Куда им до романтики поездок Любочки с Петей на старом "Москвиче" в пригород на шашлык!

22.00. Подруги, уже не в силах держать лицо, удаляются с мужьями восвояси. Любочка знает точно: полночи они будут прохаживаться лобзиком по мозгам благоверных, втюхивая им, что те, мол, даже в подметки не годятся ее Петюне. Супруг же после такой лошадиной дозы лести и восхищения его персоной убирает со стола и моет посуду (даже не разбив ни одной тарелки). 8 Марта удалось. День настоящих женщин.

Другие статьи этого номера